Крымское Эхо
Экономика

Ани Лорак и другие заробитчане

Ани Лорак и другие заробитчане

УКРАИНА СТРЕМИТЕЛЬНО ТЕРЯЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ И НАСЕЛЕНИЕ В ЦЕЛОМ

Украинская власть не имеет точных сведений о реальной численности населения страны. Неизвестно, сколько их тех, кто числится жителями украинских городов и сел, на самом деле работают за границей, зарабатывают там и так кормят свои семьи, пока остающиеся на Украине. Для них существует даже специальный термин-неологизм «заробитчане»

В зависимости от своих целей украинские политики указывают численность населения от 43 млн чел до 32 млн. Одни считают с Крымом и Донбассом, другие не учитывают жителей этих территорий (2 млн и 4 млн человек соответственно).

По информации независимых центров, в стране осталось около 38 млн человек (без Крыма и Донбасса). Существует даже специальный сайт, на котором размещен «счетчик населения Украины». На сегодня там обещаны 875 рождений, 1241 смерть, 70 случаев миграции. Цифры непрерывно меняются.

Одни едут за границу в качестве сезонных рабочих на уборку урожая – их можно каким-то образом сосчитать: польские фермеры, например, заказывают чартерные рейсы, чтобы единовременно массово доставить сборщиков клубники. Другие особенно не светятся — почти безвылазно сидят рядом с немощными немецкими или итальянскими стариками, пока те все же не умрут, несмотря на добросовестный уход.

Судя по перечню вакансий, публикуемому на Украине, Европа готова принять чуть ли не всех работоспособных украинцев – за исключением, пожалуй, лишь учителей украинской мовы. Предлагаются вакансии на производстве – в самых разных отраслях. Приглашают на автомобильный завод, на производство вело- и автошин, на знаменитую кондитерскую фабрику.

Например, в Чехии украинцев готовы принять мужчин или женщин в возрасте от 19 до 60 лет на завод чипсов на зарплату от 9,5 долларов в час, это примерно 77 тыс грн в месяц.

Напомним, газ для населения на Украине стоит 7-12 грн за кубометр, минимальная зарплата составляет 6 тыс грн. А Польша повысила этот уровень до 21 440 гривен, эта планка касается и украинских заробитчан.

Практически во все европейские страны зовут рабочих строительных специальностей, имеющих опыт работы не менее года. Гарантируют до 100-170 тыс грн в месяц.

Особенно много вакансий для украинцев появилось в Чехии и Польше.

Разнорабочий на заводе пива может зарабатывать там до 78 тыс грн в месяц. Наклеивать этикетки на бутылки и упаковывать их придется 8-12 часов в день с одним выходным в неделю. Правда, переработки оплачиваются по особому тарифу: все, что свыше восьми часов в сутки, оплачивается в размере 125% ставки, в субботу платят 150% от ставки.

Особая статья – медики. Чехия готова принять и украинских врачей. Они могут заработать там хорошо: офтальмолог может претендовать на доход в размере до 130 тыс грн в месяц. Зовут даже студентов-медиков – в отделение общей терапии на 48 тыс грн.

В условиях пандемии коронавируса каждая из европейских стран выбрала свою стратегию спасения собственного населения. Польша пошла на беспрецедентные шаги. Ее сенат принял «Ковидный акт», которым отменяется обязательное подтверждение дипломов украинских и белорусских врачей. Видимо, различия в славянских языках преодолимы на фоне страшной болезни. Этой же поправкой врачам, которые лечат больных ковидом, вдвое повысили зарплаты. Вместе с надбавками их заработная плата составляет около 12-15 тысяч злотых (около 100 тысяч гривен). В результате в польское агентство по трудоустройству подали заявки около 2 тысяч врачей и 3 тысячи медицинских сестер Украины.

Всего с начала 2020 года Украину покинули более 66 тысяч медицинских работников – данные доклада Центра Разумкова. Украинские врачи в прошлом году получали в среднем около 9 трыс грн, медсестры – 7,5 тыс. Не уехали только ленивые и отягощенные какими-то семейными обстоятельствами.

Из этих данных следует, что Украина испытывает острый дефицит врачей и рискует остаться без сварщиков, каменщиков и поваров. Но есть случаи выезда на работу иного рода. В стране живо обсуждают ситуацию украинской заробитчанки певицы Ани Лорак.

Артисты из бывших советских республик предпочитают работать в Российской Федерации – там больше публики, готовой платить, и неизмеримо выше заработки.

Российские артисты ведут дела в основном через ИП, а упрощенная система налогообложения позволяет им отдавать государству всего 6% от общей выручки. Артисты-нерезиденты обязаны платить налоги в размере 30% с доходов, полученных на территории РФ.

Судя по украинской базе OpenDataUA, деятельность физлица-предпринимателя из Киева Каролины Куек – так по паспорту зовут Ани Лорак – приостановлена.

Ее доходами и уплатой налогов заинтересовалась председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Она попросила генпрокурора РФ Игоря Краснова проверить «законность и цели пребывания украинской певицы Ани Лорак на территории РФ, а также источник происхождения денег, на которые она организовывает свою концертную деятельность, и уплату ею необходимых налогов и сборов согласно законодательству РФ».

Несмотря на то, что певица регулярно гастролирует по России, налоги здесь она практически не платит, оправдываясь тем, что она — резидент Украины. Однако певица вводила в заблуждение и налоговые службы Украины. Она утверждала, что ее концертная деятельность приносила только убытки, поэтому налогов не платила и здесь.

Формально доходы от концертной деятельности Ани Лорак поступали на счета полностью принадлежащего ей подмосковного ООО «Ани Лорак Продакшн». Фирма, как выяснилось в ходе проверки, имеет значительные задолженность по налогам. Так как Куек является и генеральным директором фирмы, прокуратура может завести дело и на нее лично, а это уже грозит артистке большими неприятностями.

Фото с сайта sharij.net

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Телефоны «горячих линий» и контактного центра Правительства Республики Крым

.

Запросы с изюминкой

Пётр КАЧИНСКИЙ

Дефолт Украины и другие хвосты

.