Крымское Эхо
Главное Мир

Кризис поставлен на паузу?

Кризис поставлен на паузу?

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ВОЕННОЙ ИСТЕРИИ ВОКРУГ УКРАИНЫ

«Опупея» информационной истерии о «вот-вот-вторжении» России на Украину, похоже, выдохлась. Вряд ли от нее отказались окончательно, но на паузу на некоторое время точно поставят. Поэтому можно подвести некоторые итоги, подумать над ответами над вопросом: что же изменилось в мире в результате этой кампании, начавшейся, напомню, еще в конце октября прошлого года.

Вся эта информационная «битва» заслуживает, возможно, отдельной книги. Многое еще предстоит осмыслить, в том числе и какие новые методы медийных манипуляций были использованы, насколько они оказались эффективными. Пока же кратко, почти пунктиром укажем на те изменения, что произошли в мире.

Что было явлено миру в итоге?

Итак, что в сухом остатке у основных фигурантов? У США с Великобританией, точнее, у их лидеров и команд – проблемы с репутацией. Кто-то будет считать, что они добросовестно ошибались, а на самом деле хотели защитить «свободный мир», кто-то – что бесстыже лгали. Но и то, и другое работает в минус для их репутации.

У лидеров Франции и Германии тоже двойственно: для кого-то за ними еще больше закрепился образ «хороший парень — не профессия», кто-то в очередной раз убедился в их политической импотенции.

Западные СМИ снова подтвердили свой статус инструментов информационной войны, которые будут утверждать что угодно, о чем угодно, но именно то, что требуется заказчикам. Репутация, журналистские стандарты – это все окончательно осталось в прошлом.

Для Украины реализовался еще один способ пребывания в качестве территории, на которой происходят события в интересах других. Образно говоря, если считать происходящее шахматной партией, то в ней Украина выступала даже не в качестве пешки, а в роли шахматной доски. В результате только с начала года Нацбанк Украины на поддержание курса гривны спалил почти 2 миллиарда долларов. Не случайно Зеленский на грани истерики требовал экономической помощи.

Еще Украина получила очередной праздник – День единения, в который указом президента всем предписано выполнить ритуалы, призванные, видимо, спасти неньку от агрессора. Еще в период последнего майдана я писал о торжестве архаического сознания, когда реальные проблемы пытаются решить чем-то вроде магических ритуалов. Впрочем, с того времени об этой особенности украинской политики написано много, не стоит повторяться.

Еще Украина получила приличное количество старого оружия из стран НАТО. Они очистили свои склады для новых покупок. Украинские же военные будут его хранить, обслуживать (для чего потребуются дополнительные закупки у поставщиков), а государство — потом утилизировать.

Россия еще более укрепила боеготовность своих Вооруженных сил в результате масштабных учений, показала миру свою способность перебрасывать значительные воинские соединения в кратчайшие сроки. Ее лидер продемонстрировал железные нервы, способность к интенсивным переговорам с широким кругом своих коллег из других стран.

В целом Россия дала миру пример адекватного поведения в условиях информационной истерии вокруг: не скатились до умножения абсурда в виде зеркальных ответов (а такой соблазн был), продемонстрировала готовность к диалогу без сдачи своих позиций.

Чего стоит ждать?

Все возможные направления дальнейших действий Запада мы здесь анализировать не будем, сосредоточимся на одном – Минские соглашения. О том, что США хотят принудить Украину к их выполнению, стали много писать после переговоров Путина с Байденом в декабре прошлого года. Зачем это надо США? В их глазах эти соглашения немного стоят, зато их выполнение можно выгодно продать России в ходе переговоров по более широкому кругу вопросов мировой политики. Ведь Россия публично настаивает на их выполнении.

Уже приходилось писать, что на самом деле в России понимают, что Украина выполнять Минские соглашения не собирается. Для США они тоже только элемент торга. Германия с Францией настроены добиваться их выполнения — хотя бы причине того, что под ними стоят их подписи. Но повлиять на украинское руководство страны-лидеры Евросоюза оказались не в состоянии. Россия же ведет политику постепенной интеграции ДНР и ЛНР в свое пространство, чтобы отказ от Минских соглашений прошел для республик безболезненно.

