Крымское Эхо
Архив

«Нам всем хотелось бы, чтобы село изменило облик»

Самым незащищенным, бедным и отстающим в наших краях всегда было село. Так уж сложилось исторически. При любой власти и во все времена прогресс и деньги до провинции доходить не успевают.
После распада Союза ситуация в селах стала совсем уж критической. Все старое разобрали и разрушили, а до того, чтоб создавать новое, то руки не доходили, то денег не хватало. Таким образом, село, в которое хотя бы ходит транспорт, считается сейчас хорошим. А уж если имеются какие-нибудь рабочие места, то такому населенному пункту вообще повезло. С медицинскими же учреждениями, детскими садами и школами всегда было плохо: их либо вообще нет, либо они в упадке. 

Неудивительно, что молодежь покидает сельскую местность, работать становится некому, а сельхозпродукцию к нам ввозят из соседних стран. Но если бы правительству удалось остановить отток сельских жителей в города, это было бы решением многих проблем и для самих сел, и для экономики региона.

 

В ходе визита спикера сопровождала местная администрация


Отдельной проблемой крымского села всегда было отсутствие коммунальных благ, столь привычных городу. Отопление, водо- и газоснабжение до сих пор есть далеко не везде. Причем появляются они в основном за счет самих жителей села. Участие государства в решении этого вопроса довольно нерегулярно. Правительство Януковича принимало в свое время программу по газификации села, и вроде как на это действительно выделялись деньги. Но после прихода Тимошенко программа была заморожена, и на данный момент Киев не принимает никакого участия в этом вопросе. Поэтому Верховный совет Крыма принял решение самостоятельно помогать крымской провинции встать на ноги.

Особое внимание было уделено Нижнегорскому, Ленинскому, Белогорскому, Джанкойскому районам, причем в последнем были приняты действительно необходимые меры по улучшению и поддержке местных школ, амбулаториев, домов культуры. Чтоб убедиться в результативности проделанной в 2008 году работы и обозначить новые пути решения еще существующих проблем, 21 ноября Джанкойский район с рабочим визитом отправился председатель Верховного совета АРК Анатолий Гриценко (на фото вверху).

У детей свои требования к спикеру

Уже давно Министерство образования и Верховный совет беспокоила необходимость обеспечения сельских школ автономным отоплением. В то время как принимается одна образовательная программа за другой, а содержание предмета истории обсуждается всеми слоями городской общественности, сельские дети вообще не учатся ползимы, потому что в школах холодно. О повышении качества образования в таких условиях и говорить нечего. Поэтому было принято решение выделить, наконец, необходимые средства на строительство автономных котельных.

На открытии одного такого объекта в селе Новостепное и побывал Анатолий Гриценко. Ученики новостепновской школы рассказывают, что раньше зимой занятия отменяли постоянно, потому что даже в верхней одежде сидеть на уроках было очень холодно. Потом весной догонять программу приходилось по субботам, что, естественно, не шло на пользу обучению. Возможно, дополнительным каникулам дети и были рады, но теперешние требования для поступления в вузы по внешнему независимому тестированию, которое не все ученики престижных городских лицеев сдают хорошо, не позволяют игнорировать учебный план.

Осмотр военно-патриотического центра для детей


Министр образования и науки АРК Валерий Лавров говорит, что эти, пусть и запоздалые, но необходимые меры позволят более интенсивно улучшать сельские школы: «На данном этапе образование в Джанкойском районе можно уже не только поддерживать, но и развивать. Когда-то нам нужно было очень много денег на крыши, на отопление. А сейчас уже находятся средства, которые можно вкладывать в само образование. Я думаю, что мы в принципе закончили в Автономной республике Крым самое главное — это строительство котельных. Проблема отопления школ была не только в Джанкойском районе, но и в Нижнегорском, Советском и многих других. Сегодня же практически все наши сельские школы имеют автономное отопление — это свыше трехсот школ. Наши дети, наконец-то находятся в тепле, и мы можем приступать к решению других вопросов».

К числу «других вопросов» относится состояние спортивной базы крымских школ. Не все городские учебные заведения могут похвастаться наличием хорошо оборудованных залов и стадионов для проведения уроков физкультуры, а уж провинция и подавно. Тем не менее, здоровье нации и развитие спортивного потенциала в большой мере зависит от возможности заниматься спортом для сельских детей. Анатолий Гриценко в ходе своего визита увидел несколько школьных спортзалов Джанкойского района и нашел их состояние неудовлетворительным: «Благодаря средствам массовой информации мы видим, что в последнее время участились несчастные случаи на уроках физкультуры с нашими школьниками. Очень хотелось бы избежать таких ситуаций в Крыму. Мы надеемся, что из бюджета можно будет направить деньги на ремонт спортивных комплексов. Джанкойский район — достаточно большой, здесь есть 122 спортивные площадки, 31 зал, но 17 из них требуют капитального или текущего ремонта. Понимаем, что до конца этого учебного года будет тяжело принять какие-либо меры, потому что в школах проходят занятия. Но надеемся, что в мае можно будет начинать ремонтные работы, чтобы к 1 сентября в школах были новые отремонтированные спортзалы».

