Крымское Эхо
Архив

Условно очищенные сбросы

Условно очищенные сбросы

ВЫСОКИЕ ЧИНОВНИКИ ВНИКЛИ В КАНАЛИЗАЦИЮ

Прошлым летом президент Януковичвелел членам украинского правительства отдыхать в Крыму, и премьер-министр Николай Азаров провел свой отдых в Гурзуфе. Состояние морской воды там ему не понравилось. Выступая перед журналистами в Совмине, он обвинил и их, и руководство автономии: «Вода у вас грязная!». По его мнению, на Южном берегу плохо работают очистные сооружения, и это негативно отражается на курортном имидже региона. «Если я в следующем году в море увижу бытовой мусор, не обижайтесь», — пригрозил он, обращаясь к стоящему рядом Василию Джарты и всем нам.

Мы не обиделись. Наше издание, по-прежнему озабоченное чистотой морской воды у крымских берегов, продолжает эту тему. Мы уже выяснили, как работают очистные сооружения [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6042]Большой Алушты[/url].

На днях по крымскому побережью проехала авторитетная комиссия. Советника Президента Украины Валерия Пустовойтенко и первого замминистра регионального развития и ЖКХ Украины Юрия Хиврича в ходе рабочей поездки сопровождали вице-премьер крымского правительства Азиз Абдуллаев и представитель президента Владимир Яцуба, который сам недавно был министром регионразвития Украины.

Зачем они приехали и что увидели?

«Сегодня мы изучаем состояние очистных сооружений, а также русел рек и морского побережья, обсуждаем с работниками предприятий, что нужно сделать для того, чтобы максимально сократить выбросы в море», — рассказал советник Президента.

По мнению Пустовойтенко, практически во всех городах и поселках южного и юго-восточного побережья Крыма канализационные очистные сооружения и сети морально и технически устарели, в летний сезон работают с большой перегрузкой. Требуется реконструкция и модернизация существующих мощностей канализационных очистных сооружений в городах Керчь, Феодосия, Судак, Алушта и других населенных пунктах.

Особенно поразило его увиденное в Керчи: «Азовское море, как вы знаете, напрямую связано с Черным морем. О какой подготовке к курортному сезону может идти разговор? Как можно при этом купаться в море? И мы хотим Крым сделать курортной столицей Украины. Да люди скоро тикать из Крыма начнут!», — возмутился Пустовойтенко.

Для проверки ситуации с выбросами сточных вод в Черное море созданы специальные рабочие группы. А замминистра Юрий Хиврич обрадовал: на строительство и реконструкцию канализационных очистных сооружений в Крыму и Севастополе в 2011 году выделено около 280 млн грн из госбюджета Украины. По его словам, сегодня начата подготовка проектно-сметной документации по реконструкции КОСов городов Керчь, Судак, Саки, Ленино и других населенных пунктов автономии. При этом будут внедряться новые технологии, которые позволяют значительно улучшить методы очистки и сократить используемые для очистных сооружения площади.

 

Николай Масенко слева

Условно очищенные сбросы
Все это хорошо, но это теория. О том, что происходит на практике, рассказал на заседании комиссии Верховного Совета Крыма по земельным, аграрным вопросам, экологии и местному самоуправлению замначальника Азово-Черноморской экологической инспекции Николай Масенко:

— Исследования морской воды, согласно постановлению Кабмина, с 2002 года проводятся на 11 химических компонентов — нитриты, нитраты, фосфор, взвешенные вещества, нефтепродукты, растворенный кислород, отсутствие которого приводит к мору рыбы. Мониторинг проводится по всему побережью, лаборатории находятся в Керчи, Феодосии, Ялте и Севастополе.

Морскую воду у крымских берегов загрязняют сточные воды и балластные воды, которые сбрасывются с приходящих сюда морских судов — в основном, в зонах морских портов и промышленных комплексов.

В 2010 году было отобрано 1300 проб воды — не только морской, но и в устьях рек и ливнестоков, впадающих в Черное море. Вся полученная информация передается в контору Бухарестской конвенции, где оценивается общее состояние Черного моря.

— В нашей зоне контроля, то есть в 100-метровой полосе расположено 26 канализационно-очистных сооружений (КОС). 21 одно из них имеет биологическую очистку — это хорошо, — поясняет Масенко. — На сегодняшний день — это последнее слово техники. Но результаты мониторинга показывают: в зимний период времени сточные воды после очистки соответствуют утвержденным нормативам, но летом, из-за повышенной нагрузки, наши очистные сооружения не справляются с очисткой стоков, даже с учетом биологической очистки, до той степени, которая требуется государством. В результате недостаточно очищенные сточные воды попадают в море у крымского побережья.

В течение года Азово-Черноморская инспекция проверяет все КОС. Помогает ей в этом прокуратура, передающая инспекции перечень необходимых проверок. В прошлом году было проведено 32 проверки.

— Практически ни на одном КОСе нет нормальных выбросов! — уверяет Николай Масенко. — Хоть малое превышение, но есть. Но это только верхушка айсберга, о которой мы все знаем. В очень плохом состоянии находятся очистные сооружения в Судаке — там постоянные превышения: и летом, и осенью, нужно КОС перестраивать. Бондаренковские КОС, которые обеспечивают город Керчь и сбрасывают эти воды в Азовское море, нужно полностью сносить и рядом строить новые.

Но чтобы эти «условно очищенные» воды сбросить в море, нужно иметь глубоководные трубопроводы — коллекторы, которые тоже во многих местах нужно строить заново.

На этом интересном месте докладчика прервал председательствующий — глава комиссии Николай Янаки. Депутат имеет бизнес-интересы на побережье. В частности, с его именем связывают аквапарк в Судаке. Поэтому громкие разговоры о неблагополучной обстановке там ему совсем не нужны.

Хватит ли для решения всех озвученных проблем обещанных правительством миллионнов или дело сведется к улучшению обстановки у берегов Гурзуфа и Фороса, где купаются первые лица государства, мы увидим в ближайшее время.

 

Фото автора.
Вверху — недостроенные КОС Судака

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И молот, и наковальня

90 лет назад случилось чудо

.

«Ум, честь и совесть» —