Крымское Эхо
Архив

Первые шаги новой власти,

Первые шаги новой власти,

ИЛИ УКРАИНА МОЖЕТ ПЕРЕДОХНУТЬ. ЦЕЛЫХ ДВА ГОДА

Начнем с хорошего: Николай Азаров — премьер-министр. Лично для меня это назначение не только удачное, но и знаковое. Украина может передохнуть после того хаоса, который предшествовал выборам: ведь это — самый компетентный управленец и безальтернативный командир украинской экономики, которому выпала неблагодарная задача наведения порядка в условиях хозяйственной разрухи после премьерства Тимошенко. Кстати, по поводу Азарова как удачного кризисного менеджера мнение бело-«голубых» и «оранжевых» на удивление совпадает.

Новые министры в основном приличные (по сегодняшним меркам) люди и притом профессиональные. Много донецких — а их всегда отличали деловые качества, а не популизм и бестолковость, как это было свойственно «оранжевым».

Среди вице-премьеров, не умаляя значение остальных, хочется отметить таких авторитетных людей, как Владимир Семиноженко и Владимир Сивкович. Здесь можно ожидать каких-то новых, инновационных подходов к решению наших проблем. Без сомнения, власть президента на местах укрепит и назначение новых губернаторов.

В общем, с задачей формирования новой власти и превращения Украины в управляемую страну Виктор Янукович справился, можно сказать, блестяще.

Попробуем спрогнозировать, надолго ли? Это зависит от разных факторов. Например, от напряжений, которые заложены внутри власти, что определяет ее стабильность.

Оппозиция? Она оказалась неопасной. Отключение от средств массовой информации, особенно, от телеэкрана, сделало их беззубыми, Юлю Тимошенко все стали забывать. Кроме того, «оранжевые», будучи конформистами, большей частью перебегают к победителям за хлебными местами второго уровня, а националисты не находят питательной среды для своей агрессии из-за отсутствия национальной идеологии у победившей стороны.

По всей видимости, в виде уступки определенным российским кланам в правительстве присутствует Сергей Тигипко. Но будучи отодвинутым на периферию власти (он вице-премьер по реформам, а серьезных реформ явно не будет) Тигипко не сможет составить конкуренции Януковичу, и опасный вирус превратится в легкий насморк.

Что касается клановой расстановки, то заметно проигрышные позиции у людей Ахметова по сравнению с людьми Фирташа. Это может иметь разные последствия, то есть из ситуации внутренней превратиться во внешнюю. Учитывая антироссийское позиционирование Фирташа, можно ожидать поддержку Тигипко со стороны группы Чубайса, что превратит вышеуказанный «насморк» в тяжелую гангрену.

Присутствуют и другие элементы конкуренции внутри самой «Партии регионов». Так, не наделен властью такой авторитетный политик, как Александр Ефремов — наверное, здесь и личное, и региональное: с одной стороны, заметно его растущее влияние, с другой — борьба между донецкими и луганскими бизнес-структурами.

Что же касается наиболее важных событий и действий, то здесь в первую очередь отметим налаживание отношений с Россией. Вроде бы, и не хотим, а ползем навстречу Большому Брату, как кролик в пасть удава. Похоже, прессуют за кулисами. Здесь множество тем: и газотранспортный консорциум, и переговоры о продлении пребывания Черноморского флота, и постепенное согласие на вхождение в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Заготовленные ссылки на то, что мы не можем это сделать из-за модного участия в ВТО, не прошли и, похоже, придется сдаться.

Правда, при этом мы пытаемся вступить в Евросоюз и едем в США бороться за ядерное разоружение и с терроризмом… С учетом того, что Украина является одновременно безъядерной державой и меккой для террористов, это особенно приятно. Значит, нас еще не забыли, да и новый президент в авторитете.

Есть и другие позитивные сдвиги. Речь идет о первых шагах нового правительства, хотя из-за короткого периода времени это является в большей степени намерениями, но — озвученными. Это, например, грядущее снижение налогов. Так, с 2011 года НДС планируется снизить с 20 до 17 процентов, а налог на прибыль — с 25 до 19 процентов, к тому же малому и среднему бизнесу обещали налоговые каникулы на пять лет. Сюда можно отнести справедливую реформу вступительного механизма в высшую школу, перевод армии на контрактную основу и многое другое.

Однако что же является главным и что определяет время жизни нового правительства, да и самого формата существования Украины?

По мнению автора, это взаимоотношения с Россией и борьба с коррупцией. Наш воз не вытянуть собственными силами из грязи, а подключиться к российскому локомотиву мы не спешим.

Проведение международного аудита необходимо не только для инвентаризации хозяйства и выявления краж. Надо наказать виновных. А посадок не будет — значит, коррупция наверху сохранится. Бороться с коррупцией, видимо, будут, по-прежнему наказывая тех, кто ворует не по чину, в то время, как хищения наверху стали привычными в нашем сознании и уже не представляется, что может быть иначе.

А это означает, что нынешняя власть продержится не десять лет и не пять, а примерно два года.

 

На фото вверху — С.Ю.Пахомов,
кандидат экономических наук,
доцент, председатель общественной
организации «Содружество», г.Киев

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3803&word=%D1%E5%F0%E3%E5%E9+%CF%C0%D5%CE%CC%CE%C2] Еще страна, но уже несбывшихся надежд
ПРЕДЪЯВИМ СЧЁТ [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3449&word=%D1%E5%F0%E3%E5%E9+%CF%C0%D5%CE%CC%CE%C2] Немного о международной конкурентоспособности [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3398&word=%D1%E5%F0%E3%E5%E9+%CF%C0%D5%CE%CC%CE%C2] Об «оранжевой революции», экономическом кризисе,
а также королях, капусте и других интересных вещах… [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Спикер врет, министр врет…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ялтинки на «Минуте славы»

На Авиационной обнаружено более 70-ти противотанковых мин

.