Есть позиция, высказываемая, например, украинским политологом Дмитрием Джангировым, что в процессе затягивания выполнения Минских соглашений время работает на Россию. Возможно. По крайней мере, точно не на Украину и Запад. Скорее же мы видим деградацию Минского процесса. Понимая это, Россия действует, не нарушая при этом ни сами соглашения, ни принципы международного права: жители ДНР и ЛНР получают российское гражданство, принимаются меры по восстановлению экономики республик.

Даже если Украина вдруг согласится полностью выполнить Минские соглашения, она получит в свой состав фактически независимые территории, живущие уже совсем иной жизнью. Понимают ли это киевские власти? Скорее всего да. Но они привыкли жить одним днем.

Поэтому получила распространение версия, что Запад хотел закошмарить руководство Украины с целью принудить его сделать хоть какие-то шаги по Минским соглашениям. Но украинское руководство кошмариться не желает. Эти прожженные прохиндеи, наоборот, пытаются использовать Запад, требуя экономическую помощь, предъявляя ему потери от военно-политического кризиса, который сам Запад и организовал. Сказывается опыт жесткой внутриполитической борьбы. Западные, особенно европейские политики давно уже живут в теплой политической ванне и не способны так ловко обращать свои проблемы в прибыли.

Итого, хотя в ходе нынешнего кризиса никаких шагов по пути выполнения Минских соглашений не было сделано, они продолжат оставаться ритуальной формулой, неким фетишем, вокруг которого идут ритуальные танцы переговоров по Украине. Никто из подписантов этих соглашений пока не готов к их разрыву, все будут ждать, когда это сделает кто-то другой. Но, в конце концов, кому-то придется взять на себя ответственность.

Признать нельзя ждать

В этом подзаголовке каждый может поставить запятую в том месте, которое ему больше нравится. Ситуация же остается неопределенной для окончательного решения, признавать ли независимость ДНР и ЛНР. Однако попытка вырваться из замкнутого магического круга, очерчивающего фетиш Минских соглашений, была сделана.

Напомним, 19 января КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Президенту Российской Федерации о необходимости признания Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. С одной стороны, понятно, что КПРФ не стала бы этого делать без предварительного согласия со стороны адресата Обращения. С другой – это все же КПРФ, а не «Единая Россия».

Дальше ситуация меняется: 14 февраля свой проект уже вносит ЕР, но в более мягкой форме, предлагая сначала провести консультации с МИДом России. Однако в итоге Госдума подавляющим большинством принимает проект КПРФ. Теперь, как говорится, мяч на стороне Президента России.

Безусловно, российское общество в большинстве будет приветствовать признание государственности Донецкой и Луганских республик. Об этом говорит как социология, так и простое понимание того, как устроен русский национальный характер. Об этом Путин сказал на встрече с канцлером Германии Шольцем:

«Большинство россиян сочувствуют местным жителям, поддерживают их и надеются, что ситуация в регионе коренным образом изменится в лучшую для них сторону».

А прямо перед этим президент России назвал (причем не в первый раз) происходящее сейчас на Донбассе геноцидом.

Но есть и интересы государства в проведении не только ценностной, но и эффективной политики. Признать республики несложно — нужно, чтобы это признание сыграло стратегически позитивную роль как для России, так и для республик Донбасса. Об этом были дальнейшие слова Путина:

«Мы должны все сделать для решения проблем Донбасса, но сделать это прежде всего исходя из не до конца реализованных возможностей по исполнению Минских соглашений».

По сути, эти слова означают, что пока Россия признавать донбасские республики не будет, но будет делать все необходимое по налаживанию в них нормальной жизни, понимая, что Украина выполнять Минские соглашения не собирается и очень вряд ли соберется.

О таком невыполнении, пожалуй, есть консенсус украинской элиты, даже той ее части, которая много чего потеряла на Донбассе. А такой консенсус Германии с Францией сломать не получится, а США сильно и не будут стараться. Однако Обращение Госдумы, принятое подавляющим большинством голосов, лежит на столе Президента России и в любой момент может быть подписано.

…Вот с такими итогами мы подходим к концу этого кризиса. Или к его паузе. Многое ли изменилось за эти три с половиной месяца? Повторимся: есть репутационные издержки у США, есть демонстрация бессилия европейских лидеров, есть украинские метания и клоунада, есть выдержанное поведение России и есть, наконец, обращение Госдумы. Много это или мало? Покажет время.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 19

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сенатор Андрей Соболев ответил турецкому поэту Хюсейну Хайдару

.

Майдана не было. Было вторжение США…

.

Территории неизвестности

Оставить комментарий