Крымское Эхо
Знать и помнить

Три кита русской прессы в украинском Крыму

Три кита русской прессы в украинском Крыму

РОЛЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ В ВОССОЕДИНЕНИИ ПОЛУОСТРОВА С РОССИЕЙ

Как сформулировал президент России Владимир Путин, весной 2014 года Крым вернулся в родную гавань. Сравнивая с тем, как восемь лет спустя в родную гавань возвращались Донбасс и Новороссия, необходимо признать, что «крымская одиссея» была относительно спокойной. На референдуме 16 марта 2014 года за воссоединение с Россией проголосовало больше 96 процентов жителей полуострова. Такое единодушие стало возможным в силу целого комплекса причин, среди которых важное место занимает деятельность региональных средств массовой информации, поддерживавших российскую идентичность крымчан.

Если государственные СМИ, выходившие в украинском Крыму, вынуждены были руководствоваться информационной политикой официального Киева, которая всегда была в той или иной степени русофобской, то частные медиа, несмотря на давление органов власти и Службы безопасности Украины, могли быть более независимыми в своих оценках.

Три кита русской прессы периода нахождения полуострова в составе Украины — газеты «Крымская правда», «Крымское время» и «Крымское эхо». Их публикации, направленные против насильственной украинизации, искажения истории, против превращения Украины сначала в не-Россию, а потом в анти-Россию, много раз вызывали истерику националистических сил, крупные политические скандалы крымского, украинского и международного масштаба.

Названные издания предоставляли свои страницы неугодным на Украине российским политикам, региональным пророссийским политикам, лишенным доступа в государственные СМИ, поддерживали пророссийские политические партии на выборах, вокруг них формировался круг пророссийских общественников, они работали как своеобразные общественно-политические клубы, консолидировавшие пророссийски настроенных жителей региона.

Наконец, из творческих коллективов этих СМИ вышел целый ряд заметных политиков и общественных деятелей как регионального, так и федерального уровня.

Охарактеризуем каждое из названных изданий, расположив их в соответствии со временем основания и длительностью существования.

«Крымская правда» ведет свою историю с 1918 года, когда сначала в Севастополе, а потом в Симферополе начала выходить «Таврическая правда» — орган Таврического губернского комитета РСДРП (б). Затем, в 1919 году, газета издавалась под названием «Таврический коммунист», а в 1920 году приобрела классический революционный цвет – стала «Красным Крымом».

В годы Великой Отечественной войны «Красный Крым» был единственной региональной газетой страны, не прекратившей выход после оккупации родной земли. Когда в конце октября 1941 года возникла угроза оккупации Симферополя, газета перебралась в Севастополь, с апреля 1942-го – издавалась в Керчи, в Камышбурунских каменоломнях, затем эвакуировалась на Кавказ. Печаталась в Краснодаре и Сочи и самолетами доставлялась в партизанские районы Крыма.

На полуостров газета вернулась вместе с бойцами Красной Армии. 13 апреля был освобожден Симферополь, а на следующий день, 14-го, в городе вышел свежий номер «Красного Крыма». В память о тех героических временах в 1960 году газета была награждена медалью «За оборону Севастополя. «Крымской правдой» газета стала в 1952 году.

До 1991 года газета являлась печатным органом губернского, областного, а затем республиканского комитета Коммунистической партии, после была акционирована и стала частным изданием. После распада СССР, в результате которого Крым оказался в составе квазинезависимого украинского государства, «Крымская правда» позиционировала себя как общественно-политическая независимая русская газета.

В этой самоидентификации – русская газета – был заложен не этнический, а историко-культурный и политический смысл. В условиях насильственной украинизации издание отстаивало принадлежность Крыма к Русскому миру, русской цивилизации.

Все украинские годы, без малого четверть века, «Крымская правда» боролась за русский язык, за Родину, противостояла попыткам лишить Крым автономного государственного статуса, лишить крымчан права жить по своим законам, чествовать своих героев, говорить на родном языке, выступала против оранжевой революции 2004-го и государственного переворота 2014 годов.

Тогда же, в украинский период, газета официально шефствовала над большим десантным кораблем «Ямал» Черноморского флота России. Квинтэссенцией редакционной позиции можно назвать опубликованную в 2001 году статью главного редактора газеты Михаила Бахарева «Мы вернемся к тебе, Родина!»

Украинские националисты не раз требовали закрыть «Крымскую правду» за ее пророссийскую позицию. Среди наиболее заметных пророссийских журналистов издания этого периода Михаил и Константин Бахаревы, Наталья Астахова, Людмила Обуховская, Николай Филиппов.

В 2009 году газета была награждена Почетной грамотой Правительства Российской Федерации за большой вклад в сохранение русского языка и культуры, развитие единого мирового русскоязычного информационного пространства, поддержание и укрепление гуманитарных связей с соотечественниками за рубежом. 24 июня 2015 года президент России Владимир Путин объявил «Крымской правде» «Благодарность за заслуги в развитии средств массовой информации и плодотворную деятельность».

В 2018 году, к столетию газеты, главному редактору Михаилу Бахареву была вручена медаль Министерства обороны России «За возвращение Крыма» (по статусу ею не могут быть награждены коллективы). Решением главного редактора газеты Михаила Бахарева изображение медали было помещено на титульной странице газеты, рядом с медалью «За оборону Севастополя» и орденом Трудового Красного знамени.

Газета «Крымское время» была основана в 1996 году (первый номер вышел 8 февраля) и просуществовала до года 2015-го. В качестве иллюстрации неизменности редакционной политики издания на протяжении всех этих лет приведу названия статей. Один год – один пример, хотя в реальности их тысячи.

1998 год: «Александр Пушкин – иностранец».
1999: «Необъявленная «война с Московщиной».
2000: «В некоторых школах День знаний стал Днем невежества (Учителям предложили рассказывать детям о великой Украине от Ганга до Рейна)».
2001: «Синдром Третьего Рейха (Особенности украинской художественной политики)».
2002: «Уроки ненависти (Русских детей учат ненавидеть Россию и соотечественников на родном языке. Так доходчивее)».
2003: «Екатерина Великая на задворках истории».
2004: «Рецепты Бандеры».
2005: «Убив всего несколько миллионов (Помаранчевая Украина станет основным плацдармом НАТО для нанесения удара по России?)».
2006: «Новая Крымская война, или Как Украина пытается поквитаться с Россией».
2007: «Все идет к тому, что Украина потеряет Крым».
2008: «Буде крові по коліно, буде вільна Україна!»
2009: «Плюс бандеризация всей страны».
2010: «Мы чужие на этом «празднике жизни» (Около 80 процентов крымчан не отмечают День независимости)».
2011: Украинская лужа (Зачем писающего мальчика нарядят в костюм Ярослава Мудрого?)»
2012: «Американская партия Збигнева Бжезинского (Исчезнет ли Украина подобно мамонтам, птеродактилям и бронтозавтрам?)»
2013: «Ангелы и демоны майдана».
2014: «Возвращение на Русскую Итаку».

Символически одна из последних статей газеты в ее классическом составе, приуроченная к переводу весной 2014 года стрелок часов на полуострове с киевского времени на московское, называлась «Крымское время – это московское время».

Среди наиболее заметных пророссийских журналистов газеты — Лариса Кондратенко, Игорь Азаров, Наталья Кривопустова (Гаврилева), Александр Мащенко, Наталья Киселева, Олег Маркелов, Алексей Неживой, Алексей Васильев, Юрий Поляков.

«Крымское время» в его классическом варианте прекратило свое существование в 2015 году. В этом смысле к нему можно применить известную присказку о том, что мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Однако с другой стороны, «Крымское время» продолжает существовать и сегодня в творчестве его бывших журналистов. Наталья Кривопустова (Гаврилева) ныне – главный редактор интернет-издания «Крымское эхо», Александр Мащенко – директор Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, Олег Маркелов – спичрайтер главы Республики Крым Сергея Аксенова, продолжают работать в журналистике Алексей Неживой, Алексей Васильев и другие.

Интернет-газета «Крымское эхо» была создана бывшим редактором отдела политики газеты «Крымское время» Натальей Кривопустовой (Гаврилевой) в ноябре 2007 года и существует до сих пор. Ее вклад в формирование общественного мнения, консолидацию пророссийских общественно-политических сил в украинский период также сложно переоценить.

Среди известных авторов издания того времени многие уже упоминавшиеся здесь журналисты – Наталья Киселева, Алексей Неживой, Александр Мащенко, Николай Филиппов, Наталья Астахова, Юрий Поляков и другие. Наталье Кривопустовой удалось собрать под одной виртуальной интернет-обложкой, пожалуй, лучших пророссийских журналистов и публицистов того периода, многие из которых продолжали одновременно работать в своих прежних традиционных изданиях – «Крымской правде» и «Крымском эхе».

История «Крымской правды», «Крымского времени», «Крымского эха» не дописана. Точно так же, как не дописаны история возвращения в состав России исконных русских земель и история распада квазинезависимой Украины в ее неестественных (или еще точнее – противоестественных) постсоветских границах.

Этот распад начался с Крыма весной 2014 года, продолжился на Донбассе, де-факто отколовшемся в том же 2014 году, в Херсонской и Запорожской областях, вернувшихся домой в 2022 году. Нет никаких сомнений в том, что этот процесс будет продолжаться и, конечно, обязательно найдет свое отражение на страницах «Крымской правды», «Крымского эха», в творчестве бывших журналистов «Крымского времени». Однако в то же время, думается, их главная историческая миссия все-таки была выполнена тогда, в 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, десятую годовщину которого мы будем отмечать уже совсем скоро, 18 марта.

Безусловно, деятельность «Крымской правды», «Крымского времени» и «Крымского эха» заслуживает не только высокой оценки в новейшей истории Крыма, Украины и России, но и изучения историками и политологами. Сегодня этой работой занимается Институт медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского.

В конце 2023 года открыт зал Славы крымской журналистики, в который среди прочих вошли бывшие журналисты «Крымской правды» Леонид Яблонский, Владимир Бобашинский, Гарринальд Немировский и «Крымского времени» Константин Дудченко, готовится к изданию книга Александра Мащенко «Нахватанное – ребром выперло!» (Распад Украины в записках журналиста: 1997 – 2024), идет работа над монографией по истории крымской журналистики и энциклопедией крымской журналистики.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 18

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ещё один взгляд на причину воинственности Крымского Юрта

Евгений ПОПОВ

Сергей Валерьевич! Прошу дать поручение

Валерий БОРИСОВ

Должно существовать вечно!

.

Оставить комментарий