Крымское Эхо
Архив

Таковы были люди старой школы!

Таковы были люди старой школы!

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ГУРИЯ, АРХИЕПИСКОПА ТАВРИЧЕСКОГО

30 марта Святая Церковь празднует память дивного угодника Божия — святителя Гурия, архиепископа Таврического и Симферопольского.

При соприкосновении с обширным и необычайно многогранным наследием Владыки Гурия вспоминаются удивительно глубокие строки Восьмого Псалма: «…что есть человек, что Ты помнишь его…». От сотворения мира Всемилостивый Господь избирал праведников, через которых открывал Свою волю миру, просвещал, направлял пути заблудших. Одним из этих светильников Божиих был Архиепископ Таврический и Симферопольский Гурий (в миру Григорий Платонович Карпов) (+ 1882), наследие которого является драгоценной жемчужиной в сокровищнице Вселенского Православия.

Уроженец города Саратова, он был назначен на Таврическую епископскую кафедру 15 декабря 1867 года (здесь и далее ст. стиль), которую возглавлял до самой своей блаженной кончины 17 марта 1882 г. До этого угодник Божий длительное время был главой Пекинской духовной миссии, нес подвиг миссионерского служения в Китае, Риме, Казани. Святителем была проделана поистине титаническая работа по переводу книг Нового Завета, Псалтири, многочисленных богослужебных, богословских, учебных книг на китайский язык, в сеянии Слова Евангельского и распространении православного благочестия на Китайской земле.

Гурий, архиепископ
Таврический и Симферопольский



Неоценимы также заслуги его в установлении добрососедских отношений между Россией и Китаем, в переговорах Российского посольства с китайскими властями по поводу присоединения к России Амурской области и Уссурийского края.

В историю Таврической епархии епископ (с 1881 г. архиепископ) Гурий вошел как человек удивительной кротости, незлобия, добросердечия, жертвенности. Поистине это был добрый пастырь, мудрый и дальновидный кормчий церковного корабля!

«Смиреннейший и молчаливейший», «милостивый и кроткий» — так характеризовали Владыку его современники. Архипастырь был преизобильно наделен высшим даром — даром духовного рассуждения и неустанно стремился к тому, чтобы донести до пасомых эту деятельную тишину, пробудить в них жажду единения со Христом, подвигнуть к смирению и послушанию, которые он считал необходимым условием достижения духовного блаженства, и высочайшие образцы которых видел в жизни Спасителя и Его Пресвятой Матери.

Святитель Гурий неизменно подчеркивает неизреченную милость Всемогущего Создателя к Своему творению: «Вечноблаженный в Своем существе Он желает, чтоб блаженству Его сделалось причастным все, способное к тому; во облегчение же достижения этой цели, т. е. чтоб сделать нас счастливыми и здесь — в течении этой временной жизни, — и там — на всю вечность, Он спешит к нам с Своею помощию…».

В своих проповедях Владыка с присущей ему глубиной раскрывает для нас смысл и цели жизни христианской, указывает путь к стяжанию совершенства, свойственного блаженным духам. Его спокойное и взвешенное, поистине умиротворяющее, слово обладает удивительной способностью: оно проникает в самые глубины христианской души, оставляя в ней неизгладимый след, просвещает ум и сердце и озаряет весь жизненный путь человека, старательно впитавшего святительские рассуждения и наставления.

Примечательно, что этот поистине дивный архиерей, несмотря на огромную занятость, находил время и силы, чтобы вникать во все детали церковной жизни вверенной ему епархии, будь-то восстановление древней часовни, возведение храма, обнаружение реликвии, работа епархиальных учреждений, проведение богослужений. Неудивительно поэтому, что трудами святителя в Таврической епархии развернулось широкое церковное строительство, были созданы духовная семинария, мужское духовное училище, преобразовано женское духовное училище, основано симферопольское Александроневское братство, начато издание Епархиальных Ведомостей. Для него не существовало «малозначительных» дел. Об этом убедительно свидетельствуют многочисленные архивные документы из фондов Государственного архива в Автономной Республике Крым (ГААРК). Многие из них хранят личные подписи и резолюции святителя.

Один из современников и горячих почитателей Владыки Гурия Иван Палимпсестов после отшествия ко Господу любимого архипастыря написал: «Таковы были люди старой школы». Поистине это так. Ибо вся деятельность этого дивного угодника Христова неизменно была подчинена одной единственной великой цели — исполнять волю Божию. Святитель говорил: «Воля Божия должна составлять воодушевляющее начало и последнюю цель нашей деятельности».

Несомненно, что к этой славной «старой школе» принадлежат и последователи святителя Гурия. В их числе — крымский святитель и исповедник Лука (Войно-Ясенецкий) и недавно ушедшие ко Господу заслуженные пастыри, протоиереи Леонид Дунаев, Николай Дзичковский, Алексий Сахненко, Петр Кучерук, Георгий Северин, Анатолий Чепель и другие подвижники духа.

Конечно же, всем нам необходимо стремиться быть сопричастными их наследию, а, следовательно, спасительным традициям духовной жизни, идущим из исторических глубин Святой Руси. Хранение этих благих традиций, светлая память о дивном святителе Гурии и других избранных сосудах Божиих — залог нашего духовного возрождения!

Андрей Ишин, кандидат исторических наук,
проректор Таврической духовной семинарии по учебной работе,
ученый секретарь Крымского республиканского учреждения
«Научно-исследовательский центр Крымоведения»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Бахчисарае прошел Фестиваль Дружбы народов Крыма

.

Украина, с которой нельзя брать пример

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Моментальный снимок когда-то великой страны»

.