Крымское Эхо
Архив

Государство «жирных котов»

Государство «жирных котов»

«НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ» И ВЫСКОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ОТЛИЧАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО «УМОМ И СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬЮ», НО И НЕУЕМНЫМ АППЕТИТОМ

В украинском правительстве занимательный спор: министр экологии и охраны окружающей среды Николай Злочевский и глава Государственного комитета по регуляторной политике Михаил Бродский побились об заклад: каждый из политиков должен похудеть до конца декабря почти на 20 килограммов. Кто не сможет, отдает сопернику сто тысяч долларов. Хамство и презрение к окружающим настолько поработило власть имущих, что они, наверное, не осознают, что и зачем делают.

Еще одна история, не имеющая ничего общего с предыдущей, произошла в Одессе. Двое неизвестных подожгли авто начальника городского МРЭО («Митсубиси Паджеро» стоимостью около сорока тысяч долларов, записана на жену сотрудника ГАИ) и подложили под машину взрывчатку. Естественно, восстановлению она не подлежит. Сам милицейский чиновник утверждает: произошедшее связанно с его профессиональной деятельностью.

Любовь к народу измеряется роскошью?
Не менее занимательное откровение несколько лет назад сделал народный депутат Украины Александр Черноморов, признавшийся, что тысячи гривен в день ему мало. Мол, депутатских средств не хватает на то, чтобы нормально пообедать, заправить машину, пополнить счет мобильного телефона.

Три года назад бывший председатель Верховной рады АРК Анатолий Гриценко приобрел для себя «Мерседес-Бенц» стоимостью сто двадцать пять тысяч евро. Как все помнят, оплата должна была пойти из бюджета республики. Чтобы избежать скандала, председатель парламента на быструю руку оформил на себя кредит с рассрочкой на несколько лет. Но вскоре стало известно: Гриценко в течение короткого срока погасил долг перед автосалоном.

Действующий премьер-министр автономии Василий Джарты на публике всегда появляется на своем белом «Лексусе» или черном «Мерседесе» представительского класса. К этому добавим вездесущую охрану из пяти или шести человек. Дорогие костюмы, обувь, часы. Квартира в «консолевском» доме. Советники и помощники.

Почему «слуга» народа получает больше своего «хозяина»?
Каждый день в прессе появляются сообщения о том, что то или иное ведомство закупило автомобили, тот или иной чиновник купил (построил) квартиру (дом), политик участвовал в аукционе и потратил большую сумму денег.

С одной стороны, считать деньги в чужом кармане неприлично — если речь идет о друзьях или близких родственниках. Но если дело касается государственных служащих, получающих свою зарплату из средств налогоплательщиков, и, вроде бы, обслуживающие интересы общества… «Слуга» народа получает больше своего «хозяина», имеет неимоверные льготы и прочие блага цивилизации.

Можно сделать скидку на то, что многие политики в свое время занимались или продолжают заниматься собственным бизнесом, оформленным на детей, жен, тещ. У таких деньги будут на дорогостоящие покупки. И все же скромность украшает человека. По крайней мере, не стоит выпячивать на людях свое материальное состояние. Потому что люди задумываются о моральном.

А что делать с теми, кто строит из себя «простых труженников», а потом из-за их «профессиональной деятельности» поджигают автомобили. Тут же скандал: он, вот такой честный, ему мешают работать! На этом все и заканчивается.

Разве правоохранители поинтересовались, откуда у милиционера шикарный автомобиль? Где мэр взял деньги на особняк? Неужели личных сбережений министра хватает на спор в сто тысяч долларов? Всякий раз звучит один ответ: это к делу не относится.

В стране хамство высших должностных лиц давно достигло апогея, сейчас оно подогревается и кипит. К каким последствиям коррупция и наплевательское отношение к обществу приведет — догадаться не трудно. Их в прошлом году озвучил крымский политолог Андрей Мальгин: «Наилучшим способом обновления элиты является отстрел, и аргументов можно привести достаточно много».