Тренер яркополенской школы настаивает:
школе нужен новый спортзал

Помимо школ, в Джанкойском районе существуют два уникальных воспитательно-образовательных центра. Один из них — Центр по военно-патриотическому воспитанию детей — вообще единственный в своем роде в Крыму и один из трех существующих во всей стране. Этот комплекс, который имеет филиалы в соседних селах и обучает больше четырехсот детей — единственное, что осталось от расформированной в 90-е годы военной части.

Второй объект — это эколого-натуралистический центр учащейся молодежи, находящийся при Завет-Ленинской общеобразовательной школе. В нем дети не только изучают экологию в свободное от уроков время, но и сами участвуют в разведении животных. При центре есть аквариумы, в которых живут различные виды рыб, и целый зоопарк с уникальными породами птиц и некоторыми видами животных. Как для села в степном Крыму это очень даже неплохо.

Благополучие и развитие обоих этих центров обязано только их сотрудникам, посему они уже давно нуждаются в государственной поддержке. Тем более что, как показывает опыт, люди тогда начинают стараться для своего дела и активно бороться за него, когда ощущают непосредственную поддержку властей.

Точно так же внимания государства требует первичное звено здравоохранения. Положение сельских ФАПов и амбулаториев долгое время является неудовлетворительным. В большинстве сел медицинские пункты не отапливаются, не имеют необходимого оборудования и не способны удовлетворить потребности села. И хорошо, если медицина в селе хоть как-то представлена, и сельским жителям не приходится ездить за врачом в другие населенные пункты.

Селяне ждут визит начальства, как праздника


Как показала поездка, состояние амбулаториев и ФАПов Джанкойского района требует финансовых вливаний, и Анатолий Гриценко отметил эту проблему в числе прочих. Также в ходе рабочего визита был осмотрен отремонтированный участок дороги между селом Находка и селом Славянка. Говорят, что во время прошлой поездки Анатолия Гриценко в Джанкойский район там невозможно было проехать. В этот раз жители села приветствовали председателя Верховного совета уже с улыбками, стоя на отремонтированной дороге. Но вот по темным улицам сел спикера еще не поводили — посему фонари включить местная власть для жителей не спешит…

После окончания поездки первое лицо в автономии высказал надежду на развитие этого района: «Ситуация во всех селах Крыма практически одинаковая, потому что долгое время вообще никто ею не занимался, я имею в виду вопросы и газификации, и водоснабжения, и социальной инфраструктуры, проблемы дорог, работу ФАПов, домов культуры. Нам очень бы хотелось, чтоб все эти проблемы решались, и село немножко изменило свой внешний облик. Поэтому я считаю правильным то, что мы сегодня приехали не для того, чтобы открывать какие-то объекты, как мы это обычно делаем. Это была ознакомительная поездка: как работают школы, ФАПы, и просто поговорить с людьми. А люди здесь добрые, люди переживают за положение дел, люди интересуются политикой. Наша задача — объединить усилия и жителей, и местных советов, и районной администрации и Верховного совета, Совета министров Крыма, чтобы всем вместе вывести наше село из того положения, в котором оно сейчас оказалось.

Но для того, чтобы решить все вопросы, понадобится очень длительное время. Необходимо формирование бюджета Автономной республики Крым, создание рабочих мест. К сожалению, кризис, который охватил всю мировую финансовую систему, коснулся и Крыма. Не в такой степени, как других регионов, потому что у нас нет металлургии. Но у нас есть предприятия, которые осуществляли экспортные операции, а сегодня мы видим спад на экспорт. Нам хочется, чтоб этот кризис как можно быстрее закончился, чтобы наши предприятия не закрывались, чтобы люди не увольнялись с работ, а бюджет наполнялся. Впрочем, несмотря ни на что, бюджет по сравнению с прошлым годом вырос почти на 43%. Думаю, в ближайшее время мы проведем внеочередную сессию, еще раз внесем изменения в бюджет и направим эти средства на медицину, культуру, здравоохранение и так далее».

Очень хочется верить, потому как мировой финансовый кризис отразился на жизни села даже больше, чем на городской. И без того слабая сельская местность сейчас стремительно теряет рабочие места, и поддержка пришлась бы как раз кстати…

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 23 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Рано петь «отходную» НАТО

Литвин собирает «нитки» по провинциям

Ольга ФОМИНА