Крымское Эхо
Новороссия

Выходка с намерениями

Выходка с намерениями

Возвращаясь еще раз к событиям прошлой недели, надо напомнить, что 16 июня, в день переговоров президента России Владимира Путина с президентом США Джо Байденом в Женеве украинские войска обстреляли северные окраины Донецка из минометов калибра 82 миллиметра и 120 миллиметров.

И потом на Донецком фронте не было ни одних суток, когда обошлось бы без стрельбы. На Луганском фронте случаев обстрелов за минувшую неделю было зафиксировано четыре.

Текущая неделя, на которую выпала 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны, на Донбассе началась также «традиционно»: из 82-миллиметровых минометов был обстрелян поселок Лозовое, на северо-западе Донецка. По прифронтовому населенному пункту украинские военные вскоре после 10 часов утра понедельника, 21 июня, выпустили пять мин.

Запрос представителей Народной милиции ДНР в Совместном Центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) о регистрации факта нарушения перемирия украинская сторона в порядке, установленном ей для самой себя, проигнорировала.

Гнуть такую линию и дальше без всяких изменений к лучшему у Киева основания есть.

Внешне киевская власть выглядит сейчас обиженной и обойденной. Мало, мол, о ней поговорили на берегу Женевского озера! Но на самом деле в Киеве так только придуриваются и играют на публику, в первую очередь западную, чтобы получать больше, чем перепадает на сегодняшний день.

О чем бы ни шла речь в Женеве, а свою очередную порцию «печенья» киевская власть после переговоров лидеров двух сверхдержав на вилле «Ла Гранж» уже получила.

Еще 18 июня заместитель госсекретаря США, та самая Виктория Нуланд, заявила, что Соединенные Штаты и в дальнейшем будут поддерживать киевскую власть и также рассмотрят просьбу официального Киева о большей вовлеченности Америки в урегулирование конфликта на Донбассе. А с Россией у США в этом вопросе, и вообще, во всем, что касается Украины, по ее словам, имеются большие разногласия.

 — У нас сильные программы поддержки Украины в области безопасности, экономического развития, антикоррупционных усилий, и все это будет продолжаться, — успокоила киевскую власть Нуланд.

Помощь из Вашингтона обещана не только в отношении Донбасса. Нуланд высоко оценила инициативу под названием «Крымская платформа». Это, по ее словам, важно для повышения мирового внимания к Крыму. Соединенные Штаты собираются участвовать в предстоящем «форуме также на вполне «высоком уровне».

Что касается денежных вливаний, то киевская власть за пять прошедших месяцев 2021 года получила уже от США 275 миллионов долларов. Еще сотню миллионов «зеленых» американцы припасли в резерве. Правда, эту сумму пока придерживают — но тут просто вопрос техники: как известно, в Вашингтоне любят дрессировать своих клиентов, то натягивая, то попуская поводок. Если в Америке решат, что Киеву пора чего-нибудь снова подбросить или к этому будут подталкивать разные обстоятельства, то все решится быстро.

Зная, что представляют собой ее патроны и кредиторы, киевская власть продолжает вести себя в соответствующем стиле.

На «сцене» опять оказался министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Набивая цену киевской режиму, 21 июня он заявил в интервью турецкому информационному агентству Anadoly, что Киев закупает у Турции ударные беспилотники, чтобы Россия «дважды подумала», прежде чем «атаковать» Украину.

Намек с задержкой денежной помощи можно истолковать и так: киевской власти дают понять — инсценируйте что-нибудь похожее на войну с Россией, тогда деньги сразу будут.

Но не инсценированная, а настоящая война против Донбасса идет своим чередом и на ней гибнут люди.

Тот же обстрел поселка Лозовое в общем потоке боевых сводок воспринимается заурядным эпизодом, но он стоил жизни четырем защитникам республики.

От разрывов вражеских мин в 11-м часу утра минувшего понедельника под Лозовым погибли три бойца Народной милиции ДНР, еще один был тяжело ранен. Раненому оказали медицинскую помощь и увезли с позиций.

А за телами погибших уже во второй половине дня 21 июня отправился санитарный автомобиль со всеми положенными опознавательными знаками. В машине находилась эвакуационная группа, начитывавшая несколько человек. Выезд санитарной машины был согласован с украинской стороной через представительство в СЦКК. Но украинские военные и тут показали, чего стоят договоренности, как будто с ними достигнутые.

По автомобилю с красным крестом на борту был открыт прицельный огонь из станкового противотанкового гранатомета СПГ-9.

Из состава эвакуационной группы один боец Народной милиции также был убит, и четыре человека получили ранения разной степени тяжести

Известно, что в обоих случаях стрельба велась украинскими военными из 28-й отдельной мотопехотной бригады Вооруженных сил киевской власти (ВСУ).

Всего за сутки 21 июня территория, подконтрольная Донецкой Народной Республики, украинскими войсками обстреливалась семь раз. А утром 22 июня на северо-западе Донецка, у поселка Старомихайловка, снова под обстрел из гранатомета СПГ-9 попала эвакуационная группа Народной милиции ДНР. Только по счастливой случайности в этот раз никто не пострадал.

К памятной дате — 22 июня — в немецкой газете «Die Zeit» («Время», по-русски — И. С.), ориентированной на правящий в Германии блок партий ХДС/ХСС, вышла статья президента России Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое». В этой публикации вновь напомнено об идее генерала Шарля де Голля о создании единого культурного и цивилизационного пространства от Лиссабона до Владивостока. И подтверждено, что Россия выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой.

Если бы что-то такое получилось, то киевская власть с подчиненной ей территорией и впрямь оказалась бы погруженной в новую и невыгодную для нее реальность. Глядишь, тогда бы Киеву под давлением очевидных изменений вокруг него и во всем мире волей-неволей пришлось бы менять свою политику.

Но под влиянием сегодняшней реальности создается впечатление, что тезисы статьи Владимира Путина — едва ли не последняя попытка России «забросить удочку» в сторону Европы, воззвав к ее ответственности и самосознанию, чувству субъектности в этом мире, которые Старый Свет утрачивает прямо на глазах.

И в доказательство тому — уже 23 июня президент Российской Федерации в своем видеообращении к участникам IX Московской конференции по международной безопасности завил, что Россию беспокоит наращивание военного потенциала НАТО непосредственно у ее границ. А днем раньше российское посольство в США призвало Соединенные Штаты и Североатлантический альянс отказаться от проведения на Черном море совместных с Украиной военных учений «Си Бриз-2021».

Но где там! Учения объявлены, они должны пройти с 28 июня по 10 июля, и в них со стороны НАТО будут участвовать 32 боевых корабля, до 40 самолетов и 5 тысяч человек личного состава. Планируются также военные учения со сценарием отражения морских десантов условного противника на полигонах, расположенных в Николаевской и Херсонской областях. Всего с учетом украинских военных количество людей, задействованных в учениях «Си Бриз-2021», должно составить около 30 тысяч человек.

Поэтому в принципе за поддержку Запада киевская власть может не беспокоиться.

Чувствуя такую ситуацию, украинские войска в течение суток 22 июня обстреливали из минометов и гранатометов пригороды Донецка — поселок Старомихайловку и село Александровку, а в Старобешевском районе ДНР под огонь попадало село Стыла; грохот выстрелов, доносящихся с Юга, вечером прошлого вторника слышали жители Докучаевска.

Украинские войска часто так и стреляют: когда проснутся — и перед тем, как ложиться спать.

Например, утром 23 июня, после ранней «побудки» уже около 4 часов утра начались обстрелы поселка Красный Партизан под Ясиноватой и окраин Горловки — поселка шахты имени Гагарина и шахты № 6/7. Стрельба велась из минометов калибра 120 миллиметров, противотанковых гранатометов, стрелкового оружия.

А ответом коллективного Запада на миролюбие Москвы стал еще и заход 23 июня британского эсминца «Дефендер» в российские территориальные воды Черного моря по направлению к мысу Фиолент.

