Крымское Эхо
Главное Мир

Странные войны

Странные войны

БЛИЖНИЙ ВОСТОК, В ОТЛИЧИЕ ОТ УКРАИНЫ, СТАРАЕТСЯ ИЗБЕЖАТЬ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ

Уже скоро четыре месяца, как боевые действия на Ближнем Востоке вытеснили с первых полос мировых СМИ украинский кризис. Времени достаточно, чтобы можно было подвести первые итоги. Вывод, который напрашивается, состоит в том, что в военном кризисе на Ближнем Востоке слишком много странного.

О странностях нападения ХАМАС на Израиль много написано, в том числе и автором этой статьи. Ответ Израиля сначала ничего странного в себе не нес. Все было, как обычно: не считаясь с жертвами мирного населения, правительство Израиля тысячекратно превышало архаический принцип «Око за око».

Но и в военной операции постепенно появлялось все больше странностей. Непонятны ее цели: собирается ли израильская армия брать под контроль сектор Газы или просто наслаждается разрушенным. Непонятны ни длительность самой операции, ни что предполагается создать по ее итогам.

Странными выглядит и реакция западных стран на операцию армии Израиля в Газе. С одной стороны, повторяется, как мантра, что нужно сохранить два государства – Палестину и Израиль, что нужно избегать жертв среди мирного населения. С другой – поставляется все необходимое вооружение, чтобы окончательно уничтожить элементы палестинской государственности и умножить число жертв.

Внутри одних и тех же политических сил западных стран сосуществуют движения поддержки палестинцев и Израиля. Такие вот Тяни-Толкаи, которые не могут ни остановить израильское вторжение в Газу, ни предложить что-то, что устроило бы противоборствующие стороны.

Это, кстати, хорошо иллюстрирует возможное будущее разрешение украинского кризиса. Если пытаться его решить путем переговоров с западом, то получится такой же Тяни-Толкай.

Израильская армия сначала демонстрировала решимость и целенаправленность действий. Как их ни оценивай с точки зрения международного гуманитарного права, нельзя не признать наличие такой решимости и целенаправленности. Но потом что-то пошло в сторону наращивания странностей. Части израильской армии стали уходить с занятых территорий, нисколько не стесняясь оставленных трупов и разрушений.

Еще более странными выглядит действия «солидарности» с палестинцами со стороны мусульманских вооруженных формирований в регионе, которые принято называть проиранскими. Здесь нужен комментарий по поводу их «проиранскости».

Ошибочно считать, что так называемые «иранские прокси» – это послушные исполнители воли Тегерана. Их ведь не купили, не взяли на работу. Эти организации сотрудничают с Ираном на основе общей идеи. Поэтому в конкретной ситуации цели и интересы могут расходится весьма значительно.

Так подпольные структуры Коминтерна в мире были не равны советской разведке и поэтому им в советском руководстве часто не доверяли. Многие коминтерновцы, несмотря на серьезный вклад в борьбу с фашизмом, подвергались репрессиям в СССР. Они боролись за идею и поэтому могли действовать вразрез с тактическими целями советского руководства.

Но такого рода идейные структуры могут стать объектом манипуляции «третьих сил», в них могут быть внедрены агенты, которые под видом борьбы за идею будут действовать в интересах этой «третьей силы».

С октября прошлого года по американским базам в Сирии, Ираке было нанесено около 170 ударов ракетами и беспилотниками. Настоящая война, на первый взгляд. Но где жертвы этой войны? Складывается впечатление, что удары наносились таким образом, чтобы продемонстрировать ведение «священной войны», но при этом избежать настоящего столкновения.

И вот привычный порядок вещей вдруг сломался. 28 января в результате атаки беспилотника на американскую базу, расположенную на границе Иордании и Сирии, были убиты трое военнослужащих, а 25 ранены. Новость мгновенно облетела мировые СМИ и мир замер: что же теперь будет.

Вашингтону пришлось сразу же заявить, что месть будет страшна. Но ждать ее пришлось долго. Только в ночь на 3 февраля последовали удары американской и израильской авиации по целям в Сирии и Ираке.

Этим ударам предшествовало весьма бурное обсуждение того, кто стоял за атакой на американскую базу и почему она привела к потерям — в отличие от более чем полутораста предыдущих атак.

Виновным сразу был назначен Иран, который ответственен за свои «прокси». В какой мере он командует такими организациями, уже было объяснено выше.

По поводу причины потерь среди американцев последовало следующее объяснение. Атака БПЛА не была отражена потому, что военные приняли атакующий беспилотник за свой. Просто нападение совпало по времени с возвращением американского БПЛА. Однако за кадром остался вопрос: а кто мог знать о времени возвращения американского аппарата и так спланировать операцию?

Конечно, при таком количестве атак чисто статистически могли совпасть полеты двух беспилотников – американского и атакующего военных США.

Вполне правомерна версия, что гибель американских военных произошла случайно. Удар наносился, как и предыдущие разы, с минимальной угрозой, но изредка, как говорится, и палка стреляет. Вот и возникли незапланированные обеими сторонами потери.

Но есть и более стройная версия. Инициатором или даже автором этого удара по американской базе с жертвами была пресловутая «третья сила», причем с более высоким уровнем квалификации и информированности, чем у проиранских «прокси». В пользу этой версии говорит и то, что очень быстро и громко разошлась в СМИ информация об американских потерях.

Вполне вероятно, что такой версии придерживается и Пентагон. Именно поэтому операция возмездия так долго откладывалась. Не наносить удар в ответ по тем, кто назначен виновным – это потерять лицо. Но если есть взаимное понимание, что это будет удар не по настоящим виноватым, то время нужно на согласование мест нанесения ударов, чтобы минимизировать жертвы и не запускать дурную бесконечность взаимной мести.

В пользу этой версии говорит то, что 31 января проиранская военная организация «Катаиб Сэййид аш-Шухада» заявила о прекращении ударов по американским базам. Этот свой шаг они объяснили нежеланием подставлять правительство Ирака.

Пассивность США в противодействии прокси-силам Ирана в Ираке, Сирии, Йемене, возможно, объясняется тем, что вашингтонская администрация понимает, что мотиватором их атак является не Иран, а пресловутая «третья сила».

Такая же логика объяснения вполне правомерна и в ситуации с российским ИЛ-76 с украинскими военнопленными, сбитым под Белгородом. Ведь достаточно быстро состоялся новый обмен, причем в том же объеме, что прогнозировался до сбития российского военно-транспортного самолета. Стороны переговоров по обмену пленными, похоже, понимают, что команду сбивать самолет дала сила, не заинтересованная в таких обменах и контактах воюющих сторон.

Что же до ответа на вопрос, кто является этой «третьей силой» на Ближнем Востоке, то здесь вариантов немного. Все наблюдатели, высказывающие версию о ней, говорят о тайной игре Великобритании.

В частности, такую точку зрения высказывал известный российский востоковед Станислав Тарасов, которого точно нельзя причислить к числу «эстрадных конспирологов», заполняющих своими мнениями каналы на видео-хостингах.

Станислав Тарасов прямо говорит, что британцы надеются на то, что после избрания Трампа президентом США Вашингтон станет проводить изоляционистскую политику и для Лондона откроются новые возможности на Ближнем Востоке.

Известен конфликт между левым крылом демпартии США и королевской семьей Великобритании. Именно эти американские силы раздували скандал вокруг сына короля Карла III принца Гарри, женившегося на американской актрисе Меган Маркл и потом решившего порвать с королевской семьей. В этом скандале много чего нелицеприятного было сказано о ныне покойной королеве Елизавете — и все это дружно раздувалось СМИ, связанными с демпартей США.

Британская разведка в большей степени контролируется королевской семьей, чем сменяющими друг друга правительствами. Продолжение вялотекущего конфликта на Ближнем Востоке – это удар по перспективам победы кандидата от демпартии, и неважно, кто это будет: старая развалина Байден, Мишель Обама или какое-то пока неизвестное молодое дарование.

Трамп как изоляционист будет меньше внимания уделять делам на Ближнем Востоке, а значит, появятся возможности для наращивания британского влияния.

Весьма странными выглядят и боевые действия против хуситов. Йемен – это не только пустыни. Плотность населения в Йемене выше, чем, например, на Украине. А за пределами пустынь – как в небольших европейских странах. В столице Йемена Сане, которая контролируется хуситами, живет два с половиной миллиона человек.

В таких условиях масштабные ракетные и бомбовые удары, наносимые США с союзниками по хуситам, не могли не привести к серьезным жертвам среди мирного населения, тем более что Запад никогда не смущался такими жертвами. Но о них не слышно.

С другой стороны, хуситы, нанеся множество ударов по торговым судам в Красном море и Аденском заливе, ни одно так и не потопили. И о жертвах со стороны моряков тоже ничего не слышно. Складывается впечатление, что это больше символические действия, а экипажи кораблей предупреждают, чтобы они укрылись.

Прямо ли стимулируют хуситов к таким ударам, которые бьют по экономике Евросоюза и Юго-Восточной Азии, или просто манипулируют ими, мы, возможно, никогда не узнаем. В отличие от американцев, британцы умеют хранить тайны.

К числу странностей можно отнести и обмен ударами между Ираном и Пакистаном. Но в этом случае странного меньше всего.

Напомним, 16 января Иран нанес ракетный удар по террористической группировке «Джейш аль-Адль» на территории Пакистана, обвиняя ее в соучастии в теракте. Пакистан в ответ громко возмутился, отозвал своего посла из Тегерана и нанес через день ответный удар. Вот только пострадала от него та же самая террористическая группировка. Иран тоже громко возмутился, но пакистанский посол в Тегеран вернулся.

Такую взаимную игру можно рассматривать как троллинг сложившихся правил дипломатических отношений. Вот только эти правила придуманы на западе, а взаимное издевательство над ними Ирана и Пакистана – признак кризиса западных правил игры.

Список подобного рода странностей можно множить, но, думается, что описанного достаточно.

Почему же на Ближнем Востоке все так странно и странно ли это?

Кризис распределения сил и влияния в этом регионе очевиден. Такой кризис не может идти без конфликтов и чреват большой войной. И в этом аналогия между Ближним Востоком и Восточной Европой. Вот только не находится на пространстве между Нилом и Индом желающих взять на себя роль Украины.

В статье о событиях 7 октябре я уже указывал на то, что такую роль начинал играть ХАМАС. Но его потенциала недостаточно для большой войны. Поэтому все обходится взаимными булавочными уколами и тайной игрой Великобритании без особого ущерба для подавляющего большинства населения региона.

Источник фото

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Людей оценило: 24

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Правила вступления в ЕС могут измениться

.

Букет тюльпанов для Украины

Усики пропали!

Оставить комментарий