Крымское Эхо
Архив

Хранилища древностей

Хранилища древностей

18 АПРЕЛЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ И ИСТОРИЧЕСКИХ МЕСТ

Наталия ГРИНЕНКО,
Татьяна АРБУЗОВА

Празднование этого дня было установлено ассамблеей Международного Совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО в 1983 г. Впервые международный день охраны памятников отмечался в 1984 г. В Украине в этот же день, начиная с 1999г. отмечается День памятников истории и культуры.

Как любая область человеческой деятельности, сохранение культурно-исторических памятников имеет практическую и теоретическую основу.

Общественный интерес к памятникам возник еще в глубокой древности. С прогрессом цивилизации возросло и уважение к культурно-историческим объектам. Вследствие чего и возникла идея их сохранения для потомков и восстановления в случае повреждений. Постепенно в социуме формировались этические нормы и общественный протест против варварских поступков, приходящих к разрушениям и уничтожению памятников.

Несмотря на многовековой интерес к памятникам старины во всем мире, длительное время этому вопросу не отводилось достаточного внимания. В конце XIX столетия в ряде стран Европы принимались специальные законодательные акты, направленные на сохранение памятников истории и культуры. Государственная поддержка стимулировала развитие научного интереса относительно охраны культурного наследия.

В первой трети XIX в. археология в России переживала процесс самосознания как самостоятельной научной дисциплины. Формирование подлинно научного подхода к археологическим памятникам, первые правительственные мероприятия по охране древностей Новороссии (1805, 1822 гг.) привели к созданию в начале второй четверти века ряда государственных археологических собраний в Николаеве (1803 г.), Харькове (1805 г.), Феодосии (1811г.), Одессе (1825г.) и Керчи (1826г.). Керченский музей древностей стал одним из первых специализированных музеев России, отразивших тенденцию организации археологических хранилищ вблизи районов раскопок.

У истоков музейного дела стояли неформальные объединения археологов-любителей — археологические кружки в Одессе и Керчи, члены которых зачастую имели собственные коллекции древностей. Внимание дилетантов привлекали надписи, монеты, остатки древних построек, находящиеся на поверхности земли. Воспитанные на идеалах классицизма, в традициях преклонения перед антиками, они стали проводить раскопки и обследования археологических памятников как Европейского, так и Азиатского Боспора. Лишь немногие из них: П. Дюбрюкс, И.П. Бларамберг, ставя во главу угла не художественно-эстетическую, а историко-археологическую интерпретацию памятников, осознавали необходимость составления полевой документации в ходе исследований.

Очевидно, что дилетантизм был неизбежен ввиду отсутствия еще только формировавшихся собственно научных знаний и методов, так как в ходе первоначального накопления и систематизации вещевого материала эмпирически определялись специфические задачи и приемы археологического исследования и его сохранения.

В среде провинциальных любителей археологии Одессы и Керчи была выработана первая исследовательская программа классической археологии Северного Причерноморья, сформулированная полковником И.А. Стемпковским в записке «Мысли относительно изыскания древностей в Новороссийском крае». В этой работе впервые были названы стратегические и тактические задачи развития науки по сохранению объектов культурного наследия, в том числе составление сводов известий древних авторов по истории и географии Причерноморья, полных корпусов эпиграфических, нумизматических и археологических источников, тотальная фиксация и изучение всех без исключения памятников, главным образом городищ, проведение раскопок с научными целями, принятие мер по консервации, реставрации, охране древностей, составление специальных карт, планов и обмерных чертежей архитектурно-археологических остатков. В организационном плане важнейшей и ближайшей целью И.А. Стемпковский считал создание научного общества и археологических музеев на юге России.

7 мая 1823 года указом Александра I граф М.С. Воронцов был назначен генерал-губернатором Новороссийского края и полномочным наместником Бессарабской области. Уже в августе того же года И.А. Стемпковский представил М.С. Воронцову свою записку «Об утверждении в Одессе и Керчи музеев для сохранения памятников древности Новороссийского края».

Доклад Воронцова встретил поддержку правительства и был утвержден императором. Немедленно были направлены предписания Феодосийскому, Керчь-Еникальскому, Таганрогскому градоначальникам, Таврическому губернатору, атаманам Войска Донского и Черноморского казачьего войска, в котором генерал-губернатор требовал сообщать в Одессу «о качестве, количестве и местонахождении» древностей; предложить частным лицам пожертвовать древности в организованные музеи, указав при этом, что «значительные пожертвования будут доводится до сведения высшего начальства, а имена лиц записываться в нарочно установленную книгу»; наблюдать, чтобы на казенных и общественных землях никто не проводил грабительских раскопок. При случайных находках основная задача администрации на местах — препятствовать присвоению памятников частными лицами и присылать их «под надзором и с возможной бережливостью сохраняя» градоначальнику или губернатору, уведомив о находке самого М.С. Воронцова. Однако эти правила, как все предыдущие и последующие, не распространялись на земли частных владельцев.

Актуальность проблемы сохранности культурного наследия приобрела в переломный для истории Российского государства период 1917-20-е годы. В трудном положении оказались и крымские музеи. Были разорваны связи с научными учреждениями, оставшимися за пределами Таврической губернии. Тем не менее, ряд мер по обеспечению сохранности культурного наследия прошлого в первый период установления Советской власти, 1918г., был предпринят. Так в Крыму были назначены уполномоченные по защите научных учреждений и памятников, что явилось первым шагом по формированию государственного органа охраны. Но смена режимов находившихся у власти в Крыму с 1917-20 гг. по отношению к культурному наследию не позволяла рассчитывать на ощутимые результаты. Например, Крымское краевое правительство рассматривало вопрос об образовании органа охраны памятников в Крыму, но не успело его реализовать. Вопрос сохранения культурного наследия оставался актуальным.

В 1924 году в СССР Инструкцией Наркомпроса был разработан Указ на основании постановления Всероссийского ЦИК и Совнаркома от 7 июля 1924 года, по которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника.

В 1920 — 1927 гг. при народном комиссариате просвещения Крымской АССР имелась в качестве самостоятельного отдела секция по охране памятников древности и искусства – Крымохрис.

Вследствие огромного размаха хозяйственного строительства уже в 1934 году было принято другое постановление, согласно которому запретительные меры Указа стали считать устаревшими и неприменимыми.

Защита охраны культурного наследия была не только идей вновь рожденного государства. Идея создания международного движения в защиту культурного наследия родилась сразу после окончания Первой мировой войны. Многие памятники культуры пострадали от бомбежек, однако глобально решать эти проблемы население отдельных государств было не в состоянии. Лишь в 1959 году мировое сообщество начало кампанию по защите памятников истории.

В 1964 году на II Международном конгрессе архитекторов и технических специалистов по историческим памятникам в Венеции была принята «Международная хартия по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест», именуемая впоследствии Венецианской хартией.

Основная суть принятого документа заключалась в том, что монументальные произведения, несущие духовные послания прошлого, остаются в современной жизни людей свидетелями вековых традиций. Человечество с каждым днем все более осознает общечеловеческую ценность памятников, рассматривает их как общее наследие и перед лицом будущих поколений признает совместную ответственность за его сохранность.

В 1966 году в СССР было создано «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИК), а в 1976 году был принят первый Закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры».

Значительным достижением Украины стали принятые в 2000 г. Законы «Об охране культурного наследия», а в 2004 г. — «Об охране археологического наследия».

Но до сих пор остается много проблем именно законодательного характера. Необходимо убрать противоречие в законодательстве, принять дополнительные подзаконные акты; отменить некоторые нормативные документы, которые не отвечают действующему законодательству; уделить больше внимания разработке подзаконных актов местными органами власти.

По самым скромным подсчетам, в настоящее время в рамках Совета Европы или под его эгидой принято немногим более 150 правовых актов, регулирующих юридический статус культурных ценностей и регламентирующих культурные права коренных народов, национальных меньшинств, а также культурные права человека.

Все эти акты имеют разную правовую природу, отличаются механизмом принятия, степенью юридической обязательности, порядком вступления в силу и образуют определенную иерархическую структуру.

С появлением новой законодательной базы крепнет надежда на то, что сохранившиеся до сегодняшнего дня памятники и исторические места нашей республики не разделят судьбу тех, что утрачены навсегда.

В соответствии с нормами международного права и украинским законодательством каждый объект культурного наследия представляет собой уникальную ценность для всего многонационального народа Украины и является неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. Однако на сегодняшний день плачевное состояние этих объектов представляет серьезную угрозу утраты исторического и культурного наследия страны и требует принятия незамедлительных мер по их сохранению.

Одной из специфических черт Крымского полуострова является наличие значительного количества объектов культурного наследия.

В соответствии с ч. 8 ст. 138 Конституции Украины охрана и использование памятников относится к ведению Автономной Республики Крым (это положение развито в Конституции Автономной Республики Крым).

На территории автономии только на государственном учете их состоит более 9 тысяч: около 2600 памятников истории, около 700 памятников архитектуры и градостроительства, более 260 памятников монументального искусства и более 5600 памятников археологии — от эпохи палеолита до наших дней – больше, чем в каком-либо другом регионе Украины.

Среди последних — первобытные стоянки, таврские могильники, скифские городища и курганы, античные города, римские крепости, могильники эпохи великого переселения народов, руины византийских и генуэзских крепостей, средневековые «пещерные города», сооружения мусульманской архитектуры и многие другие, в том числе национального (общегосударственного) значения. Следы материальной культуры оставили проживавшие и проживающие сегодня на полуострове многочисленные этносы — киммерийцы, тавры, скифы, сарматы, греки и римляне, евреи, готы, аланы, гунны, хазары, печенеги, половцы, итальянцы (венецианцы и генуэзцы), крымские татары, турки, караимы, крымчаки.

Именно отсюда в Киевскую Русь пришло христианство.

В 1993 г. Верховный Совет Крыма, учитывая специфику полуострова, принял Закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры», один из немногих соответствующий законодательству Украины и, в том числе, аналогичному закону УССР 1978 г., действующему в то время. Этот нормативно-правовой акт, учитывающий опыт прежних лет (Крымохриса и, соответствующие до 1993 г. подразделения в структурах управления культуры и управления архитектуры и градостроительства), подготовленный с привлечением аналогичных законов ряда зарубежных стран, отразил существующую ситуацию, развил ряд положений указанного Закона Украины.

Тогда же в структуре правительства автономии создан Государственный (затем Республиканский) комитет по охране и использованию памятников истории и культуры.

С принятием в 2000 г. Закона Украины «Об охране культурного наследия» изменились функции ведомства, которое в 2002 г. стало называться «Республиканский комитет по охране культурного наследия» и в соответствии с постановлением Совета министров АР Крым от 22 мая 2002 г. определено в качестве специально уполномоченного органа охраны культурного наследия в Автономной Республики Крым (далее Рескомитет).

Создание Рескомитета дало возможность сконцентрировать в одном ведомстве средства бюджета Автономной Республики Крым, направленные на сохранение объектов культурного наследия, их исследование и восстановление.

В наше время, когда все более стремительно развиваются технологии, следует не забывать о своих корнях. Именно культурное наследие является весомой составной частью достояния наших предков.

Уникальные культурные достояния, тысячелетиями создававшиеся на территории Крыма предшествующими поколениями, являются неотъемлемой составляющей наследия всех крымчан. Сохранить эти сокровища, сделать их доступными для людей и передать последующим поколениям — святая обязанность украинского государства и общества.

 

Н. Гриненко,
председатель Республиканского комитета
Автономной Республики Крым
по охране культурного наследия

 

Т.Арбузова,
главный специалист Республиканского комитета
Автономной Республики Крым
по охране культурного наследия,
магистр государственного управления

На фото вверху — здание
Центрального музея Тавриды в Симферополе

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Единство Церкви укрепит веру

.

День Победы и для крымских татар — это праздник!

.

В новый год – без раскачки

.

Оставить комментарий