Крымское Эхо
Архив

Педиатр: и ни друг, и ни враг, а так?

Педиатр: и ни друг, и ни враг, а так?

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Небезызвестный в Украине педиатр — доктор Комаровский практически в каждой своей книге, да и в программе, с экранов телевизоров призывает родителей дружить с педиатрами: поздравлять их с праздниками, днями рождения и прочим. Но порой детские врачи не заслуживают праздничного приветствия. Конечно не все, но, как это не прискорбно, — большинство из них. Их практика шокирует. Жаль, что в нашей стране педиатрия не является лицензионным видом деятельности. Так бы штат педиатров значительно сократился, ведь горе-врачам пришлось бы раз в несколько лет подтверждать свою квалификацию.

В тесноте и в обиде
Дабы не шокировать читателя с первых же строк, сначала проделаем путь от дома к педиатру. Детские клиники сегодня не могут принять всех маленьких пациентов. И это очевидно, ведь рождаемость ежегодно растет. Только с начала 2011 года на свет появились 11,5 тысяч крымчан. А посему каждая детская поликлиника имеет свои филиалы. И, если бы они были созданы по уму, то всех бы это устроило. Ведь не надо далеко добираться к поликлинике, по дороге контактировать с большим числом и взрослых, и детей, жить по соседству с педиатром и прочее. Так было бы в развитой стране, но только не у нас. Филиалы детских поликлиник — это сырые, со специфическим запахом подвальные помещения многоэтажных домов. Это максимум 70 квадратных метров: узкий коридор с четырьмя — пятью кабинетами, расположенными напротив друг друга, как в общежитиях. Пространство настолько мало, что в каждом кабинете работает и принимает деток минимум три — максимум пять врачей.

— В нашем филиале коридор настолько узкий, что мамочки с детками не могут даже разминуться в нем. И хорошо, если собрались только здоровые детки, но туда же, даже в день здорового ребенка, приходят мамочки и с больными детьми. Поэтому многие туда предпочитают вообще не ходить, — рассказывает Ольга из Симферополя.

— В филиале поликлиники, к которой мы относимся, в одном кабинете принимает четверо врачей. Столько же младенцев, плюс их родители. А комнатка метров двенадцать, не больше. Даже не слышно, что говорит врач, такой шум стоит. А, если приходит кто-то с больным ребенком, то его смотрят в соседней комнатушке. А после врач начинает осмотр твоего здорового ребенка. А между тем, ни в одном кабинете нет умывальника с мылом. Уважаемые, вы же имеете дело с детьми! — возмущается Ирина из Симферополя.

— Как-то в поликлинике в очереди простояли полдня. В один кабинет были и больные, и здоровые малыши, и маленькие, и взрослые. Все вместе! — возмущается Илона из Евпатории.

Здравствуй, доктор, и прощай
В 60 из 100 случаев родители вынуждены отказываться от педиатра, к которому относятся по прописке. А это, согласитесь, не шутка. Причины разные, но суть одна: больше чем у половины врачей нет должной квалификации, либо они просто не хотят работать за копеечные зарплаты.

— Да кого это трогает? Не хотите работать — не работайте! А работать через одно место не стоит, ведь речь идет о здоровье детей, — возмущается Олеся из Симферополя. — Наша первая педиатр выписывала нам препарат, который назначают деткам с очень серьезными нарушениями, с задержкой развития. Это лекарство вообще должен назначать невропатолог, причем после консилиума с несколькими коллегами. А она сама выписала моему здоровому ребенку! Если бы не обратилась к другому врачу и дала бы это лекарство ребенку, не известно что бы было!

— Пришла с сыночком к врачу, а она чаевничала с коллегами и решила не отвлекаться на меня. Так весь прием и общалась с «подружками», смеясь и нас не замечая, на вопросы отвечала с большим недовольством, мол, чего отвлекаете от беседы! — говорит Анастасия из Симферополя.

