Крымское Эхо
Новороссия

Искусство выжидать и наступать

Искусство выжидать и наступать

Кольцо вокруг Артемовска сжимается. У сил противника, пока еще удерживающего город, осталась только одна коммуникация снабжения: дорога к Артемовску от Краматорска через Часов Яр. Важным успехом в этом районе боевых действий стало освобождение от украинских военных важного в оперативном отношении поселка Красная Гора, расположенного к югу от Соледара и севернее Артемовска.

Потеря войсками киевской власти Артемовска — это теперь вопрос времени. Но тут же возникает вопрос: что дальше? Северная линейка городов Донбасса, к чему относятся Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка, превращена врагом в сплошной оборонительный рубеж, особенно Славянско-Краматорская агломерация.

Оборудованные здесь укрепления сравнивают уже с приснопамятными для истории линией Мажино и линией Маннергейма. Сходства все-таки больше с линией Мажино, поскольку она тянулась на континенте вдоль франко-германской границы, неблизко от моря. А линия Маннергейма своим западным флангом упиралась в Финский залив, а восточным — в берег Ладожского озера.

Потому Финская война для Советского Союза и затянулась: линию вражеских укреплений, протянувшуюся от залива к озеру, невозможно было обойти. Понадобилось атаковать в лоб, круша артиллерией бетонные доты, надолбы и прочие фортификационные сооружения.

А вот немцы в мае-июне 1940 года сполна воспользовались территориальными особенностями своего Западного фронта: линию Мажино попросту обошли, оставив засевшие, крепко оседлавшие свои укрепления французские войска в окружении, что для них оказалось катастрофой.

Северная линейка Донбасса в морской берег также не упирается. Ухудшить положение окопавшихся там украинских военных можно, но для этого надо брать весь этот участок фронта в обхват с флангов. Значит, нужны соответствующие наступательные операции: с юга — на пространстве между Донецком и Костантиновкой, а на севере — в направлении Ямполя и Красного Лимана, чтобы эти городки были, наконец, освобождены от украинских нацистов, и над северным флангом укрепленной линии нависла угроза охвата.

Фронтальные атаки на сильно укреплённые вражеские позиции также могут понадобиться — но для отвлечения и рассредоточения сил противника. Решающие удары в таких случаях в упор не наносятся. Хотя у регулярных Российских войск и бойцов ЧВК «Вагнер» есть уже и опыт фронтального взламывания обороны противника. Это видно на примере того же Артемовска, Марьинки, Угледара, а также на северном участке фронта, проходящем к западу от Кременной и Сватово.

Но пока идет преимущественно позиционная война, Донецк и другие прифронтовые города Донбасса остаются под обстрелами днями и ночами. За сутки 14 февраля снаряды разрывались в столице республики, а также в Макеевке и Горловке. Три человека ранены осколками в Кировском районе Донецка и еще один — в поселке Старомихайловке, починяющемся этому же району.

А уже утром 15 февраля, вскоре после 07 часов, грохот раздался над Пролетарским районом Донецка. Но вот новость из разряда ободряющих: система противовоздушной обороны (ПВО) ДНР пустила в расход еще один реактивный снаряд противника, по всей видимости, «Хаймерс».

Меньше повезло 15 февраля Иловайску. Туда «Хаймерсы» долетели, пять штук. Снова, что случалось каждый раз при обстреле этого небольшого города, но с крупным железнодорожным вокзалом, были повреждены стальные пути, остальная инфраструктура станционного хозяйства и депо. К счастью, люди не пострадали.

В этот же день были обстреляны Буденовский и Пролетарский районы Донецка, но не «Хаймерсами», а из реактивной системы залпового огня «Смерч». В Буденовском районе, на улице Ольшанского ранение получила пожилая женщина 1953 года рождения.

Украинское военное командование отдает себе отчет, что его войскам придется убираться от стен Донецка, Горловки, Макеевки, и вообще из Донбасса — только что публично в этом не расписывается. И отступать понадобится быстрей, чем можно подумать, глядя только на внешнюю строну событий.

Но пока время у врага в запасе остается, он и отыгрывается огнем на городах и мирных жителях. Киевская власть с 2014 года сделала украинское воинство заложником своей политики и теперь они взаимно стоят друг друга. Доктор Геббельс в конце Второй Мировой войны, в 1944-1945 годах, тоже истерично накручивал немцев на тот счет, что драться нужно со всем фанатизмом, до последнего человека, иного выбора у германской нации ведь не остается: кто не погибнет на поле боя, того все равно уничтожат большевики.

