Крымское Эхо
Архив

В сетях сетей

В сетях сетей

РАССКАЗ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ КЛЕРКА

Наталья ДЕНИСОВА

«Административно-офисная работа», «актуальная подработка», «работа активным пенсионерам» и т.д. и т.п. Не только газеты усеяны этими соблазнительно-призывными объявлениями, ими обклеены стены домов, двери подъездов, даже стволы деревьев. И боже упаси вас, позвонив по указанному телефону, спросить: это сетевой маркетинг? «Что вы, что вы, мы не ходим с сумками по организациям! — оскорбленно отвечает какая-нибудь Софья Матвеевна. — У нас интеллигентная офисная работа информационного характера. Приходите». <br />
Любопытства ради я откликнулась на несколько таких призывов. Не скрою, в глубине души теплилась ма-а-ленькая надежда: а вдруг!

Первый звонок привел меня в район симферопольского вокзала, в домик без вывески, где в просторной комнате, уставленной общепитовскими столами, сидели и вполголоса общались между собой посетители и те, кто их зазвал на беседу. Мне досталась дама за 50, которая тут же, проигнорировав мой вопрос о содержании предлагаемой работы, начала показывать фотографии с турецкого отдыха, где она была запечатлена в группе активистов своей фирмы на фоне закатного неба.

«Ну разве плохо? Разве плохо?» — вопрошала она с напором. «Да нет, неплохо, — отвечала я, — но я хочу услышать: в чем заключается работа?». «Да что вы все о работе да о работе!» — с досадой воскликнула моя предполагаемая наставница и с неохотой поведала, что, если я сумею пристроить товар, который нигде нельзя купить, кроме лавки, которая расположена тут же, за стеной, я получу целых 10 долларов!

Все так же неохотно она познакомила меня со структурой своей фирмы, из которой следовало, что хозяин пирамиды, который умеет ценить активных сотрудников, — вот, пригласил же ее в поездку! — хозяин получает ежемесячно миллион долларов. Последнюю информацию она произнесла с благоговением. Я ее восторга не разделила, и мы весьма холодно расстались.

Забавным оказался мой контакт еще с одной таинственной организацией. По телефону мне отказались давать какую бы то ни было информацию и пригласили в «офис» на краю города. Внешне «офис» сильно напоминал сарай. Возле него толклись партийно-КПССного облика мужики в костюмах и с тревожными взглядами рыбаков, плотоядно взирающих на поплавок — вдруг клюнет!

После заполнения весьма странной и пространной анкеты, где не последнее место занимают вопросы о наличии собственности у претендента, нас пригласили на лекцию. Лекция продолжилась и на следующий день. Нам подробно рассказывали о некой китайской фирме с мировой известностью и при этом зорко следили, чтобы мы записывали ценную информацию.

На прямые вопросы: что делать-то надо? — упорно не отвечали, ссылаясь на то, что уж на третий день мы, наконец, услышим то, ради чего пришли. Третий день начался выступлениями ведущих работников таинственной «компании», рассказывавших, как они дошли до жизни такой. Каждый поведал о плачевном состоянии своем и своих близких до того, как счастливый случай привел их в стан борцов за процветание китайского благополучия.

«Когда мой отец впервые получил свою пенсию, он заплакал», — заученно рассказывала девушка с внешностью кореянки. Когда «плач Ярославны» достал всех слушателей трехдневной лекции и они потребовали сказать наконец, ради чего их собрали, вышел главный персонаж, которому суждено было поставить точку не только в конце «семинара», но и на надеждах чающих заработать на жизнь.

Выяснилось, что надо «всего лишь» заказать в головном офисе товаров минимум на 300 долларов (кремы, БАДы и прочая ерунда). «Но их же надо реализовать! — резонно заметили слушатели. — А как?». «Не надо реализовывать, — невозмутимо ответствовал лектор — у меня, например, такое количество друзей и знакомых, что весь товар разошелся мгновенно. Все довольны и счастливы. Теперь я уже меньше чем на 3000 товар не заказываю». Услышав, наконец, главное, слушатели один за другим начали покидать сараюшку, к великому разочарованию «отцов» лжебизнеса.

После этого трехдневного испытания я оставила надежду обрести возможность пополнить свой бюджет. И все-таки попалась! Рядом с домом на заборе увидела объявление: «Срочно требуется грамотный работник». Ну, думаю, кого-то выручать надо, тут мой опыт и пригодится. Позвонила, пришла. И что вы думаете? Первым делом мне предложили заполнить анкету. А в ней все тот же нездоровый интерес к наличию у меня собственности. Диктант на грамотность писать не пришлось. Ну как тут не вспомнить: не верь всему, что на заборе написано!

К каким только ухищрениям не прибегают сетевики, чтобы пополнить состояния своих боссов… «Наша работа — распространение информации, — заявляют они, заклеивая весь город лживыми объявлениями в надежде поймать в свои сети новых «информаторов». О качестве рекламируемых товаров, которые можно приобрести «только у них», и при этом «на 30 процентов дешевле», легко догадаться. Не зря те, кто ищет работу с помощью объявлений, категорически добавляют: сетевой маркетинг не предлагать!

 

Рисунок вверху —
с сайта berbar.ru —

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нас неправильно поняли

.

«Художник Анатолий Шорохов»

Сергей ГОРБАЧЕВ

Одно слово — позор!

.