Крымское Эхо
Руина

Киев подготовил окончательное решение лаврского вопроса

Киев подготовил окончательное решение лаврского вопроса

УПЦ НИКАК НЕ ПОМОГЛА ПОДДЕРЖКА КИЕВСКОГО РЕЖИМА

Март этого года ознаменовался новой волной давления на каноническое Православие тоталитарным нацистским режимом Украины. Эти два эпитета к этому режиму уже перестали быть дискуссионными. Можно считать, что последней каплей стало решение украинских властей о выселении монахов и учреждений УПЦ из Киево-Печерской лавры.

Краткая предыстория. 10 марта Лавра получила предписание от государственной организации Украины – национального заповедника «Киево-Печерская Лавра» о расторжении договора с УПЦ об использовании Нижней Лавры и освобождения всех помещений до 29 марта. Напомним, что в Лавре находится не только монастырь, но и резиденция предстоятеля Церкви митрополита Киевского Онуфрия, Киевская духовная академия и семинария и еще ряд подразделений системы управления УПЦ.

Министерство культуры Украины подтвердило, что действия заповедника согласованы. То есть правительство Украины подтвердило свое прямое участие в планах по изгнанию из Киево-Печерской лавры монахов и учреждений УПЦ.

Решение режима Зеленского понятно: они каленым железом выжигают все, что хоть как-то на Украине может быть связано с Россией. Какие бы изменения в своем уставе УПЦ ни делала, что бы ни заявляли против России ее иерархи — всё это для киевских нацистов значения не имеет.

С точки зрения простого давления на УПЦ, логичным выглядело бы требование выселения учреждений УПЦ из Лавры, а монастырь мог бы функционировать дальше.

Это снимало бы обвинения в утеснении свободы совести и лишения права на осуществление непосредственной религиозной деятельности.

Это было бы политически целесообразно для нынешней украинской власти: и УПЦ не давать работать (такой переезд сильно ослабит организационные возможности церкви), и себя веротерпимыми показать остальному миру. Такая версия дальнейшего хода событий мелькала в СМИ после 10 марта, но ни одно заявление украинских властей не свидетельствовало о том, что так будет.

Хотя и против такого компромисса есть что сказать. Международный правовой акт ООН «Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений», принятая Генеральной Ассамблеей еще в 1981 году, в п.6 провозглашает, что неотъемлемой частью свободы совести является, в том числе, право вести преподавание по вопросам религии или убеждений в местах, подходящих для этой цели. Так что лишение помещений духовной академии и семинарии вполне можно считать нарушением международного законодательства.

Но киевский режим решил ничем не ограничивать свою ненависть к каноническому православию. Зеленский так прокомментировал решение о выселении УПЦ из Лавры: «Это движение на укрепление нашей духовной независимости», которое, по его мнению, украинцы одобряют.

Требование покинуть Лавру естественно вызвало возмущение внутри УПЦ — только вот возмущение это было какое-то неубедительное. Видеозаписи выступлений наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла вообще производили жалкое зрелище. Не менее жалким было стояние епископов во главе с Киевским митрополитом Онуфрием у офиса президента Украины с просьбой принять их и выслушать.

Слабость же только разжигает агрессию и кураж у насильника.

Примеры такого куража. Секретарь Совбеза Украины Алексей Данилов заявляет 29 марта:

«Любите ли вы Бога, ходите ли вы туда – это не имеет никакого значения. Все законы нашей страны будут выполняться – первое. Второе. Во всё, что касается церковных вещей, мы не вмешиваемся. Но я хочу заметить, что Киево-Печерская лавра – это музей, принадлежащий государству. И все, что касается этого музейного комплекса, будет решать государство, а не какие-то отдельные люди, почему-то решившие, что они будут решать, каким образом им порочить наши законы».

А такой майданный персонаж Вадим Денисенко на своей странице в соцсети провозгласил:

«Сегодня российские попы сдадут Киевскую Лавру без боя».

Но при этом этот бывший депутат «Блока Порошенко» раскритиковал нынешние украинские власти за «слабую работу»:

«Вокруг Лавры море русского патриархата, которому ничего не угрожает», поэтому «рано радоваться переходу Лавры в Украинскую Церковь».

Прогноз не оправдался. Ни в этот день, ни в следующий (30 марта) насельники Лавры ее не покинули, их поддержали несколько сотен прихожан, многие из которых остались в Лавре на ночь.

Здесь следует вспомнить Социальную концепцию УПЦ, а она по этому поводу гласит, что если власть принуждает православных верующих к греховным действиям, то Церковь «должна отказать государству в послушности». В случае же невозможности подчинится государственным законам и распоряжениям власти Церковь, согласно этой концепции, может предпринять следующие действия:

      • вступить в прямой диалог со властью по поводу проблемы;
        ● призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти;
        ● обратиться к международным инстанциям и мировому общественному мнению;
        ● обратится к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению.

