Крымское Эхо
Новороссия

Пристегнутый клиент

Пристегнутый клиент

Саммит НАТО в Варшаве для киевской власти окончился тем, чем и ожидалось: Киеву опять дали понять, что в Североатлантический альянс его не примут, но помогать — то в том то в сем — будут. Киевская власть, как и прежде, может рассчитывать на поставки «нелетальных» средств ведения войны, а что касается боевых действий на Донбассе, то они, по мнению натовских деятелей, продолжаются исключительно потому, что Минские соглашения не выполняет Россия.

Так что Киеву на альянс обижаться особо не из-за чего. Его в НАТО, как держали, так и держат в роли пристегнутого клиента, а в Киеве и сами рады быть пристегнувшимися. Подвизаться в таком качестве киевская власть всегда готова, хоть за подачки, хоть за одно внимание к ней. Вашингтон и Брюссель это устраивает, потому что иметь такого клиента не очень-то накладно, а при случае он на что-нибудь может и сгодиться.

На встрече в Варшаве, видно, никто из представителей НАТО и словом не обмолвился против обстрелов украинскими войсками территории Донбасса.

Между тем, статистика двух последних суток 12 и 13 июля свидетельствует о том, что украинская сторона усиливает свое огневое рвение. За сутки 12 июля обстрелов позиций армии ДНР и населенных пунктов Донецкой Народной Республики было зафиксировано 324, в течение следующих 24 часов количество случаев нарушений «режима тишины» возросло до 449.

Вряд ли был случайным экспромтом и приезд в зону боевых действий секретаря Совета национальной безопасности и обороны бывшей Украины Александра Турчинова. Находясь 13 июля в Мариуполе, Турчинов вновь заявил, что армия ДНР со дня на день может прейти в наступление на портовый город. Для этого, по сведениям секретаря СНБО, вооруженные силы ДНР усиленно снабжаются оружием, боеприпасами и горючим, а в окрестностях Мариуполя, со стороны «террористов», во всю, орудуют диверсионно-разведывательные группы и снайперы.

Хотя Турчинов только лишь продолжил то, о чем вещал еще на прошлой неделе спикер Верховной рады Андрей Парубий. Он предложил карикатурному парламенту не расходиться на летние каникулы, так как, по сведениям спикера, не далее, как в августе на всю бывшую Украину начнется общее наступление российской армии.

Но если нескончаемые случаи нарушения Минских договоренностей со стороны киевской власти как-то еще могут обсуждаться в столице Белоруссии, то война на историческом фронте, разгорающаяся все сильнее с самого февраля 2014 года, обсуждению не подлежит.

Постановлением Верховной Рады с 14 июля новое название получил город Кировоград. Теперь он называется Кропивницкий, в честь украинского драматурга Марка Кропивницкого. Заодно были измены названия еще около 20 населенных пунктов, расположенных в Донецкой, Закарпатской, Николаевкой, Одесской и Херсонской областях.

Такие топонимические извращения говорят о полном нежелании Киева прекращать войну против ДНР и ЛНР еще больше, чем переброска к линии фронта формирований наемников, подразделений Национальной гвардии, подвоз боеприпасов, а также разных «летальных» и «нелетальных» средств ведения боевых действий.

Да и материальное обеспечение войны, в отличие от формального графика переговоров в Минске, перерывов не знает и никаких соглашений с противоположной стороной конфликта не признает.

Наблюдатели ОБСЕ мысленно, наверное, уже махнули рукой на цель своего присутствия на Донбассе. Миссия ОБСЕ 14 июля отказалась выезжать на южный фланг донецкого фронта, чтобы лично удостовериться в последствиях обстрелов, не стихавших там все предшествующие сутки. Международные наблюдатели решили ограничиться просмотром видео с мест, попавших под огонь украинских войск.

Эти сведения, как и другие, подошьют, конечно, к кому-нибудь протоколу, оправят куда следует, а дальше будут очередных кадров с линии непрекращающегося огня. С такой работой представители ОБСЕ сами нивелируют смысл своего присутствия на земле, где война идет уже третий год.

За сутки 12 июля в Донецкой Народной Республике погибли два бойца армии ДНР и один мирный житель, еще четыре человека были ранены. Потери следующих суток — двое раненых жителей Петровского района Донецка, 1955 и 1981 годов рождения.

В общем, пристегнутый (и одновременно пристегнувшийся) клиент НАТО, отрабатывает свой, пусть и не устраивающий его самого, статус.

В более осязаемом смысле, киевская власть будет пока довольствоваться пакетом натовской помощи, обещанной ей в Варшаве. Но и одного этого обещания хватит, чтобы боевые сводки, идущие с Донбасса, в обозримом будущем ничем не отличались от тех, которые стали известны утром 13 или 14 июля.

Фото tvoygorodpskov.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фронт от «островка» и до леса

Игорь СЫЧЁВ

Война — дело гарантированное

Игорь СЫЧЁВ

На главном флагштоке Мелитополя — российский флаг

.

Оставить комментарий