Так и киевская власть, предчувствуя свой крах, хочет оставить после себя на Донбассе как можно больше разрушений и жертв.

Но, конечно, сама собой киевская власть в небытие не провалится. Чтобы так произошло, предстоит решить еще много боевых задач на разных направлениях: от Киева и до Черного моря.

Киев сейчас всеми способами распускает слухи о скором и неминуемом наступлении Российской Армии. Такой поворот событий, по версии киевской власти, следует ожидать на любом участке более чем тысячекилометрового фронта. Роспуск разных сведений, где обычные карты из колоды перемешаны с заведомой липой, по замыслу Киева, должен затруднить задачу командования Специальной Военной операцией (СВО): в самом деле, не годится же наступать там, где противник этого и ждет.

В этой остановке наступление все равно возможно, но оно должно быть комбинированным, с нанесением по врагу нескольких ударов, где каждый мог бы взять на себя двойную роль: вспомогательную, отвлекающую силы врага, но в случае необходимости за кратчайший срок стать решающим направлением.

Именно такая подготовка операции способствовала в свое время, в июне 1916 года, успеху Брусиловского прорыва. Генерал Брусилов перед началом всеобщей атаки настроил каждого командующего армией своего Юго-Западного фронта, что нужно быть готовым к самым неожиданным изменениям предварительного плана фронтовой операции.

С искусством наступления на фронте СВО сейчас должно следовать рука об руку искусство выжидания. Наполеон правильно как-то сказал, что главное качество солдата и, вообще, человека на войне — даже не храбрость, а терпение, то есть умение ждать, превзойдя своего противника, прежде всего в этом качестве. Тогда и будет победа.

Поэтому, если судить о положении дел на всей линии фронта, перед командирами и штабами Специальной Военной операции продолжает стоять тройная задача: постоянно собирать сведения о противнике, прежде всего о его планах и перемещениях, искусно и грамотно располагать свои резервы — и везде: и там, где идет наступление, и там, где бои позиционные, перемалывать силы врага в максимально возможных пределах.

А задача оружия дальнего действия — уничтожение энергетической инфраструктуры на территории, остающейся под контролем киевской власти, и нанесение повреждений снабженческим коммуникациям и рокадам. А то ведь получается так, что бои за Артемовск затягиваются не в последнюю очередь потому, что группы украинских военных по-прежнему пробиваются в город со стороны Славянска, по магистральной автодороге, ведущей к этому, уже взятому в клещи, но до конца еще не окруженному городу. Автомобильная трасса простреливается артиллерией Союзных сил, но полностью для противника еще не закрыта.

Освобождение Артемовска и Часов Яра создало бы угрозу с тыла Горловской группировке Вооруженных сил киевской власти (ВСУ), а продвижение Союзных сил в сторону Костантиновки — это уже опасность с фланга тем вражеским формированиям, что обстреливают ракетами не только Донецк, но и города, находящиеся от линии фронта подальше, чем столица республики.

Пока же украинские войска чувствуют себя относительно вольготно в Константиновке, Очеретино, к северу от Горловки и Ясиноватой. Потому и неизбежны обстрелы вроде того, что враг предпринял ночью 16 февраля. Около 01 часа 45 минут четыре реактивных снаряда марки «Хаймерс», выпущенные как раз из Константиновки, разорвались в городе Енакиево. Пострадало и загорелось здание Лицея информационных технологий вместе с его спортзалом, библиотекой, столовой.

Американцы, со своей стороны, стараются, чтобы сегодняшнее статус-кво в зоне боевых действий сохранялось, как можно дольше. Война должна причинять политическое беспокойство и экономические трудности России, Европе, всему Старому Свету, от которого американский «град на холме» отгорожен двумя океанами.

Газета «Политико» 15 февраля привела примечательное в этом смысле высказывание шефа Пентагона Ллойда Остина:

«Мы работаем с украинскими военными в разных местах по всей Европе, чтобы сделать упор на дополнительную подготовку по маневрированию, есть вероятность, что тогда им понадобится меньше артиллерийских боеприпасов».

Америка даже и не пытается скрывать, что учит киевских боевиков затыкать собственными телами любые дыры на линии фронта, а собственно американские материальные расходы на ведение боевых действий желательно, чтобы снижались.

Этот план врага предстоит сломать, для чего со стороны России одинаково требуется и умение ждать, и способность наступать.

г.Донецк

Фото ДАН 15 02 2023:
на Донбассе после боя фото

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинские вояки убоялись в Донбассе ответного огня

Политика газа и пороха

Игорь СЫЧЁВ

Нестыковка смыслов

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий