Крымское Эхо
Мир

Получи, фашист, гранату!

Получи, фашист, гранату!
(популярные рассуждения)

На Украине идет спецоперация, и все наши граждане, кто так или иначе интересуется указанной новостной повесткой — от диван-блогеров до столоначальников и от юнармии до пенсионеров — естественно и непроизвольно вовлечены в ежедневные информационные ленты прежде всего на соседствующим с Крымским полуостровом милитари-направлении. Соответственно, наблюдая возникший и устойчивый спрос, наша федерально-региональная журналистика выдает и транслирует порцию за порцией продукта именно на этой «тропинке».

Однако «одной Украиной» этот сложный и противоречивый современный гибридный мир, как известно, не исчерпывается. Вот давеча пара наших российских новейших многоцелевых Су-35, оказывается, вдребезги разнесла американскую военную базу Аль-Танф, незаконно расположенную на северо-западе Сирии, в провинции Хомс, в 23-х км от границы с Ираком. Об этом прессе поведала известная, близкая ЦРУ, израильская разведка «Моссад».

Конечно, янки еще в 2017-м высокопарно назвали объект «база международной коалиции». Однако с тех пор сей уголок Сирии полностью контролировался спецслужбами США, хотя и активно использовался западными и ближневосточными союзниками Америки для подготовки «домашних» террористов из представителей так называемой умеренной оппозиции. Конечно, — с дальнейшей их засылкой пачками в глубину этой относительно небольшой арабской страны, позволившей себе отстаивать свой суверенитет.

Суверенитет отстаивала перед далекой «альма-матер демократии» и огрызалась на  соседствующий Израиль, возникший неполные 80 лет назад на британской подмандатной территории. Он, как известно, успел оттяпать у всех своих соседей по «доле малой»; у Сирии, например, — Голанские высоты с источниками питьевой воды.

Стрельба из автоматов, РПГ и ПЗРК, минно-инженерная и медподготовка, маскировка и ориентирование, работа в группе-банде, боевое слаживание, а также промывание мозгов (как без них среди «бармалеев»!), включая религиозное, на всяк лад «безоблачно» и бесперебойно велись там все пять лет. Но вот, «здравствуйте, мы к вам» — получите первый боекомплект с модной надписью Made In Russia!..

Раньше, говорят, и законное правительство Сирии, и мы лишь предупреждали «партнеров» о незаконности проводимой там антисирийской, антиарабской военной деятельности, выражая, как принято «в верхах», лишь «озабоченность-обеспокоенность» и «решительный протест».

А уже сегодня, с учетом «резвой прыти» пенсионера Байдена на Украине, прежде всего в военно-технической области по снабжению «хунты Порошенко-Зеленского» оружием: «химерами» и прочими «святыми джавелинами» — нам, как говорится, «терять уже нечего».

В общем, первое законное авиационное возмездие над противником состоялось.

Причем, там, где мы посчитали актуальным, нужным и правильным! Наверное, и впредь, наши «соколы», базирующиеся на сирийской авиабазе Хмеймим, будут это делать там, где это необходимо в интересах дружественной Сирии и нашей Родины, а главное — в полном соответствии с «мандатом».

Что интересно. После этого авиаудара наблюдателями отмечается, что не наша сторона начала оправдываться, а именно американская!

Сначала — перед Востоком. Ведь на этой базе под звездно-полосатым зонтиком, словно у батьки за пазухой, чувствовали себя весьма неплохо, порой даже респектабельно, различные маргинальные сектанты-наемники, а также представители арабских фондов-миссий и прочих военно-политических иностранных мутных структур, оппонирующих «режиму Асада».

Они там годами кормили и воспитывали привлекаемых со всего света адептов (причем, надо думать, каждый «до сэбэ», маленькие такие армии на случай чего-нибудь). Эдакая черная дыра. Одним словом, база… Её обитателям было сухо и комфортно на оккупированной территории Сирии.

При этом интернациональную солянку игиловских[1] боевиков лишний раз «не видели во всей красе» и «от греха» свои же сограждане и территории. И вообще, умникам казалось все окей. Но такая ситуация уже позади: «Давай, до свидания!». Вернее, прощайте! Снова не уберегли англосаксы союзничков. Остался лишь осадочек… Бывает.

Второй «фронт» у американцев, говорят и пишут, возник, как ни странно, с Западной Европой.

И вот почему.

Известно, что тамошние политики всерьез обеспокоены неконтролируемыми поставками «старшего брата» на Украину всё новых ракетно-артиллерийских систем и боеприпасов. Говорят, «амеры» якобы вначале негласно «своим по НАТО», например, пообещали не поставлять Киеву вместе со скандальными «химерами» — системами залпового огня М142 HIMARS — «особые ракетки», которые могут летать аж на 300 км, а лишь «простые снарядики» до 70 км дальности. Во всяком случае, пока обещали. На деле, конечно, всё будет (может произойти или уже происходит) «по ситуации».

 Кстати, от нашего небольшого южнобережного курортного городка Ялты до сирийского древнего, ныне двухмиллионника, Алеппо — всего-то 950 километров по прямой. Как до Волгограда или Воронежа.
Зато от аэропорта Симферополя, например, до его брата в Одессе — те самые 300 км. И от черниговской пограничной Середины-Буды до «подмосковных» Смоленска, Калуги и Тулы — тоже 300. А от украино-белорусской госграницы до Минска — вообще 250.

Поэтому на фоне указанного драматического эпизода в Сирии («Новой Каховки» еще не произшло), евросоюзники Америки разволновались: что еще может выкинуть их обозленный донельзя «дед-ковбой» и что могут подбросить Украине «ненужного» его «внутриутробные» друзья-британцы?

Тем более гремит недавний прецедент: инициативные рассуждения заокеанских политиков о «невозможности» поставок Украине другого широко известного комплекса — MIM-104 Patriot. Уберите приставку «не» — и будьте любезны: «уже можно». Тем более, что данные «оборонительные» системы целыми «районами-полками» уже размещены в Восточной Европе — на обеих флангах НАТО, в Польше и Румынии.

Ну, а «Пэтриот» способен стратегически изменить расстановку сил на континенте вследствие основной задачи — противоракетной. И прежде всего — в вопросе той самой «стратегии ответного ядерного удара». Для нашей стороны — разумеется, в худшую сторону, что неприемлемо для России с точки зрения национальной безопасности, поэтому ведет к адекватному с нашей стороны реагированию.

«А что ответят русские»? Это будет традиционная «ассиметрия» или что-то похлеще?

В общем, с европейского берега Атлантики тревога усиливается. И даже проблемы экономики здесь не котируются.

Из свеженького:

 Развязав гибридное противостояние с Россией из-за Украины, США и их союзники опасно балансируют на грани конфликта ядерных держав, а попытки возложить ответственность за это на Москву абсолютно неприемлемы, — заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Американцы (об этом всё больше задумываются те, кто жить хотят в Берлине, Париже и Риме) и ранее не скрывали, что намерены тупо отсидеться при любом раскладе глобального военного конфликта за океаном. Именно поэтому вновь вспоминают, как в относительно недалеком прошлом из лондонского «Сити» в ньюйоркское уехали основные кланы ротшильдов-рокфеллеров и прочей «британской ювелирки». А что делать оставшимся дома гансам-жанам с джузеппами? Ждать Апокалипсиса?

Поэтому сегодня, определенно после недавних пожара на Аль-Танф и взрывов в Н. Каховке, получается, что с новыми тревогами и озабоченностью западные союзнички осторожно, но всё более настойчиво стучатся в двери госдепа за «разъяснениями».

В общем, европейцы волнуются, что все эти «гибридные» моменты расширят и географию конфликта, и его «ассортимент»: чувствуется, не хотят они быть у англосаксов в роли «нагасакцев» с «хиросимцами»…

Тут, понимаешь, еще и Иран задержал в конце прошлой недели пару-тройку британских дипломатов с агреманами, шпионивших на глазах местного Корпуса исламской революции… Которые, пишут, детскими пластмассовыми лопатками-совочками пытались произвести забор грунта на одном из полигонов под Тегераном. Верно, на предмет наличия «нуклидов»? Нехорошо!..

