Крымское Эхо
Архив

Свод стильных правил

Свод стильных правил

Когда наша осевшая в Штатах одноклассница делилась впечатлениями о тамошнем житье-бытье, нас с приятельницами «перемкнуло» на самой женской теме: требованиях к офисной одежде. В ее компьютерной фирме женщины придерживались строгих правил: деловые костюмы, классические блузы и лодочки, минимум макияжа, минималистичные украшения, непременные чулки-колготки даже в летнюю пору и жесткое следование обязательному условию: в течение недели нельзя дважды появляться на работе в одном и том же наряде. Нас это буквально сразило. У нас, значит, на работу, как на праздник, а у них, выходит, как на торжественное мероприятие или, не приведи, Господи, панихиду.

Мы бы так по наивности и продолжали считать, что новый одежный этикет, введенный для сотрудников и визитеров Кабинета министров Украины и который при отечественном чинопочитании, скорее всего, будем перенят другими органами власти, содран из чужой жизни. Но тут неожиданно возникли со своим «фе» американские журналисты, ехидно «поддевшие» отечественных блюстителей этикета тем, что, по их мнению, дресс-код правительства написан советской учительницей. Их особо покоробил запрет на мини-юбки и высокие каблуки. Естественно, ведь мужчин лишили удовольствия в официальной обстановке пялиться на прелести наисексуальших в мире чиновниц в коротких юбках, прозрачных и декольтированных кофтах, обтягивающих платьях. Однозначно, что новой Юлии Тимошенко в этих стенах уже не появиться, потому что основная часть ее гардероба противоречит костюму государственного служащего.

Две весьма стильные дамы отечественной политики — Юлия Тимошенко и Анна Герман — не отказали себе в удовольствии «пройтись» по правительственному дресс-коду. Экс-премьер заметила, что королеву Англии с ее неизменными шляпками и излюбленными крупными брошками охрана Кабмина «тормознула» бы на пороге, а ливийскому лидеру Муаммару Каддафи не позволили бы выйти из автомобиля у дверей правительства. Если экс-премьер назвала следование дресс-коду смехотворным, то заместитель главы Администрации президента Анна Герман считает его архаичным. Некая устарелость точно присутствует и обдаленно новый облик государственного служащего напоминает образы советской учительницы, которой надлежало носить юбку ниже колена, туфли на едва заметном каблуке и строгую блузу с закрытым воротом, и партийного работника, наглухо застегнутого в костюм формы бабушкиного гардероба.

Но сегодня сотрудники солидных учреждений впали в другую крайность. Сбросив оковы советской эстетики, они стали одеваться на работу, как на светский раут, а некоторые пошли и того дальше — их наряды вполне сгодятся для панели. Безусловно, Анна Герман тысячу раз права, когда говорит, что интеллигентный, хорошо воспитанный человек знает, где и как он должен быть одет, потому что у него есть вкус и чувство меры. Но вот вопрос, где она видела в отечественных офисах и государственных учреждениях интеллигентных, хорошо воспитанных людей? Сегодня мы повторяем пройденный после Октябрьской революции этап, когда в солидные представительские конторы пришли люди, не имеющие ни должного воспитания, ни надлежащей культуры. Они попали на престижную работу часто и густо не благодаря уму, образованию и профессионализму, а отобраны по абсолютным иным критериям. И чтобы убедительно показать свой достаток, исключительность и особость, они и одеваются так, чтобы посетителям сразу было понятно, что они имеют дело с выдающейся личностью.

На двери Керченского горисполкома всё лето проболталось объявление, строго воспрещавшее входить в здание в «майках, шортах и шлепках». Какой-никакой, а дресс-код для посетителей. Сами же сотрудники, конечно, в пляжном одеянии на работе не появлялись, но это вовсе не означало, что они одеты по правилам. Смешно требовать от женщины, чтобы она была упакована в жару в закрытое платье или блузу, юбку до пят и прела в колготках, но определенному этикету все же следовать полагается. А то заходишь в официальное учреждение и первое, что бросается в глаза, — заканчивающееся у крышки рабочего стола декольте кофтенки, выглядывающий из-под нее пупок и голые ляжки. При этом на сотрудницах надето такое количество украшений, что наложницы ханского гарема подняли бы бунт против мужа-скупердяя. Мало сказать, что одеты не к месту и не ко времени, так еще вычурно, вульгарно и безвкусно.

Не понятно, от чего все так взвились от введенного в государственном учреждении делового стиля в одежде, когда он дисциплинирует и не отвлекает от работы ни визитеров, ни завистливых коллег. Естественно, никакому дресс-коду не научить хорошему вкусу, чувству стилю и меры, но, возможно, это приучит одеваться подобающе. Никто ведь не возмущается, когда на официальное или торжественное мероприятие предписывают являться гостям в коктейльном платье, вечернем наряде, фраке или смокинге. А тут заставили отказаться от вызывающей бижутерии, крестов поверх одежды, мини-юбок, трикотажных свитеров с принтами, прозрачных блуз, открывающих нижнее белье, обтягивающих платьев, вещей с ярким рисунком, оголять руки и избегать обуви с большими блестящими пряжками и на высоких шпильках, так заговорили о каких-то притеснения и гонениях.

Никаких, кстати, заоблачных требований не ввели. Если человек работает в высших органах власти, он просто должен знать и выполнять все эти требования — так практикуется во всем мире, и деловые женщины Европы следуют этим правилам без ущерба для своей привлекательности. Мужчин нововведения тоже затронули, хотя ограничений для них гораздо меньше. Теперь чиновники будут появляться в присутственных местах в деловых костюмах синего, серого, бежевого, коричневого, кремового, оливкового и черного цветов, а не в жеваных джинсах и мятых льняных брюках. Похоже, дресс-код власти писался не только советской учительницей, как полагают американские журналисты, но и человеком, знающим толк в моде и стильной одежде. Чиновникам советуют учитывать особенности фигуры, цвет кожи, глаз, волос, возраст и рекомендуют найти свой стиль, чтобы одеваться просто и без претензий.

Но что особенно отрадно, так это требование быть одетым в хорошо выутюженный костюм, чистую рубашку и начищенную обувь без сбитых каблуков. Скажите смешно? Да ничуть! Не надо заходить в государственное учреждение, где работают штатские, — зайдите в те, где полагается ношение формы. Мрак! Почти не встретить киношного Гоши, который не любил грязной обуви, зато полно тех, чьи форменные брюки и китель давно не встречались на гладильной доске с утюгом. Так что если кого это подстегнет к нелишней стирке и глажке, то и коллегам, и посетителям будет отрадно видеть новый образ госслужащего.

 

Фото вверху —
с сайта dress-code.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Февральская годовщина

Дмитрий СОКОЛОВ

Телеспутниковая оборона Севастополя

Вопросы на миллионы

Ольга ФОМИНА