Крымское Эхо
Экономика

Все оттенки эфиромасличного

Все оттенки эфиромасличного

УКРАИНА НЕ СМОГЛА ОКОНЧАТЕЛЬНО УБИТЬ ОТРАСЛЬ — НЕ ДАЛИ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Когда семь лет назад был перекрыт Северо-Крымский канал, сельскому хозяйству Крыма доброжелательная соседка пророчила скорую смерть без днепровской воды. Но водяная блокада дала толчок к освоению новых горизонтов — засухоустойчивых культур и сортов. На смену рису и кукурузе пришли другие, в том числе и эфиромасличные – своеобразные «верблюды» в мире растений, способные долгое время переносить засуху. Как сегодня развивается эфиромасличная отрасль в Крыму?

Немного истории

Некогда Украина гордилась тем, что являлась крупнейшим поставщиком эфирных масел на мировой рынок. Главной производственной базой тогда был Крым: отрасль давала местному бюджету 10% доходов. До распада СССР Украина производила до 300 тонн эфирных масел в год, а площадь под эфиромасличными культурами составляла более 50 тысяч га.

Расцвет отрасли пришелся на 80-ые годы, когда в Крыму вырабатывалось 80% мятного эфирного масла, 70% лавандового, 60% шалфейного и 30% — розового от общесоюзного производства. Не случайно правительством было принято решение о создании именно на полуострове Всесоюзного НИИ эфиромасличных культур, а впоследствии и Научно-производственного объединения «Эфирмасло».

В 90-х все пришло в упадок, а заброшенная отрасль в почти четвертьвековых условиях государственного безразличия со стороны Украины оставалась жива только благодаря высокому профессионализму фанатично преданных своему делу руководителей специализированных предприятий в Крыму.

Владимир Паштецкий

Директор «НИИСХ Крыма» Владимир Паштецкий:

 — Все это работало в системе планового хозяйства в Советском Союзе. Когда огромная страна прекратила существование, были разрушены все связи и крупные предприятия. Источники сырья находились за границей. В итоге и сегодня примерно 600 миллионов долларов идут на закупку импортного сырья и эфирных масел. В условиях санкций, курса всей страны на импортозамещение и имеющегося у крымских аграриев опыта в этой сфере не пользоваться и не развивать собственный потенциал – преступление.
Сегодня Крым без эфирных масел невозможно представить. У нас есть для этого фундамент – наш институт. Мы ввели в реестр десятки видов эфиромасличных культур. Нами проводится и семеноводческая работа. В результате производится посевной и посадочный материал высших репродукций для обеспечения потребностей сельхозпроизводителей не только Крыма, но и ряда других регионов России.
Почему бы не работать на своём материале и не развивать отрасль!

А что сегодня?

Львиная доля выращиваемых эфиромасличных культур принадлежит лаванде узколистной и эфиромасличной розе. Это более 1 113 гектаров, из которых порядка 790 гектаров находятся в стадии плодоношения. Уже в прошлом году на территории Республики Крым было заложено более 100 гектаров молодых насаждений, в этом году площадь под них увеличится вдвое.

Сбор эфиромасличной розы происходит на рассвете с первыми лучами. Иначе солнце разрушит тонкий эфир

Начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Республики Крым Офелия Димакова:

— С прошлого года в республике предоставляется субсидия на закладку и уход за розой эфиромасличной и лавандой узколистной, а также на закладку и уход за маточниками. Было выдано 24 млн рублей. В 2021 году на субсидирование эфиромасличной отрасли из республиканского бюджета будет выделено 20 млн рублей. Мы покрываем затраты фермеров на закладку и уход за молодыми растениями до 80 процентов от затрат. В Крыму есть три крупных лидера по производству сырья розы и лаванды – агрофирма «Тургеневская», АО «Комбинат «Крымская роза», АО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод», но есть желание развивать отрасль и у начинающих фермерских хозяйств. Есть и посадочный материал для этого. За последние пять лет на территории республики выращено 2 млн штук саженцев лаванды и розы.
В прошлом году стартовал экологический проект «Лавандовый пояс», благодаря которому жители сельских поселений пяти районов республики и крымской столицы будут гордиться прекрасными видами цветущей лаванды в своих парках, скверах, детских площадках, вместо пустырей. На посадку выходят все небезразличные крымчане от мала до велика.
Эфиромасличная отрасль в Крыму развивается, это главное. Республиканская программа поддержки, которую в прошлом году запустили, даёт возможность посадить то зерно, из которого появится росток ожившей отрасли.

