В СИМФЕРОПОЛЕ ПРЕЗЕНТОВАН ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О СЕЛЬВИНСКОМ
Илья Львович Сельвинский в свое время был настолько известен, что позволял себе свысока общаться с Маяковским, а спектаклям по его пьесам не было равных в популярности. Сейчас фамилии этого поэта нет в школьных программах по русской литературе. Его творчество проходят у нас факультативно в контексте литературы родного края, и то по желанию. А ведь Илья Львович родился в Симферополе, учился в Евпатории, был крымчаком по национальности и о Крыме упоминал в своих произведениях очень часто.
Несмотря на это в городе нет даже мемориальной доски, посвященной поэту. Дом, где он родился, давно разрушили, но от него остался прочный фундамент.
.
Илья Сельвинский»
На этом же фундаменте в Бондарском переулке построили точно такой же дом с шестью женскими головками на фронтоне, которые задумал еще отец Сельвинского в честь шести своих дочерей. Сейчас комнаты этого дома пустуют: он создавался специально для того, чтоб сюда из двух тесных комнат Краеведческого музея переехала экспозиция, посвященная поэту. Сами понимаете, время сейчас нелегкое, и денег на переезд музею не выделяют.
Чтобы ускорить этот процесс, а также возродить среди крымчан интерес к этому неординарному поэту с уникальной судьбой, Валентин Козубский снял документальный фильм о нем — его название мы вынесли в заголовок. Занимаясь проектами о национальностях, проживающих в Крыму, Валентин Алексеевич давно обдумывал фильм об известном поэте-конструктивисте. К 110-летию со дня рождения Сельвинского этот документальный фильм увидел свет.
Над фильмом работали Светлана Рыжкова, Анатолий Скорик, Владимир Болотин и другие крымские журналисты. Участие в создании фильма принимали сотрудники Дома-музея И. Сельвинского, студенты Симферопольского музыкального училища имени Петра Чайковского и другие. 16 апреля в симферопольском кинотеатре им. Шевченко документальный фильм был презентован школьникам и студентам филологических факультетов. Не было ни долгих речей, ни официальных лиц.
Почему презентация прошла именно в таком формате, чем Сельвинский может заинтересовать современную молодежь, а также о творческих планах на будущее нам рассказал сам режиссер Валентин Козубский.
— Валентин Алексеевич, отсутствие официальных лиц на вашей презентации свидетельствует о низком интересе властей к деятелям искусства?
— Нет. Мы специально пригласили сюда только школьников и студентов, чтобы проверить на них фильм об этом поэте. Ведь сегодня поэзия не в моде, к сожалению. Но фильм показал, что она востребована, что поэзия помогает преодолевать те трудности, которые возникают в жизни. И молодежь это понимает: мы довольны тем, что нам удалось достучаться до них с помощью нашего земляка, поэта, который, вы сами видели по фильму, прошел через многое. И это была лишь маленькая толика его судьбы, которую мы показали, очень многое осталось за кадром. Я думаю, что придет время и будет создан художественный фильм о Сельвинском. И насколько я знаю, в Москве существуют такие планы. На мой взгляд, это абсолютно оправдано. Теперь мы понимаем насколько это был грандиозный, величайший поэт и патриот своей страны.
— Чем может заинтересовать Сельвинский современную молодежь?
— Я скажу, что, когда мы изучали архивные материалы и его биографию, то очень много было страниц о его взаимоотношений с властью. Когда произошло освобождение Крыма, а Сельвинский как корреспондент газеты участвовал в этом освобождении, то он написал стихотворение «Россия». И в этом стихотворении на то время почему-то не нашлось места такой великой личности, как Сталин. Вождь обиделся на Сельвинского, за этим последовала молниеносная реакция, в 43-м году его отозвали с фронта и оставили под домашним арестом в Москве. Такие вещи доказывают, что Сельвинский был таким человеком, который поступал так, как думал и чувствовал.
— Что вы планируете снимать в дальнейшем? Это будет продолжение крымской темы?
— Меня очень заинтересовала личность Савмака. Если вы помните, это был руководитель восстания рабов в Боспорском царстве в третьем веке нашей эры, на нынешней керченской земле. Это был поздний период существования скифов, а также период расцвета Херсонеса. И во всех событиях того времени участвовали личности широко известные. Но мы не всегда понимаем, что всё это происходило на крымской земле.
Также у нас есть планы другого характера. Крымской автономии уже 18 лет. Это не так уж и мало. И еще остались нормальные архивные материалы, видеоматериалы. И на основе всего этого мы хотели бы создать фильм о том, как создавалась крымская автономия. Молодежь этого сегодня уже не знает. Старшие поколения немного подзабыли. Многие думают, что автономия рождалась в независимой Украине, а ведь это все происходило еще в советский период. Мы хотим поднять ряд вопросов чисто политического характера. А еще — осветить довоенный период автономии, о котором мало кто знает.
— Будете ли вы продолжать серию проектов о национальностях Крыма?
— Дело в том, что финансовый кризис приостановил три наши проекта. Мы уже начали снимать о гагаузах, но приостановили процесс. Также был проект по караимам. Но я надеюсь, что как только успокоится наше общество и восстановится нормальная экономическая жизнь, мы вернемся к этим темам.
Фото Сельвинского (вверху) —
c сайта litera.ru
От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]
[color=red]См. также:[/color]
[url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=915]Разорванный круг
В СИМФЕРОПОЛЕ ПРЕЗЕНТОВАН ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О КРЫМЧАКАХ[/url]