«Черный флаг, государство — враг»
И пока метод, озвученный политологом, кажется наиболее эффективным, поскольку меры якобы принимаемые государством, работают отчасти. К примеру, в октябре прошлого года уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Кабинета министров Украины Юрий Сухов заявил, что «к октябрю 2010 года должен быть создан единый реестр лиц, причастных к ответственностиза коррупционные действия». Уже середина ноября, списка нет. Еще примечательный пункт — закон о противодействии коррупции: он должен был начать действовать в государстве с весны текущего года, однако народные депутаты перенесли «час Икс» на начало 2011 года.

— Закон о противодействии и предотвращении коррупции вступит в силу вместе с другими антикоррупционными законами, которые должен принять парламент до начала 2011 года, — заявил в октябре министр юстиции Украины Александр Лавринович. — Мы внесем изменения в этот базовый закон и он вступит в силу синхронно с другими антикоррупционными законопроектами.

Украинские чиновники только предчувствуют некий дискомфорт. В России граждане не сидят сложа руки. В начале лета группа «народных мстителей», среди которых бывшие правоохранители, совершила ряд нападений на отделения и управления МВД в Приморском крае. Причина — борьба с милицейским беспределом и коррупцией.

У нас же — хоть по лбу ложкой, эффекта никакого: появлюятся сообщения в прессе, но никто не реагирует. Изредка устраивают показательные порки: снимают с должности руководителей низшего и среднего звена. Все. Так произошло с бывшим прокурором Ялты Ростиславом Проциком, пойманным на взятке, — через несколько недель он спокойно ушел на пенсию. В той же Ялте, рассказывают горожане, сотрудники СБУ в августе нынешнего года взяли на горячем начальника технического отдела ГАИ. Позже выяснилось, автоинспектора «отпустили» на пенсию.

Бывший заместитель начальника УБОП, нынешний мэр Ливадии Сергей Рубан в 2008 году приехал на рабочее совещание на дорогостоящем «Лексусе». У тогдашнего министра внутренних дел Юрия Луценко хватило ума сразу уволить Рубана из органов. Правда, последний не остался у разбитого корыта — он стал поселковым головой Ливадии, его кандидатуру на выборах поддержала Партия регионов. Впрочем, Луценко не повезло крупнее: против него возбуждено уголовное дело за превышение служебных полномочий и растрату государственных средств.

И так повсюду — начиная с депутатов поселковых советов и начальников жеков и заканчивая украинскими министерствами и нардепами.

Праздник наказания
Бороться с таким «служением» народу, как представляется, можно только физическим воздействием. Ни в коем случае не призываю брать оружие в руки и бить первого встречного чиновника. Просто идея не нова. В Советском Союзе даже при существовавшей партийной номенклатуре, обеспечивавшейся за государственно-народные деньги, секретари горкомов или обкомов не демонстрировали свои служебные дома, не кичились служебными автомобилями, не хвастались счетами в банках. Неприлично. Опасно. Пойманный на воровстве директор магазина приговаривался к высшей мере наказания. Быстро и верно расправлялись с хищениями во время войны: «Если обнаруживается хищение, то на место выезжает военный трибунал, выносится высшая мера наказания и тут же приговор приводится в исполнение» (из воспоминаний Зиновьева).

Интересна позиция писателя Михаила Веллера, описавшего в книге «Гонец из Пизы» рецепт борьбы с современной коррупцией — устраивать ежегодный День чиновника. Граждане по всей стране выбирают пятерку самых гнусных руководителей, их потом на центральной площади столицы отправляют на виселицу. Весь процесс транслируется в прямом эфире.

Но у нас же не военное время, не авторитарный (пока) режим, не средние века. Украина, если не ошибаюсь, стремится в Европу. И методы, конечно, жестокие. И политики должны изменить (или их должны принудить изменить) свое отношение к обществу, к простым людям. Вот только когда это произойдет?..

 

Фото вверху —
с сайта davno.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Попытки переписать историю угрожают безопасности государства

.

Твердое — жидкое — газообразное

Ольга ФОМИНА

Синдром Вертера