Крымское Эхо
Новороссия

Люди на войне

Люди на войне

РАССКАЗЫ ЖИТЕЛЕЙ ДОНБАССА, ОКАЗАВШИХСЯ ПОД ОБСТРЕЛОМ

Любые боевые действия навсегда остаются в памяти переживших их людей. Они о войнах и пишут, и просто рассказывают. Впечатления эти, и тут без всякого преувеличения, бесценны.

Для истории, конечно, в первую очередь интересны свидетельства тех, кто прошел войну с оружием в руках, кто ощутил на себе, что такое поле боя и огонь врага. Но рассказать о пережитом полное право есть и тех, кто, не надев военной формы, также слышал свист снарядов и ракет над своей головой, а потом грохот разрывов, который не спутаешь ни с чем. Зрелища городов, открывающиеся после перенесённых бомбардировок — также свидетельства войны и память о ней.

Об этом жители Донецка и всего Донбасса рассказывают уже сегодня, делясь увиденным и услышанным.

У автора этого текста немало знакомых, мы постоянно на связи — они и поделились тем, с чем соприкоснулись за последние несколько суток, когда обстрелы Донецкой и Луганской Народных Республик словно с цепи сорвались.

Как-то приходилось уже писать, что потери от войны на Донбассе — это не только люди, но и животный мир.

Вот и женщина, проживающая в Куйбышевком районе Донецка, вместе со всем своим поселком угодила под огонь украинской артиллерии 05 июля:

Мы с мужем не стали уже спускаться в подвал, надоело. Решили все переждать в комнате дома. Собачка наша тоже свернулась клубком в тамбуре за дверями. Так и переждали это светопреставление. А на следующее утро иду я, как обычно, на работу, в свое скромное заведение, где я хозяйка. Идти нужно на остановку транспорта мимо посадки и небольшого пруда.
Уже по дороге вижу: везде валяются обрывки электрических проводов, осколками порвало, куски шифера от разбитых крыш домов, обломки еще чего-то, а потом гляжу — все берега пруда усеяны глушеной рыбой; ее, как оказалось, выбросило из воды разрывом снаряда, прилетевшего прямо в пруд. Браконьерство какое-то, ведь это вредители природы глушат рыбу взрывчаткой!
Наша улица, двор моего дома, теперь постоянно усыпаны осколками от снарядов. Я вечером 05 июля, когда обстрел все-таки завершился, собрала на своем дворе целую кучу осколков. Обошла также дом, поглядела на окна — они, к счастью, остались целыми, но несколько осколков оставили следы на стенах, сложенных из кирпича
.

Затем 6 июля под обстрелы попадали пять районов Донецка: Киевский, снова Куйбышевский, Ленинский, Кировский и Петровский.

А уже 7 июля ночью и утром с применением американских ракет «Хаймерс» был обстрелян город Шахтерск, находящийся, как принято считать в тылу, километрах в 40 от линии фронта.

— У нас здесь повреждения в разных местах, — рассказала женщина, уроженка Шахтерске, живущая там и сейчас. — Особенно пострадали микрорайоны № 7 и №8, там в окнах домов целых стекол почти не осталось. Разбиты стекла и в здании налоговой администрации. Попали и в склад боеприпасов, отчего взрывы раздавались беспрерывно и долго. Мой дом не зацепило, я живу неблизко от обстрелянных мест.

Своим знакомым в Алчевск, находящийся в Луганской Народной Республике, и снова в Шахтерск понадобилось позвонить и утром 09 июля. Еще с вечера предшествующего дня, 08 июля, и затем всю ночь по этим городам вновь били ракетами и артиллерией.

— Не спали с женой всю ночь, — сообщил житель Алчевска, — и у нас, похоже, что-то «влетело» в склад с боеприпасами. Народ уже недоумевает, куда же сморят наши органы безопасности? Мы предполагаем, что среди беженцев и переселенцев с освобожденных территорий может найтись агентура врага, очень может быть, что она и расставляет «маячки», наводящие «укроповских» ракетчиков и артиллеристов на нужные им цели.
Стрельба, в общем, продолжалась с 16 до 19 часов 08 июля, а потом, все опять повторилось после часа ночи, и не смолкало часов до пяти утра.
Сейчас, правда, в воздухе снова что-то загрохотало. Но это хорошо: над нашим Алчевском, наконец, разразилась долгожданная гроза — с громом и дождем. Хотя гроза — явление преходящее, а война со свои громом пока от нас не уходит. Алчевску, конечно, полегче, чем Донецку, фронта на наших окраинах нет, но вот ракеты, запускаемые от Артемовска, до нас по-прежнему долетать могут.

