Крымское Эхо
Новороссия

Стрельба — и коварные мины

Стрельба — и коварные мины

В ходе боев, не стихавших 25 и 26 марта на всех фронтовых подступах к Донецку, Российская Армия потеснила украинские формирования на северо-западном направлении, враг был вынужден отойти от окраин поселка Старомихайловка в сторону городка Красногоровка.

Также продолжаются ожесточённые боевые действия под Авдеевкой, в Марьинке и Угледаре и около поселка Победа. Поселок с победоносным названием находится к юго-западу от Марьинки. Правда, на этом участке фронта события развиваются с переменным успехом: бывает, что после атак подразделения российских войск и народной милиции ДНР возвращаются на исходные позиции.

Под контролем противника остаются пока и коммуникации, ведущие к Марьинке через поселок Победа и село Максимилиановку. Поэтому остающиеся в Марьинке украинские военные не теряют возможности подвозить туда боеприпасы, горючее для техники и проводить время от времени ротацию личного состава.

Ночь на 27 марта наверняка запомнится жителям Горловки, особенно Калининского района города. Под обстрел попали жилые кварталы, а также территория известного химического предприятия «Стирол» — сейчас, однако, неработающего. Но на «Стироле» повреждены два цеха и факельная труба. Эти разрушения добавились к тем, что на предприятии уже есть: завод попадает под обстрелы с лета 2014 года.

Ближе к 11 часам утра 27 марта грохот разрывов услыхал также Калининский район — но уже столицы республики Донецка. На район, считавшийся еще относительно недавно тыловым и потому сравнительно спокойным, прилетели четыре реактивных снаряда.

На «Калиновке», как называют район в донецком просторечье, загорелась постройка, стоящая рядом с Дворцом спорта «Дружба». Были также повреждены здания общеобразовательной школы № 95, детского сада № 129, восемь жилых многоквартирных домов на проспекте Ильича, улицах Владычанского, Краснорфлотской, Восточной. В школе № 95 ранения получили двое ее сотрудников.

И вообще, территория для обстрела была выбрана противником, по всей видимости, не наугад: там же неподалеку находятся Республиканская детская больница, районное отделение Федеральной миграционной службы, довольно большой по площади Калининский рынок… Всё это места, где в дневное время всегда много народу.

Как и предполагалось, вблизи Донецка артиллерия российской армии особенно жестко работает на северном и на западном направлениях. Начались штурмовые действия по постепенному освобождению от укронациков села Новомихайловка, откуда враг также почти каждые сутки ведет огонь по городку Докучаевску и поселку Еленовка.

Массированые артиллерийские удары наносятся и по Авдеевскому укрепленному району противника. Но все же главной трудностью при наступлении сил Русской коалиции к северу и западу от Донецка остается то обстоятельство, что на этих направлениях врагом укреплены и заминированы практически все населённые пункты, заодно с прилегающими к ним местностями.

Вовсю горит очаг боевых действий и в Артемовске, а также вокруг этого, в общем, небольшого города. Здесь российская артиллерия методично бьет по населённым пунктам Александро-Шультино, Ступочек, Часов Яр, Новомарково, Орехово-Васильевка и Веселое. Штурмовые группы ЧВК «Вагнер» в это же время продвигаются к центру города с юга и севера. «Музыканты» наступают также в сторону поселка Хромово и села Богдановка, расположенных севернее Артемовска.

Также 27 марта реактивная артиллерия Армии России нанесла прицельный удар по Славянску — было повреждено здание объединенного городского и районного военкомата, сгорели или оказались разбитыми автомобили, припаркованные у этого заведения, на объекте Министерства обороны киевской власти погибли двое украинских военных и еще 36 получили различные ранения.

Сеть военных комиссариатов, местных и региональных — это и есть система, исполняющая повседневную мобилизационную работу. А по имеющимся оценкам, незадействованный пока призывной резерв, остающийся в распоряжении Киева, насчитывает от одного до двух миллионов человек. Ресурс, прямо, сказать, значимый.