Как непрошенного гостя выпроводили, известно: предупредительной стрельбой пушек сторожевого пограничного корабля и таким же бомбометанием с воздуха. Но перед англичанами, видно, и не стояла задача слишком углубляться в территориальное море России. Как только стало по-настоящему опасно, они поспешно ретировались. Нарушение морской границы России кораблем страны-участницы НАТО — это выходка с демонстрацией намерений на близкое и более отдаленное будущее.

В это же время канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон вроде как спохватились или взяли пример с американского президента Байдена. Вдвоем предложили пригласить на саммит лидеров государств-членов Европейского Союза — только уже на тот, что открылся 24 мая, а, может, на следующий — президента России. Надо же ведь как-то разобраться, до чего и почему дошли отношения Евросоюза с Российской Федерацией.

Но тут опять возникает свое «но». Рассуждая абстрактно, переговоры — это, конечно, хорошо, во всяком случае, лучше, чем беспросветная вражда. Однако если в Москве примут приглашение авторства Берлина и Парижа, то в большой политике снова потянется период ожидания погоды у моря. Времена таких ожиданий уже были, но Донбассу и его людям они ничего, кроме затягивания войны не принесли. То же самое способно легко повториться снова.

Боевая обстановка на разные ходы и надежды, питающие политику мирового масштаба, если и реагирует, то также по-своему.

Вечером 23 июня вновь по окраинам Горловке — поселка Широкая Балка и Озеряновка — с позиций Вооруженных сил киевской власти (ВСУ за промежуток времени с 19 часов до 19 часов 55 минут) были выпущены 12 мин калибра 82 миллиметра и 16 минометных боеприпасов 120-миллиметрового калибра.

Со своей оценкой ситуации, также под вечер 23 июня, снова выступил полномочный представитель России в Трехсторонней Контактной группе (ТКГ) Борис Грызлов и опять был вынужден признать, что положение как зашло в тупик, так и выходить из него не собирается:

— Любые предложения Донецка и Луганска по урегулированию конфликта Киевом не рассматриваются, что делает объективно невозможным поиск точек соприкосновения и согласование практических решений по выполнению Минских соглашений. Считаем, что поведение Киева «на земле» и в переговорном процессе способствует заведению ситуации в тупик и требует объективной и взвешенной оценки государств «Нормандского формата», остального международного сообщества, Соединенных Штатов Америки.

Как говорится в таких случаях, констатация фактов правильная, а вывод — странный.

Киевская власть сама спит и видит, как бы «Нормандскую четверку» сделать «пятеркой», затащив туда Америку. И в этом Киев не без оснований надеется, что Америка поможет ему, а не кому-то другому. Да и Германия с Францией за семь лет, прошедших после первой «Нормандской встречи», не раз давали убедиться, на чьей стороне они играют. Потому и выходит: куда не кинь — кругом тупик. Но получается, что болезнь упорно хотят вылечить причинами, к ней приведшим, а не лекарством.

По всему этому текущая неделя на Донбассе заканчивается тем, с чего и началась.

На протяжении суток 23 июня территория ДНР обстреливалась украинскими войсками семь раз, под огонь из минометов, гранатометов, стрелкового оружия попали пять населенных пунктов: около Ясиноватой, под Горловкой и на Юге. На севере Донецка осколки повредили газовый провод и постройку, где размещается, также относящаяся к газораспределительной сети и отопительной, когенерационная станция. В Луганской Народной Республике в минувшую среду под обстрелами побывали поселка Золотое-5 и Кировск.

Утро 24 июня предсказуемо копировало своих предшественников.

Еще не было 08 часов, как мины калибра 120 миллиметров полетели со троны занимаемой украинскими войсками Марьинки, по направлению к западной окраине Донецка — поселку Трудовские. Стрельба по окраинам Горловки возобновилась даже раньше — вскоре после 05 часов утра.

Словом, политика киевской власти и тех, кто стоит за ее спиной, заставляет вспомнить высказывание Николо Макиавелли: «Войну невозможно предотвратить, ее можно отсрочить. К выгоде вашего противника».

Фото из открытых источников

г.Донецк

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Присутствие войны

Игорь СЫЧЁВ

Погибшим за стратегическое терпение

Игорь СЫЧЁВ

Россия — Донбасс: новый этап интеграции

Игорь СЫЧЁВ