Крымская лаванда почти в цвету

Поднимать эфиромасличную отрасль в Крыму после длительного периода забвения – дело непростое. В Бахчисарайском районе в 2017 году такой крупный проект был запущен буквально с нуля. Это в последние годы, чтобы раскрыть потенциал этой отрасли в Крыму, государство оказывает необходимую поддержку предприятиям. А четыре года назад такого мощного подспорья у аграриев не было. За это время агрофирмой было высажено более 160 гектаров лаванды. Сегодня общая площадь составляет 250 гектаров, на которой себя прекрасно чувствуют такие отечественные сорта лаванды как «Степная», «Вдала», «Синева».

Алексей Мишин

 — В прошлом году было высажено более 100 гектаров молодых кустов лаванды, в дальнейшем эта работа будет постоянно продолжаться, — делится планами руководитель агрофирмы Алексей Мишин. — Только на 3-4 год этот куст даст промышленный урожай. А тем временем за ним необходим хороший уход – прополка, обработка от вредителей. В большинстве случаев это ручной труд. Многое зависит от количества поступающей влаги. Хоть лаванда и засухоустойчива, но потребность в воде никто не отменял; увы, сейчас мы в этом вопросе полностью зависим от капризов природы. В прошлом году дождей не было до Пасхи, все саженцы были похожи на сухостой, думали, погибнут. Пасхальный дождь их в прямом смысле слова оживил. Капельное орошение сильно бы помогло в деле получения стабильного урожая, но пока это вопрос на перспективу.

Хотите фото в лаванде? Предъявите билет!

В этом году лаванда вошла в цвет на две недели позже обычных сроков: сказалась холодная и сухая весна. Зато совсем скоро природа разольет бочку с сиреневой краской на полях. Сиренево-синий ароматный ковер (фото вверху) давно стал точкой притяжения для многих приезжающих на полуостров туристов.

Нововведение этого сезона – вход на поля теперь стоит денег. Это плата не только за красивые фото — это вложение в развитие агротуризма на полуострове.

— К такому решению нас подтолкнуло несколько факторов, — объясняет Алексей Мишин. — Много лет вход на наши поля был абсолютно бесплатен, следовало лишь вести себя культурным образом: не вытаптывать, не вырывать, не мусорить… Ведь выращивать лаванду действительно непросто. Но так уж устроен наш менталитет, что люди ценят только то, за что платят свои деньги. Сколько раз были случаи наглого воровства, попытки продажи нашей лаванды на наших же полях, да и вообще порчи лаванды! Восстановление полей стоит дорого, нужна усиленная охрана.
Ну и нужно стремиться к развитию цивилизованного комфортного агротуризма. Деньги от продажи билетов пойдут на создание качественной инфраструктуры: установку туалетов, оборудование стоянок и многое другое. Что позволит еще больше привлечь туристов на полуостров.

Нижнегорцы вышли на субботник. Идет посадка лавандового пояса (ноябрь 2020г.)

Но агротуризм – не главное направление для крымских аграриев. Основная цель — развитие производства эфирных масел и продуктов на их основе, которые широко используются в косметологии и лечебных целях. Ведь в республике есть все условия для развития этого направления: благоприятные климатические условия, квалифицированные кадры, технологии возделывания и переработки эфироносов, широкая сортовая база. С каждым годом на крымской площадке все шире ассортимент натуральных продуктов на основе эфирных масел. А это своего рода прорыв для всей страны.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мароккская саранча продолжает наступление на Крым

.

Спецформа для доносчиков

Аэропорт Симферополь присоединился к всемирной почтовой сети

.