Но отправят ли его в окопы — этот вопрос, становящийся для киевской власти проблемой ее существования, как раз и зависит, причем во многом, от того, уцелеют ли военкоматы со всей своей оргтехникой и информационной базой и будут ли туда ходить на службу те, кому это положено.

Российской Армии стало бы воевать заметно легче, если бы киевская власть осталась без своих мобилизационно-призывных учреждений. Конечно, противник постарался бы взамен уничтоженной развернуть заново сформированную такую же систему, но сделать это не так-то просто: нужны время, деньги и кадры, хотя бы мало-мальски разбирающиеся в проведении мобилизационных мероприятий.

Поэтому и такие цели для российской артиллерии ясны и не должны упускаться из вида. Ведь любая армия, оставшаяся без тыла, способного проводить мобилизацию, становится во многих отношениях безоружной.

…Не ошиблись в прогнозах донецкие синоптики. Вся текущая неделя на Донбассе ожидается с хмурой погодой, температура воздуха иногда может опускаться до пяти градусов тепла или даже до нуля; в разных местах идут дожди. В этом также одна из причин того, что бои, за исключением донецкого и артемовского направлений, носят позиционный характер, хотя проходят с частыми артиллерийскими и прочими огневыми перестрелками.

В целом же линия фронта, несмотря на некоторые подвижки, по-прежнему проходит впритык к северным и западным окраинам Донецка. И это обстоятельство облегчает противнику ведение минной войны, оборачивающуюся настоящим террором против гражданского населения.

Так, 27 и 28 марта по Куйбышевскому району столицы ДНР были выпущены кассетные боеприпасы, ракеты, напичканные противотанковыми минами марки АТ2 немецкого производства. Часть этих ракет была сбита силами ПВО, но одна достигла все же цели и, раскрыв кассеты, разбросала мины на территории поселка шахты «Октябрьский Рудник».

Мина АТ2

Внешне мина АТ2 выглядит как небольшой металлический цилиндр с полусферической крышкой на верхней части. К ней крепится парашют, необходимый для безопасного спуска боеприпаса на земную поверхность или на какой-нибудь объект. Общая высота корпуса мины — 160 миллиметров, диаметр 103,5 миллиметра, масса — 2,22 килограмма.

Основную часть корпуса мины занимает кумулятивный заряд, вес взрывчатого вещества — 987 граммов.

Основное коварство этого боеприпаса в том, что он оснащен магнитным датчиком цели, способным реагировать на крупные металлические предметы. По всей видимости, поэтому и был взорван легковой автомобиль, стоявший на шахтном поселке около одного из жилых домов. Одна из мин попросту приземлилась рядом с машиной, а дальше все было уже делом техники.

На мине АТ2 установлен также элемент неизвлекаемости, который подрывает ее при попытке перемещения или даже прикосновения к ней. Для повышения устойчивости мины предусмотрено и наличие у нее датчика колебаний — в случаях сотрясения грунта или разрыва какого-либо боеприпаса это устройство отключает на некоторое время минный взрыватель, что предотвращает самопроизвольный подрыв мины и также осложняет ее обезвреживание.

Именно от разорвавшейся мины АТ2 на поселке шахты «Октябрьский Рудник» 28 марта погиб местный житель, 1946 года. Произошло это на проспекте Кремлевском, у дома №29. Подававшего еще признаки жизни старого человека с травматической ампутацией обеих ног, ранениями рук и грудной клетки отвезли в больницу, где он вскоре умер. Там же стоп на двух ногах лишилась и женщина, родившаяся в 1949 году.

Обнадеживает в таких кровавых известиях то, что разброс по Донецку мин, наверное, самых коварных из тех, что применялись на этой войне, может быть, таким себе прощальным приветом от украинских нацистов. К северу от столицы республики медленно, но неуклонно замыкается котел вокруг Авдеевки.

Этот город, превращенный оккупантами в сплошной укрепленный район, местная власть, назначенная Киевом, с 27 марта объявила так называемой «красной зоной». Это означает, что в Авдеевку теперь закрыт доступ журналистам и волонтерам. На территории города, окружаемого российской армией, собираются также отключить мобильную связь.