Нехорошо, что обещанные Ирану на уровне ООН «подачи» за отказ от собственной ядерной программы «мирного атома» со стороны США и «всего прогрессивного сообщества, типа ЕС-Ж7» вновь обернулись обманом. Почему западным странам можно строить свои атомные электростанции, а суверенному Ирану нельзя? Почему другу-Израилю можно иметь ядерную бомбу, а Ирану — нельзя даже думать об этом»?

А Восток, как мы знаем из матричного фильма «Белое Солнце пустыни», — дело тонкое. Обидеть можно быстро, а успокоить — трудно или вовсе нельзя.

Но «белая раса» («золотой миллиард» НАТО-ЕС) всё еще думает, что они «самые умные», а главное, «белые и пушистые».

Поэтому и сливают различные трейдеры тысячами тонн вполне себе иранской нефти на «левые» корабли под всеми флагами, чтобы подзаработать «леваком» и одновременно попенять Ирану «санкциями».

А член НАТО Греция, которая у Дяди Сэма на подхвате с кризиса 2008-го, вообще устраивает цирк. Обладающая, кроме долгов и всего прочего, миллионами тонн «дедвейта» в аренду (то бишь целыми эскадрами танкеров), ведет себя, как Борис Джонсон перед отставкой: и хочется, и колется… То перевозит чужой товар (иранские углеводороды), то, когда приходит жесткая «указiвка» из Вашигтона, начинает его, товар, демонстративно «арестовывать».

А когда Иран в своей исключительной экономической зоне Красного моря силовым способом останавливает эти греческие посудины и сливает обратно свою же нефть, чтобы у неё не появился «новый американский хозяин», как с российскими зарубежными активами на сотни миллиардов, Афины кричат о «грабителях-террористах».

Но при этом все и всё понимают, дураков — нет!.. Иран возвращает свое.

И, как представляется, такой же или близкий «гибридный сценарий США и партнеров», обкатываемый сегодня на наших газах, не «прокатит» с российской нефтью или газом (с «ценником в два раза меньше» или подобными финтами-увертюрами).

Однако до сих примерно такой же цирк пытаются крутить в медиа Запада относительно перспектив Новороссии…

У них не получится!..

«Гибридность эпохи», а также эмоции, похоже, захлестывают «заокеанских партнеров». Нам исподволь пытаются «устроить жару», улыбаясь в глаза: идут игры ЕС вокруг «приграничного» конфликта Литвы с нашим Калининградом; реализуют редкостный по пакости «зондаж о базах НАТО» в ранее стабильно-нейтральной, соседствующей с Питером Финляндии; да и закидоны казахских правительственных учреждений, поставивших своей прытью под ноль международный Каспийский трубопроводный консорциум (КТК; об этом инвестпроекте вкратце писалось на КЭ год назад); навязывают проблемы в иных областях.

Без сомнения, это есть результаты цепи американских деструктивных шагов, попыток апроксимированного, через «агентов», влияния на «периферию» вдоль границ России.

Ну, что ж, как сказал один из далеких исторических персонажей, «хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними». «Дружба» —за кончилась!

В общем, налет пары русских самолетов — и одним махом устранен давний нарыв на теле дружественной нам Сирии. А заодно и раскрыли кое-кому в Европе и на Ближнем Востоке глаза — тем, кто «был обманываться рад», наивно веруя в «вечность гибридного феномена» и «американской мощи», способной одним только своим видом остановить «этих русских».

Фото из открытых источников

[1] ИГИЛ* — как мы все помним, так называемое Исламское государства Ирака и Леванта — ортодоксальное крыло международных исламских террористов, которое уверенно «откалибровала» наша российская армия. Запрещено в РФ законом.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Власти КНР требуют «синизации» Библии, Корана и буддийских сутр

Есть смысл рискнуть

Алексей НЕЖИВОЙ

Друзья французской элиты

.

Оставить комментарий