Крымское Эхо
Архив

Где та Гагаузия — и где мы?

Где та Гагаузия — и где мы?

РЕФЕРЕНДУМ В ГАГАУЗСКОЙ АВТОНОМИИ, НА ЗАПАДНЫХ РУБЕЖАХ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА – ПОЛЕЗНЫЙ УРОК И ПРИМЕР ВСЕМ КРЫМЧАНАМ

В воскресенье, 2 февраля 2014 года, в Гагаузии — автономном образовании Республики Молдовы прошел «запрещенный» руководством Молдовы общенародный гагаузский референдум по вопросам, которые, скорее всего, определят дальнейшую судьбу не только этой маленькой автономной республики (с населением в 150 тысяч человек, всего как в нашей Феодосии), но и всего Юго-Западного «уголка» нашего некогда единого Отечества.

Разбросанные в четырех изолированных друг от друга районах (три из которых сегодня — это «пограничье»: Одесская область, Республика Украина) территории Автономного территориального образования (АТО) Гагаузия, тем не менее, сплотились, нашли в себе и политическую волю, и возможности организационного проведения столь сложного и принципиального дела, как референдум (да еще и «двойной»)!

В рамках законодательного референдума жителям автономии было предложено ответить на вопрос: «Согласны ли Вы принять прилагаемый проект Закона АТО Гагаузия «Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение», позволяющий народу Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства?»

В рамках же консультативного референдума жителям автономии будет задано два вопроса:

— «Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз (Россия-Белоруссия-Казахстан)?»

— и «Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский союз?»

Согласно приведенным предварительным официальным данным Центризбиркома Гагаузии, на законодательном референдуме за отложенный статус независимости проголосовали 98,9% принявших участие в плебисците, против — 1,9%.

На консультативном референдуме за курс на вступление в Таможенный союз проголосовали 98,47% от явившихся к урнам избирателей, против — 1,52%. Курс, направленный на вступление Молдавии в Европейский союз, поддержали 2,77% избирателей, против — выступили 97,22%.

Результат, как говорится, налицо!

Итоговая явка на референдум составила рекордные для автономии 70,42%. За ходом голосования следили 275 местных наблюдателей, а также международные наблюдатели из Польши и Болгарии и с Украины. По их данным, процесс голосования прошел спокойно, и никаких нарушений зафиксировано не было.

Руководству Молдовы и вождям гегемонистской Румынии (вкупе с остальными «европейско-натовскими «демократиями») придется теперь смириться с результатами проведенного референдума в Гагаузии!

Ранее этим деятелям пришлось «поджать хвост» при признании мировым сообществом результатов референдумов в Приднестровской молдавской республике (ПМР).

Комментарии. Теперь, в спокойной обстановке, можно вспомнить, как, в нарушение молдавского же Закона об особом правовом статусе Гагаузии, Уложения (Конституции) Гагаузии, Комратский районный суд (Молдовы), по ходатайству госканцелярии молдавского правительства накануне референдума «признал незаконным» решение Народного собрания Гагаузии о проведении этих референдумов, а Генпрокуратура Молдавии начала даже уголовное преследование лидеров Гагаузии по данному факту – по статье «самоуправство».

В свою очередь гагаузские лидеры заявили, что плебисцит в автономии пройдет, несмотря на любые запреты со стороны Кишинева. Для преодоления запретов, угроз и «наездов» молдавских «силовиков» и «правоведов» — парламент Гагаузии даже провел повторное постановление о проведении данного референдума!

Молдавские власти не успокоились и заблокировали официальные счета Гагаузии с целью не допустить проведение плебисцита, однако проживающий в России уроженец Молдавии бизнесмен Юрий Якубов выразил готовность и взял на себя расходы по проведению гагаузских референдумов.

Еще одной (также безуспешной) попыткой официального Кишинева воспрепятствовать нормальному проведению плебисцита в Гагаузии стал отказ в допуске в страну международным наблюдателям, аккредитованным ЦИК Гагаузии для мониторинга хода голосования. Так, пограничники Молдовы отказали во въезде в страну делегации российских наблюдателей из международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO (поэтому российские наблюдатели так и не смогли «сфальсифицировать» гагаузский референдум).

Для срыва гагаузского всенародного опроса власти Молдовы задействовали рычаги административного влияния, направленные на снижение явки в день голосования: запретили голосовать работникам УВД автономии; вывезли за пределы Гагаузии «на учения» всех служащих МЧС… Одновременно накануне референдума в Гагаузию недвусмысленно были свезены дополнительные «силовики» — силы полиции и спецслужб Молдавии. Официально же МВД Молдовы отказалось обеспечивать безопасность на избирательных участках — и для выполнения этих функций в Гагаузии были созданы народные дружины автономии.

В поддержку гагаузского референдума выступили соседние районы юга Молдавии. Так, власти преимущественно населенного болгарами Тараклийского района, приняли решение провести одновременно с гагаузским референдумом во всех населенных пунктах района «публичные консультации с гражданами» по тому же вопросу: следует ли стране интегрироваться в ЕС или в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана. Впоследствии аналогичное решение принял местный совет еще одного этнического молдавского райцентра — Бессарабки.

То есть процесс вовлечения и региональных лидеров, и даже простых людей в обсуждение будущего своего Отечества, своей республики и даже своего района или города (причем – разных, как видим, национальностей, но все же наших «бывших» соотечественников) принял уже формы открытых публичных протестов!

И еще немного «гагаузских историй». Этническая ситуация. Основу населения составляют гагаузы — 82 % (133,5 тыс. чел). На территории автономии проживают также молдаване — 7,8 %, болгары — 4,8 %, русские — 2,4 %, украинцы — 2,3 %.

Язык. Официальные языки в автономии — гагаузский, молдавский и русский. Гагаузский язык — родной язык для большинства населения. Тем не менее, русский язык является главным вторым языком, исполняя функцию языка межнационального общения и для многих жителей автономии, в частности, в столице автономии, русский является фактически родным языком.

Обучение детей в республике по-прежнему ведётся на русском языке, хотя отношение к подобной ситуации официальных властей «проевропейской» Молдавии крайне негативное. Тем не менее, из более чем 23 тысяч учеников Гагаузии, обучающихся в 55 учебных заведениях автономии, свыше 22 тысячи обучается на русском языке. На молдавском (или румынском языке) — около 700 учеников, на нескольких языках сразу (включая русский) — около 400 ученика. Делопроизводство на территории Гагаузии, в том числе в системе органов местной власти, ведётся на русском языке.

Развал Союза. На здании молдавского парламента еще за год до ГКЧП (1991) висели плакаты «Гагаузия — лишай на теле Молдавии» и «Хороший гагауз — мертвый гагауз». Одновременно за этот «лишай» румыно-молдавские шовинисты хотели пролить кровь невинных людей. Эскалации конфликта удалось избежать тогда лишь благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

Уроки для Республики Крым. Все громче раздаются призывы крайних украинских националистов о том, что они, даже ценой крови, готовы ликвидировать Республику Крым. Эти преступные антиконституционные призывы центральная власть Украины оставляет без последствий. Более того, активные участники беспорядков в Киеве получают амнистию-«благословление» (на свои дальнейшие «подвиги»). Западные лидеры активно подливают масло в огонь, регулярно оказывают поддержку бандеровцам-неонацистам в виде «печенек Госдепа».

Околоправительственные круги Бухареста (Румынии, члена НАТО) откровенно обсуждают «вопрос о защите» населения некоторых регионов Украины, близких к Румынии, бывших ее территориями, «в случае ее распада».

Два десятилетия подряд в самой Республике Крым открыто орудуют экстремисты из татарских нелегальных шовинистических организаций. Им открыто потворствуют те же киевские власти, а также зарубежные «кукловоды» (особенно Турция, США и НАТО). Из года в год эти «международные» силы проводят в Крыму или вблизи его (в территориальных водах Украины, Крыма) дерзкие и провокационные по своей сущности учения «Си-Бриз» («Морской ветер» — англ.). В связи с событиями на «евро-майдане» из-за Черного моря, с турецкого берега, в адрес Республики Крым вновь несутся реваншистские заявления.

Со стороны значительной части русского населения Республики Крым, особенно среди тех, кто родился здесь до 1954 года (когда в знак «безграничной» дружбы русского и украинского народов, а также в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией Крымская область без города-героя Севастополя была передана Киеву), в связи с этими неонацистскими и реваншистскими призывами присутствуют известные опасения, которые трансформируются в желание обезопасить себя, свои семьи, свое будущее (которое они видят лишь в Союзе с братской Россией, Белоруссией). На этом этапе – в Таможенном союзе.

Крымчанам в пример. Подводя итоги последним событиям в Гагаузии, крымская республиканская общественная организации (КРОО) «Таврический союз» отмечает, что результаты этого всенародного гагаузского референдума (как и сам факт его проведения, вопреки воле «сильных мира сего») – это результат несгибаемой воли и веры в свои силы, в правду всех жителей гагаузской автономии. Прежде всего – активистов гагаузского интеграционного движения соотечественников!

Нам, крымчанам, нужно учесть этот бесценный опыт крошечного, по сравнению с Республикой Крым, автономного образования, расположенного на западных границах нашего Отечества.

Сегодня, когда Республика Крым вместе с иными территориями Левобережной и Центральной (материковой) Украины наблюдает за агрессивной эскалацией чудовищного по своей сути и «практическим» шагам неонацистского нашествия на украинскую столицу, самое время подумать о средствах защиты и средствах противодействия.

Гагаузы, как мы видим, применили «комплексный» подход в защите своих коренных интересов (конституционных прав и свобод). И создание условий для принятия решений, и организация проведения референдума (в том числе его финансирования), и защита избиркомов (и в целом – автономии) – это все сегодня бесценный опыт.

Мирный и положительный опыт, заметим!

И не только референдума как такового, но и уникальный опыт этнокультурного диалога гагаузов, русских, украинцев, молдаван и, как видим, даже болгар, которым стало так «обидно за державу Молдову», что они присоединились к общему протесту соотечественников, лишь подчеркнув интернациональный характер своего антифашистского, антиправительственного кишиневскому режиму Общего дела!

Пост скриптум. В связи с проведенным в Гагаузской автономии всеобщим референдумом крымская республиканская общественная организация «Таврический союз» приняла документ, в котором, в частности, заявила, что:

— приветствует результаты референдума и выражает свою поддержку народу Гагаузии,

— заявляет о том, что право граждан Тавриды-Крыма на республиканский референдум является нашим неотъемлемым правом, основанным на результатах первого референдума на территории СССР – Всекрымского референдума 20 января 1991 года,

— отмечает необходимость, особенно в сложившейся ситуации на Украине, заключения Договора о разграничении полномочий между Республикой Крым и государством Украина,

— обращается ко всем общественно-политическим силам полуострова (включая город Севастополь) с просьбой поддержать нас в этих принципиальных вопросах.

 

Рисунок вверху —
с сайта gagauz-press.narod.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не атомная, а языковая

Господин Г. на связь не вышел…

Борис ВАСИЛЬЕВ

А пошли-ка бы вы в свои схроны!

.