Крымское Эхо
Архив

Оба хуже

ДВА МИЛЛИОНА ГРИВЕН «ОТНЯЛИ» У МУСОРА И «ПЕРЕБРОСИЛИ» НА МАЗУТ

Последствия кораблекрушений 11 ноября 2007 года в Керченском проливе еще не ликвидированы. Мазутно-песчаная смесь, собранная в мешки добровольцами, солдатами и работниками МЧС до сих пор находится на территории Керченского морского порта, который понес убытков уже на 3 млн грн. Более 200 тонн смеси лежит на Арабатской стрелке в Ленинском районе. Мазут начинает стекать обратно в море.

Несмотря на обещания украинского правительства, пока Крым поддержки Киева не ощутил. Рассчитывая только на себя, во вторник Совмин своим решением изъял из республиканского Фонда охраны окружающей среды 2 млн грн, которые предназначались для других целей, в частности, на рекультивацию существующих свалок. Этих денег хватит для транспортировки этого опасного груза к месту утилизации. Мы беседуем об этом с Евгением Бубновым (на фото), председателем Рескомприроды Крыма.

– Кто и где будет заниматься утилизацией мазута?

– Частное предприятие из Кировоградской области. Оно имеет подобный опыт и все соответствующие лицензии на такую деятельность. Уже есть предварительная договоренность, как и где будет происходить погрузка. Они присылают свои грузовики-многотонники и везут в Кировоград. Эти два миллиона нужны на погрузку-разгрузку и транспортировку.

– Договор с этим предприятием уже заключен?

– Только сейчас будет заключаться, у нас же не было под него денег! Остальные 9 млн грн, необходимые для утилизации этой смеси, очень надеемся, поступят из государственного фонда. Сегодня ждем решения Кабмина об этом.

– Сколько все-таки опасного груза нужно вывести из Крыма? Назывались разные цифры.

– Две тысячи тонн мазута было пролито. А мазуто-содержащая смесь – это песок, водоросли вперемешку с мазутом. Ее собрано больше четырех тысяч тонн, 3 600 из них находятся в порту, остальные – на территории Ленинского района.

– А если потеплеет, мазут из этих мешков не потечет при перевозке на дорогу?

– Если бы мы везли груз железной дорогой, то потек бы. Для этого мы и идем на удорожание проекта: у этого предприятия собственные машины, утечка из которых исключена. В смеси мазута содержится около 10-12 процентов. Сейчас солнце припекло, он потек, потому что выдавливается весом песка, который сверху. Он сейчас как под прессом. А в процессе погрузки мешки перевернутся, понадобится время, чтобы он опять потек.

– Сколько времени понадобится, чтобы все вывезти, сколько у них таких грузовиков?

– Подрядчики говорят, что через две недели мы забудем об этой проблеме, а может, и раньше. Если мы выделяем деньги, сколько у них машин, нас не волнует. В договоре будет указан срок, иначе мы его не подпишем, дальше – их проблемы. Тут еще тонкость в том, что мазуто-содержащая смесь, это не отходы, не результат человеческой деятельности. Здесь – результат стихийного бедствия, он классифицируется по-другому. Нам невозможно было выделить эти деньги, пока мы не нашли подходящую статью расходов.

– Но уже ничего не изменится, неожиданностей в этой акции никаких не будет?

– Не забывайте, что и эти 2 миллиона, и те 9, который обещал Кабмин Украины, должны пройти тендерную процедуру, а она не такая легкая.

– Но других претендентов ведь нет? Тендер состоится, его итоги будут законными?

– Тендер состоится, даже если будет один исполнитель. Он будет признан победителем, это все законно. Нам как патриотам, очень важно, чтобы это все было вывезено из Крыма, впереди у нас курортный сезон.

– А что в этом смысле делается на российской стороне, вы не в курсе?

– Там делается прекрасная вещь: там об этой проблеме не говорят, не упоминают. Ничего нет! Ничего не случилось!

– Это, по-вашему, хорошая позиция?

– Это патриотичная позиция. Они тихо сжигают, перерабатывают втихаря, оперативно все делают. Не знаю, все они ликвидировали, или нет, я там не был. Но этот процесс там идет, такая информация есть.

Из беседы стало ясно: даже если все пойдет по плану, в ближайшие дни грузовые площади Керченского порта не освободятся…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ялтинский Первомай

Игорь ЛОЖКИН

Куланы – тоже уроженцы наших мест

Олег ШИРОКОВ

Писательское братство