В Шахтерске 09 июля грохот от разрывов ракет и дальнобойных снарядов не затихал с 03 часов и до седьмого часа утра.

— На этот раз попало в склад боеприпасов, находящийся за птицефабрикой, это окраина города, — рассказала уже упоминавшаяся моя знакомая. — Да все равно — в коридоре моего частного дома закачался электрораспределительный щиток, и с него слетела крышка из стеклопластика, прикрывавшая приборную панель. Остальное как будто на месте.
Но у меня тут тоже есть давняя приятельница, она живет в пятиэтажном доме — во время прошлого обстрела, 07 июля, ракеты разрывались с торцевой стороны дома, потому стекла в окнах ее квартиры и уцелели. Но сегодня, 09-го, взрывная волна пришла к этому дому с «фронта», стекла из окон сразу разлетелись вдребезги. И тоже, думаешь, что не иначе как кто-то наводит врагов на склады со снарядами и всем остальным, что взрывается.

Уже стало известно, что ракетный обстрел Шахтерска украинские военные вели из района города Константиновка. И чтобы такое не повторялось, надо освобождать всю северную линию городов Донбасса, где, однако, противник сосредоточил крупные силы и собрал большие припасы военных грузов, в том числе снарядов и ракет.

К вечеру 09 июля стало известно, что в Шахтерске от осколков погибли три городских жителя и 12 мирных людей были ранены.

Сутки 10 июля жителям Донецка запомнились тем, что из девяти районов города под обстрелы попали восемь, повезло только Пролетарскому району, самому удаленному от линии фронта. Пролетарка — это самый крайний юго-восток Донецка, но при тех средствах, которыми сегодня располагает противник, от огневых налетов не застрахована и она.

А в Калининском, географически восточном районе Донецка, соседним с центром города — Ворошиловским районом, вечером прошлого воскресенья скрывались от обстрела кто где мог: тоже в тамбурах, прихожих, еще в каких-то помещениях, защищенных не только наружными стенами домов, но и внутренними простенками.

Так поступили, например, родители жителя Ленинского района, пенсионеры, проживающие в Калининском районе, на поселке Шахтостроитель. Кто-то спустился в убежища, другие остались в своих домах и квартирах, решив: будь что будет. Обстрел Калининского района длился с 17 часов 50 минут до 19 часов вечера, и то затих не сразу, отдельные выстрелы были слышны и позже.

Но уже с началом этого обстрела на мобильные телефоны многих жителей Донецка от их знакомых, живущих в Калининском районе, один за другим стали приходить видеокадры, запечатлевшие разбитые стёкла, выбитые двери, поврежденные стены.

Там же живет еще одна знакомая автора этих строк, женщина по натуре сдержанная и воспитанная, но, когда ее пришлось спросить о том, что было у них на районе, литературных слов в запасе у нее не нашлось. Спросила только, когда уже выговорилась всеми известными оборотами русского языка, сколько времени это еще будет продолжаться, а то сил переносить все это, особенно после воскресного обстрела, уже не остается.

Такие вот военные впечатления. Постарался изобразить все, что сумел услышать, без прикрас и без сглаживания острых углов.

В общем, по Донецкой Народной Республике за сутки 10 июля Вооруженные силы киевской власти (ВСУ) выпустили свыше 500 снарядов и ракет.

Донецку, Горловке, всем остальным когда-нибудь обязательно станет легче. Тогда пережитое и останется только в рассказах, воспоминаниях и истерических сочинениях. Но этот вопрос и сегодня решается, первым делом, не под Авдеевкой, откуда ведутся обстрелы, а все еще на подступах к Артемовску, Соледару, Северску и Славянску. Потому на Донбассе война — рядом с людьми, а люди, даже штатские, как и прежде, на войне.

Г.Донецк

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Комфорт, но с зависанием

Игорь СЫЧЁВ

Передний край с «хвостом»

Игорь СЫЧЁВ

Сигнал к войне

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий