Крымское Эхо
Блоги Мир

Потенциально опасные

Потенциально опасные

Они кажутся смешными в своей непроходимо наивной глупости. Их хуторянское жлобство, бессильная ненависть, показное злорадство карикатурны и выглядят отвратительно. Но не опасно. Они слабы. Но не безвредны. Точно таким же слабым и бессильным казался опалённый мировой войной низкорослый ефрейтор с нервным лицом, не состоявшийся как художник и, как тогда казалось, обречённый умереть в нищете и безвестности.
Политики, а точнее те, кто таковыми считается в «незалежной», выглядят и вовсе маргиналами. Но — только до тех пор, пока у них нет физической возможности реализовать свои мечты. Как свидетельствует печальный исторический опыт, едва такая возможность появляется, украинцы способны ужаснуть даже гитлеровцев. Наследники Бандеры и Шухевича не способны строить государство, зато способны пытать, убивать и грабить. Это глубинная суть их существования.

 Получив перед женевской встречей на высшем уровне сигнал отставить наступление на Донбасс и не получив приглашения не только в альянс, но даже на саммит НАТО, г-н Зеленский вряд ли мог полностью утешиться обещанием июльской аудиенции в Белом доме. А историческая параллель напрашивается мрачная: письмо Гитлера Сталину от 14 мая 1941 года заканчивалось словами «Ожидаю встречи в июле. Искренне Ваш…».

Речей о том, что «незалежники» станут сами создавать боеспособную армию, сами решать проблему утраченных территорий и т.п. прозвучало уже достаточное количество, чтобы ждать военной провокации со стороны Киева посерьёзнее убийства пяти луганских милиционеров украинскими диверсантами.

Если стягивание сил украинских карателей к линии соприкосновения на востоке объяснима и понятна, то движение войск на северо-восточном направлении вызывает некоторые вопросы.

Эксперты отмечают вероятность провокаций на украинско-белорусской границе.

«Провокация кризиса путём нападения на ДНР/ЛНР для Украины бесполезна: Запад уже сказал, что поддержки не будет. В случае нападения на собственно российскую территорию поддержки тоже не будет. Как же спровоцировать войну так, чтобы получить эту самую вожделенную поддержку? Остаётся один вариант — Белоруссия.
У Запада с Лукашенко весьма жёсткая конфронтация. Вариант поддержки местных инсургентов при помощи внешней агрессии, похоже, действительно рассматривался. Судя по тому, как настойчиво Лукашенко призывает крепить оборону, Западом с повестки дня силовое решение белорусской проблемы не снято. У Польши и прибалтов сегодня нет легитимных оснований для атаки Белоруссии. Но если у Лукашенко возникнет конфликт с Украиной, такие основания могут появиться в рамках «поддержки демократии» в Киеве.
Спровоцировать пограничные инциденты при помощи разного рода нацистского отребья СБУ вполне способна,
— считает политолог Ростислав Ищенко. — Сам по себе украинско-белорусский пограничный конфликт не требует обязательного вмешательства России. Резонно предположить, что Москва оперативно отреагирует только в том случае, если Белоруссия подвергнется агрессии с Запада.
При этом с первых же минут конфликта Украина может верещать, что на неё напал «последний диктатор Европы» (к тому же союзник России), и требовать от Запада помощи в выполнении миссии «защиты цивилизации». Если всё закончится примирением под присмотром посредников, Украине удастся напомнить о себе. Киев получит возможность требовать от Запада материальной и политической поддержки как пострадавший за общее дело
».

Как бы фантастично это ни выглядело, учитывая особенности высшей нервной деятельности лимитрофов, полностью исключать нельзя и такой экзотический вариант.

Президент РБ Александр Лукашенко, похоже, возмутился не только очередным пакетом европейских санкций против Белоруссии. И напомнил соседям об их преступлениях 80-летней давности.

«Вы должны не просто каяться – вы должны ещё сто лет вперед стоять на коленях перед белорусским народом и молиться, что вы смогли родиться после той войны. Вы должны делать все, чтобы зарубцевать в наших сердцах и душах раны от этой войны. Вы не душить нас должны, вы на руках должны нас носить – немцы, поляки, так называемый Европейский союз. Потому что мы спасли вас от коричневой чумы. Ходили бы вы вместе со всем советским народом рабами, если бы они взяли верх, — цитирует президента Белоруссии «Политнавигатор». — Как и 80 лет назад, регион находится на грани глобального конфликта.
Я обращаюсь прежде всего и в очередной раз к народам, к народам наших соседних стран – полякам, литовцам, латышам, украинцам. Очнитесь, пока не поздно. Разберитесь вы с этими политиками, обезумевшими и потерявшими реальность. Посмотрите, какой красивый мир, и в этом мире мы всегда нормально жили, по-соседски, делили кусок хлеба, ездили друг к другу.
Давайте остановимся у этой последней черты: завтра будет поздно. Неужели среди украинцев, литовцев, латышей, поляков, к которым белорусы всегда относились дружественно, найдутся те, кто готов пожертвовать этой своей мирной жизнью ради безумства и амбиций отдельных руководителей этих государств, политиков, которым на самом деле наплевать на наш белорусский народ, на свои народы, их судьбы и нашу белорусскую государственность
».

Второе и гораздо более вероятное направление удара — наш Черноморский регион. Да и опыт предшественника по устройству эпической морской баталии с применением псевдобронированных на верфи Порошенко нанодредноутов имеется. Очередные учения Sea Breeze с участием натовских покровителей дадут киевским флотоводцам необходимые иллюзии.

«Масштабность и явно агрессивный характер учений Sea Breeze никак не соответствуют реальным задачам безопасности в Черноморском регионе. Повышают риски непреднамеренных инцидентов. Поощряют милитаристские настроения в Киеве. Настоятельно призываем США и их союзников отказаться от отработки военных действий на Чёрном море.
Примером многосторонних усилий по поддержанию мира и стабильности в регионе является формат Blackseafor, нацеленный на укрепление мер доверия на море. Все возникающие проблемы в этом регионе могут решить причерноморские государства без «навязывания» помощи извне
», — говорится в заявлении российского посольства в Вашингтоне.

По информации пресс-службы американского посольства в Киеве, в учениях примут участие 32 страны, включая США. В манёврах будут участвовать 5 тысяч военнослужащих, планируется задействовать 32 корабля и 40 самолетов. «Незалежная» намерена задействовать имеющиеся в её распоряжении плавсредства ВМСУ, морскую авиацию и подразделения морской пехоты.

Ещё большее воодушевление за перешейком вызвало подписание на борту британского эсминца контракта о строительстве военных кораблей, двух военно-морских баз и реконструкции украинских судостроительных предприятий. Свои подписи под эпохальным документом поставили замминистра обороны Великобритании, отвечающий за вопросы военных закупок, Джереми Куин и замминистра обороны Украины Александр Миронюк.

«Это ещё один шаг в развитии двустороннего сотрудничества между Украиной и Соединенным Королевством для укрепления украинского флота», — заявила пресс-служба украинского Минобороны.

Речь идёт о возможном кредите в 1,25 млрд фунтов стерлингов, которые поддержат послековидную экономику Соединённого Королевства, поскольку будут использованы на постройку ракетных катеров и инфраструктурные проекты. Какую часть сумеют освоить поднаторевшие в таких делах украинские подопечные, высокомерные британские джентльмены пока ещё не в полной мере себе представляют. И, можно побиться об заклад, будут удивлены способностями туземцев осваивать «кошты».

Но это всё в перспективе. А нагнетание напряжённости у наших берегов происходит уже сейчас.

На следующее утро упомянутый эсминец стал звездой новостных лент.

«В 11:52 23 июня с. г. эсминец УРО Defender ВМС Великобритании, действуя в северо-западной части Чёрного моря, пересёк государственную границу Российской Федерации и вошёл в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км, — цитирует ТАСС сообщение Минобороны России. — В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу. В 12:19 самолёт Су-24М выполнил предупредительное бомбометание (4 ОФАБ-250) по курсу движения эсминца УРО Defender».

Как сообщается, 4 минуты спустя, эсминец УРО Defender покинул границы территориального моря РФ.

В связи с инцидентом атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании в Москве был вызван в Минобороны России. Первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс, отдавший много лет военной службе, назвал провокацию британцев попыткой «попробовать Россию на зуб» — проверить наших моряков и пограничников на бдительность.

Судя по действиям, командир британского эсминца нашёл аргументы в виде четырех осколочно-фугасных авиабомб (по 94 кг взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте каждая) достаточно убедительными.

Британская Би-Би-Си постаралась заверить жителей Туманного Альбиона, что «никаких предупредительных выстрелов не было». Тем не менее, лордам Адмиралтейства послан недвусмысленный сигнал, что демонстрация колониальных привычек в Чёрном море может привести к печальным последствиям, когда British Broadcast Corporation придётся ,привлекая экспертов, объяснять, каким образом военный корабль Флота Её Величества умудрился сам себя расстрелять и потопить.

В итоге тезис «они не посмеют» наглядно опровергнут, однако нет сомнений в том, что проверки «партнёрами» бдительности наших моряков и пограничников будут продолжаться.

А белорусскому «батьке» стоит ждать незваных гостей на границе. Полезут или нет — бог весть, но наш крымский опыт показывает, что ждать-таки стоит.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А форт Трампа, как Карфаген, должен быть разрушен

Пластмассовый мир победил

Молодой карга Зеленский