— Педиатр в нашей клинике определила на глаз у ребенка внутричерепное давление! А в действительности, как выяснилось после, у ребенка болел животик. Еще и в карточку хотела такой диагноз написать! — делится Инна из Ялты.

— После нескольких инцидентов я потребовала нашу карту и была неприятно удивлена: во-первых, вымышленными диагнозами и лечениями, а, во-вторых, визитами педиатра. Оказывается, она к нам ходила практически каждую неделю, чего не было и в помине! — рассказала Ольга из Симферополя.

— Достался педиатр, который, не взяв ни одного анализа у ребенка, назначила антибиотики. И в год поставили диагноз: хронический пиелонефрит, — жалуется Елена из города Саки.

— В Севастополе педиатр поставил сыну диагноз легкое ОРВИ, в то время, когда он хрипел и задыхался. В Симферополе врачи нашли двухстороннее воспаление легких, бронхит и аллергию на лекарство, которыми две недели лечил тот врач! — рассказывает Наталья из Севастополя. — Встретив медсестру, которая была у того педиатра на приеме, рассказала о том, что было после. А она махнув рукой ответила: «бывает» и ушла! Уже три года ищем хорошего врача, и если что, едем в Симферополь…

— Как-то пришли к врачу — у ребенка была температура выше 39. Простояли в очереди, но врач так и не приняла. Как только закончилась ее смена, вышла из кабинета, сказав, что прием окончен… — рассказала Евгения из Симферополя.

— Наш педиатр безмерно нетактичный. Это даже трудно хамством назвать! Говорит только на повышенных тонах. В итоге пришлось искать другого врача, — делится Екатерина из Алушты.

— К нам пришла медсестра и ультимативным тоном потребовала 50 гривен на карточку, мол, это приказ министра здравоохранения Украины. Я поинтересовалась, что, прямо так министр и написал — со всех родителей по 50 гривен за карточку?! Она нахамила мне, и ушла. Держат нас за идиотов, — рассказала Венера из Симферополя.

Частная педиатрия — бизнес?
Из-за подобных ситуаций многие родители вынуждено обращаются к платным врачам, уповая на их высокую квалификацию. Однако как показывает опыт, в нашей стране платно — не всегда качественно. А потому можно «нарваться» на педиатра, который просто делает бизнес. Немало случаев, когда практикующий за деньги врач намеренно ставит ребенку какой-то выдуманный диагноз и лечит его препаратами или продуктами, которые есть в продаже или у него, или в аптеках, с которыми у него заключено соглашение о процентах за поставку клиентов. Да и, как правило, эти назначения не из дешевых…

Но есть действительно грамотные специалисты. Они быстро и точно определяют проблему и пути ее решения, причем, учитывая интересы и доходы каждого клиента. Но стоит учесть, что платная педиатрия — не дешевое удовольствие. Вызов врача-педиатра в столице Крыма, к примеру, варьируется от 60 до 200 гривен. А за время, пока болеет малыш, врач может понадобиться дважды, а то и трижды… Считайте сами.

Еще один нюанс — конкретные часы приема. Педиатры, даже частные, — тоже люди, и после окончания рабочего дня на телефонный звонок не ответят. Поэтому после выбора и встречи с частным врачом стоит уточнять у него все эти нюансы, а главное, не стесняясь, тактично поинтересоваться его квалификацией.

Очень печально, что сегодня слова о сохранении здоровья нации не больше, чем пустой звук. Сделать это нереально, пока система здравоохранения работает в спекулятивно-хамском режиме. У правительства же на это есть ряд заезженных аргументов и самый главный — нет денег на финансирование системы. А взять их планируют из доходов, полученных благодаря валявшемуся уже не первый год на полках Верховной Рады документу о страховой медицине, то есть платной. Никто, в общем-то, и не против, но только когда это будет и будет ли вообще — большой вопрос.

 

Фото вверху —
с сайта valerija-med.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Катастрофа над Явой

Вячеслав КНЯЗЕВ

Бэби-бум и… реформа в ЖКХ

Ольга ФОМИНА

Морская слава

Сергей ГОРБАЧЕВ