Подступы к Донецку, Горловке, Дебальцево, а также город Артемовск ждут своего освобождения. Для немногих жителей, остающихся в этих местах наперекор всему, освобождение от фашизма 21-го века стало поистине вопросом жизни и смерти.

Оккупированная часть Донбасса для киевского режима — сейчас заложник и прикрытие. Поэтому на фронте теперь, как никогда важно, искать и выявлять у противника слабые и уязвимые места. Укреплений в населенных пунктах и на полевых местностях враг настроил, конечно, много, но они все же не представляют собой сплошной, непрерывной линии.

К примеру, наряду с Авдеевкой, жестко укреплены Краматорск и Славянск. Но на Краснолиманском направлении, к чему относится лесистая полоса, протянувшаяся к северу от Славянска и, собственно, густо покрытый лесом Краснолиманский район, слишком мощных и разветвлённых фортификационных сооружений у врага нет. Украинские войска здесь ограничиваются пока тем, что ведут патрулирование лесов и перелесков на квадроциклах, а также в пешем порядке.

Центрами сосредоточения патрульных подразделений ВСУ служат Славянск, сам Красный Лиман и относящееся к Краснолиманскому району село Дробышево; в нем оказалось немало опустевших домов, которые украинские боевики и поспешили оккупировать.

В отличие от Краснолиманского направления, севернее его, уже на территории Луганской Народной Республики, под городком Кременная, где также хватает леса, бои идут беспрерывно, с применением артиллерии и беспилотников.

Украинское военное командование сейчас само занято выискиванием участка фронта, годящегося для нанесения контрудара — эта навязчивая идея Киевом не оставлена. Хотя и тут президент Зеленский виляет и старается тянуть время.

Признав 29 марта, что потеря Артемовска может стать для режима самым крупным поражением за всю войну, причем не только военным, но и политическим, верховодящий клоун киевской власти заговорил о том, что тогда ему и его присным уж точно придется искать «компромисс с Россией». Правда, на какой почве такое стало бы возможным, Зеленский умолчал, поскольку, видимо, и сам понимает, что никакой такой «почвы» в политике и природе нет.

Да и о чем с Киевом можно говорить, если 29 марта, только по Киевскому району Донецка были выпущены два снаряда калибра 155 миллиметров и 10 реактивных боеприпасов! Были разбиты и загорелись частные гаражи, находящиеся возле улицы Листопрокатчиков.

Всего на территорию, подконтрольную Донецкой Народной Республике, противник за сутки 29 марта выпустил 69 снарядов и мин. Под огонь попадали столица ДНР, ее Киевский, Куйбышевский, Кировский и Петровский районы, а также Макеевка и Докучаевск.

В зоне кратковременного затишья прошедшей средой оказалась Ясиноватая, но стрельба по городу возобновилась уже с утра 30 марта, в 08 часов 45 минут. Пять снарядов калибра 155 миллиметров разорвались среди жилой застройки и на территории Ясиноватского машиностроительного завода. Были ранены три работника этого предприятия: двое мужчин и женщина. Огонь украинские нацисты опять вели из Авдеевки.

Тем более, пора бы этот «больной зуб» вырвать окончательно…

…На Донбассе 30 марта еще с ночи пошел мокрый снег. Он покрыл обочины дорог, дворы, газоны, припорошил «зеленку», начавшую уже пробиваться кое-где на земле и на деревьях. Местами даже замело. Но это, видимо, последний, прощальный аккорд зимы, по календарю завершившейся уже почти месяц назад.

Вступает в свои права весна, вместе с ней раскручивается и весенняя кампания, уже вторая на счету Специальной Военной операции (СВО). А с весной, так уж повелось в истории войн, всегда связаны немалые надежды и ожидания.

г.Донецк

Фото из открытых источников:
Киевский район после обстрела 29 03 2023

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Мелкокалиберная» война и лошадь без телеги

Игорь СЫЧЁВ

Накрыться корытом

Игорь СЫЧЁВ

Маневры на фронте и в тылу

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий