Крымское Эхо
Новороссия

Изменения без обоснований

Изменения без обоснований

Впечатление такое, что, решив изменить в некоторых существенных моментах Конституцию Российской Федерации, Президент Владимир Путин взял пример с Си Цзинпина. Товарищ Си, как известно, предчувствуя, что в мировой истории наступают непростые времена, не стал «обнулять» свои полномочия генерального секретаря ЦК Компартии Китая и председателя КНР одним десятилетним сроком и теперь остается при своей должности столько, сколько понадобится стране и народу.

В России, кроме прочего, путем внесения изменений в Основной Закон хотят придать всей системе власти и политическому устройству государства определенную завершенность, рассчитанную на десятилетия вперед.

Похожие периоды приходят в разных странах. Если чего-нибудь создают — строительство когда-то, да, должно закончиться.

Тут, однако, возникает неотвратимая проблема. Все завершенные системы функциональны и жизнеспособны постольку, поскольку способны находить обоснование своего существования в закономерностях, проявляющихся во внешнем мире. Если же система обосновывает свою необходимость и крепость только сама собой, происходит ее внутреннее самоедство.

В итоге, от системы остается лишь оболочка, скрывающая пустоту. А пустота – это еще и атмосфера, где дезориентируется и распыляется индивидуальное и массовое сознание, что открывает путь всевозможным угрозам, в том числе предательству.

Так обстояли дела с поздним, но еще «доперестроечным», Советским Союзом в 1970-1985 годах. Советская система в те времена тоже обрела свою завершенность и даже развитость. Но объяснение этому находила в этом же самом, ходя таким образом по замкнутому кругу.

Современная Россия так же, как и та, какой ей предстоит стать уже в близком будущем, снова рискует оказаться перед схожими вызовами и опасностями, если страна и ее люди не позаботятся о должном теоретическом и идеологическом обосновании своего внутреннего положения и своей роли в мире.

Подстраховка по типу китайской перед надвигающимися событиями, может, и нужна. Но она не сможет просто висеть в воздухе — приемлемость и понимание запланированные изменения приобретут только в том случае, если будут иметь под собой обоснование и опору.

Надо сказать сразу, что право и законность на роль идей и теорий не подходят. Угрозы и опасности только возрастают, если такая подмена случается.

***

Сбой по фазе происходит и с запланированным упоминанием в измененной Конституции России бога.

Исходя из духа и буквы Основного Закона Россия по своему государственному устройству была и остается демократической федеративной республикой.

Понятия «республика», «конституция», «демократия», «федерация» возникли еще в период Античности. Однако свою последующую историческую реальность они обрели уже в Новое Время. Тогда же термин «федерация» получил определение территориального измерения демократии.

Но средством утверждения этих категорий в Новое Время, оружием их победы над Старым порядком, выступало и продолжает выступать светское государство, отделившее от себя церковь и где от церкви отделена школа, или, если брать еще шире, вся система просвещения.

Точно так же, со сменой времен, вызвавшей изменения государственных устройств, стала необходимой и произошла секуляризация всего человеческого общества. Следовательно, возвращение бога в Конституцию государства, как будто продолжающего считать себя светским — не что иное, как подрыв и выхолащивание условий, сделавших возможными существование республик, конституций, федераций и всего прочего, что определяет суть и форму демократии.

Бог, религия и церковь несовместимы с тем, что принято считать светским и во многом именно через это — республиканским и демократическим государством. Всякое божественное начало неизбежно вступает в противоречие с философским и историческим обоснованием необходимости демократического и республиканского строя.

Если бы в России и на бывшей Украине в самом деле нашлось столько рьяных верующих, для которых положение их религии было бы вопросом жизни и смерти, то после создания самостийной украинской Православной церкви неминуемо вспыхнула бы религиозно-политическая война. Но такой войны нет — сейчас все же не Средневековье.

Эпоха социальных революций, захватившая практически всю вторую половину второго тысячелетия Новой эры, началась действительно с критики неба — но только для того, чтобы неизбежным и естественным образом перейти к критике земных порядков.

Зачем же тогда блуждающие, но не утратившие своей настырности элементы темных веков тащить в современные, вроде бы просвещенные во всех отношениях, конституции?

А еще в своей изменяемой Конституции Российская Федерация позиционирует себя как преемника советского государства. Его основателем был известно кто. Но как тогда быть с тем, что на День Победы мавзолей Ленина прячут за бутафорскими щитами?

***

В конечном счете все будет зависеть от того, сформулирует ли Россия для себя и остальных объяснение своего места и предназначения в этом сложном и меняющемся мире. Не произойдет такого или за необходимое объяснение будет выдано что-нибудь совсем не походящее, этим смысловым разрывом не замедлят воспользоваться враги — внешние и внутренние. И они, уж обязательно что-нибудь предпримут на всех «военноопасных» направлениях: Крым, Донбасс, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье да и Нагорный Карабах может сгодиться.