К двум из этих пунктов УПЦ прибегла. Были и призывы к власти отменить решение об изгнании УПЦ из Лавры, и обращения к мировому сообществу. Но это было сделать несложно — а вот призвать народ на помощь, прибегнуть к массовым протестным акциям УПЦ пока не решилась. Да и не видно решимости сделать это в будущем.

Пока только несколько сотен простых верующих помогают монахам и священникам защищать Лавру. При желании киевские власти легко ликвидируют это сопротивление.

Впрочем, не нам, находящимся в безопасности, их судить.

Большая часть православного клира УПЦ сейчас по сути заложники, а требовать от заложников, чтобы они активно протестовали против захвативших их террористов, по меньшей мере, чрезмерно.

Нужно понимать и то, что сейчас значительная часть иерархов и клира УПЦ – это те, кто пришел в церковь уже в постсоветские годы. Более старшее поколение священствующих знает, что такое жить под давлением властей, в условиях государственной политики, направленной против церкви.

Хотя все последние десятилетия советской власти никакого силового давления на православную церковь не было. Были правила игры, которые соблюдались сторонами без особых эксцессов. Те же, кто знал, что такое по-настоящему бороться за свою веру, до наших дней уже не дожили по естественным причинам.

Большинство же клира знает совсем другую жизнь: когда священник, а тем более епископ – уважаемый человек, взаимодействовать с которым считают за честь власть предержащие. Все это создает не только комфорт, но и неплохие материальные бонусы.

Руководство УПЦ решило бороться за свои интересы юридическим путем. Стало известно, что Лавра еще 23 марта подала в суд исковое заявление о недопустимости расторжения договора аренды в одностороннем порядке. Правда, уже трое судей подали самоотвод, и к 29 марта судебное заседание не получилось назначить. Да и с трудом верится в беспристрастность киевской юстиции.

Впрочем, 30 марта появилось сообщение, что Хозяйственный суд города Киева открыл производство по иску Киево-Печерской лавры в отношении Национального заповедника по поводу незаконного расторжения договора в одностороннем порядке.

Среди же монахов Лавры нашелся один изменник. Некий архимандрит Авраамий обратился к главе раскольников Епифанию Думенко с просьбой принять его в ПЦУ. Думенко сразу же назначил его «исполняющим обязанности наместника» Киево-Печерской обители, о банке варенья и корзине печенья пока ничего не сообщалось.

Изменник также обратился к насельникам Лавры и призвал их остаться в монастыре в качестве монахов ПЦУ. Пока больше никто за отступником не последовал. Реакция со стороны УПЦ было закономерной: архимандрит за уклонение в раскол и грубое нарушение присяги священнослужителя указом митрополита Онуфрия был запрещен в священнослужении.

В целом 29 марта закончилось ничем. Чиновники музея сообщили, что на следующий день они придут принимать имущество. Вечером же Зеленский в своем ежедневном обращении словно в издевку провозгласил:

«Украина — территория самой большой религиозной свободы в нашей части Европы».

30 марта вновь сотни прихожан собрались на богослужение в Лавре. Когда музейные чиновники, как и обещали, пришли принимать имущество, они не смогли попасть ни в один из храмов и корпусов обители. Прихожане их просто не пустили. К силовым методам киевские власти пока решили не прибегать, хотя несколько полицейских с автоматами зачем-то зашли на территорию монастыря.

Тем не менее напряжение не спадало. Украинский нацист Евгений Карась призвал своих сторонников прийти в Лавру. Переводить его бесовский текст на русский язык мне не хочется, оставлю здесь скрин. Только отмечу, что в конце поста он в завуалированной форме призвал к насилию над защитниками Лавры. Ничего удивительного: такова природа украинского нацизма.

К вечеру киевский режим провел юридическую подготовку «окончательного решения лаврского вопроса».

Хозяйственный суд Киева отказал УПЦ в той части, где Церковь просила приостановить расторжение договора аренды Лавры на время рассмотрения иска.

Музей-заповедник «Киево-Печерская лавра» подал заявление в полицию. Он попросил возбудить уголовное дело за «препятствование в доступе к государственному имуществу» и принять меры по ликвидации этих препятствий.

А украинский Кабмин, в свою очередь, подготовил базу для принятия нужных судебных и полицейских решений – признал недействительным распоряжение 2013 года о передаче Киево-Печерской лавры в бесплатное пользование УПЦ.

Получается, всё готово для силового захвата Лавры и изгнания из нее учреждений УПЦ, монахов и защищающих их прихожан. Случится ли это сразу в пятницу, когда эта статья уже будет опубликована, или отложат силовые акции на следующую неделю, повременив для того, чтобы у защитников накопилась усталость, — вопрос, уже не имеющий особого смысла.

Враги канонического православия для себя решение уже приняли. Зачем им это?

Это отдельный вопрос для собой публикации, с которой читатель скоро сможет ознакомиться на страницах «Крымского Эха».

Коллаж фото с сайта «Союз православной журналистики»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 19

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Покушение на Одессу. Свидомиты крутят дули памятнику Екатерине

Рубят сук, на котором сидят

Ольга ФОМИНА

В гостях нехорошо, а дома хуже

Оставить комментарий