На войну, ведущуюся киевской властью против Донбасса, изменения, ожидаемые в политическом устройстве России, которые уже одобрены Федеральным Собранием, пока никак не отразились.

Очередная военная трагедия произошла на южном фланге Донецкого фронта 16 марта. С украинской стороны из противотанкового ракетного комплекса «Стугна-П» был обстрелян автомобиль, развозивший в цистерне питьевую воду жителям села Саханка. В результате этого обстрела один ополченец погиб, еще один боец Народной милиции ДНР был ранен, а один из жителей села получил контузию.

Со стрельбы на Донецком фронте началось и утро 17 марта. Под обстрелы из минометов калибра 82 миллиметра и 120 миллиметров попали расположенный на севере Донецка поселок шахты «Октябрьская» и городок Докучаевск. Огонь велся с 06.40 до 06 часов 55 минут утра вторника. В Докучаевке оказались поврежденными два жилых дома и котельная на нефтеперерабатывающем заводе.

***

В России рассчитывают, что Конституция с внесенными изменениями без особых поправок сумеет действовать лет пятьдесят. Видимо, примерно так же хотят быть «выше» конфликта на Донбассе. Надеются, что где-нибудь через полвека все так или иначе образуется.

Но на сегодняшний день выходит так, что президент Зеленский подписал 14 марта Закон «Об образовании», исключающий любое преподавание на русском языке уже в 2023 году. Фактически киевская власть также «обнулила» переговоры Москвы то ли с Медведчуком, то ли по линии Козак — Ермак. С одним и другим в России еще связывают разные надежды и ожидания, но они беспредметны.

Согласившись 11 марта на создание в рамках Минских переговоров Консультативного совета, киевская власть тут же «поправила» саму себя. Из Киева заявили, что, как и прежде, не считают «отдельные районы Донецкой и Луганской областей» договаривающейся стороной.

В Минске, конечно, могут поставить еще один стол для проведения заседаний того, что может называться Консультативным советом. Но следом на память приходит анекдотический, однако, соответствующий истине вывод о том, что, если публичный дом работает плохо, то в первую очередь менять надо не интерьер заведения, а проституток.

Из-за существующих подходов и представлений война, ведущаяся киевской властью против Донбасса, идет и будет идти не по приднестровскому, на что также кое-кто хотел бы надеяться, а по карабахскому сценарию.

 А о том, что происходит вокруг Нагорного Карабаха, было сказано 12 марта на еженедельном брифинге в российском Министерстве иностранных дел. Отвечая на вопрос Армянского общественного телевидения, официальный представитель МИДа Мария Захарова пояснила:

— К сожалению, на границе и на линии соприкосновения продолжаются случаи нарушения режима прекращения огня. В результате есть убитые и раненые. Мы призываем стороны проявлять сдержанность, воздержаться от применения силы и активизировать переговорный процесс, направленный на урегулирование положения политическими средствами.

О конкретных местах нарушений перемирия на линии армяно-азербайджанского противостояния так же, как и количестве убитых и раненых, ничего сказано не было, из чего видно, что речь идет совсем не о единичных инцидентах. При этом каждая из противостоящих сторон уже больше 30 лет твердит, что она — только за политическое урегулирование конфликта. Но перестрелки от бесконечных заверений ничуть не утихают.

Похожая ситуация продолжается и на Донбассе. С той, однако, разницей, что в отношении этой войны о намерениях все закончить миром больше других распространяется киевская власть. Но на фронте под такие «распространения» зоны обстрелов только расширяются. За сутки 17 марта фиктивно существующее перемирие украинской стороной было нарушено 24 раза.

И снова, уже утром 18 марта, под обстрелы из минометов, орудий боевых машин пехоты, автоматических гранатометов попали западная окраина Донецка — поселок Трудовские, а на севере Горловки — поселок Зайцево.

Позже стало известно, что в Донецке минометный огонь повредил один частный жилой дом, где была пробита крыша и разбиты оконные стекла, а в Горловке получили повреждения сразу 14 автомобильных гаражей.

Было бы не лишним, если бы в обосновании изменений Конституции России нашлось бы место объяснению глубинных причин того, с чего взялась такая война и почему не получается ее остановить.

Фото с сайта Новости Донбасса

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В переговорах о «глобусе» можно отдать и дредноут

Алексей НЕЖИВОЙ

Время войны

Игорь СЫЧЁВ

Саммит все спишет

Игорь СЫЧЁВ