Крымское Эхо
Знать и помнить

Вперёд, за свободу Крыма!

Вперёд, за свободу Крыма!

Готовясь к вероломному нападению на Советский Союз, вынашивая преступные планы его оккупации и порабощения, главные идеологи германского фашизма вроде Геббельса и Розенберга питали к Крыму особый интерес, носящий в какой то мере мистический характер.

Используя тот факт, что в эпоху раннего средневековья полуостров населяли германские племена готов, гитлеровцы рассчитывали превратить его в «Готенланд», а Севастополь — в «Теодрихсхафеном» (гаванью Теодориха).

Сам же Крым должен был стать исключительно немецкой территорией, где не было бы и не могло быть места представителям других народов. Да, удача некоторое время сопутствовала нацистским преступникам. В начале июля 1942 года, после 250 дневной обороны, пала Черноморская твердыня – Севастополь. Крымский полуостров, как объявили об этом нацистские заправилы, стал «пальмой их победы».

Но эта «победа» была поистине пирровой. Только под стенами Севастопольской крепости 11-я немецкая армия потеряла до 300 тысяч солдат и офицеров, а захваченный Крым не покорился: горные леса контролировали отряды и соединения партизан, в городах и сёлах активизировалось патриотическое подполье. Но тогда нацисты не особо задумывались над этим. Никто их них и не подозревал, что не пройдёт и двух лет, и крымская «пальма победы» вермахта превратиться в его могилу…

 Наступила поздняя осень 1943 года. За плечами советской армии и народа — решающие победы под Сталинградом, Курском и за Днепр. Крым блокирован с севера, на южном берегу Сиваша захвачен важный стратегический плацдарм. На востоке воины-освободители, вышвырнув оккупантов с Таманского полуострова, захватывают плацдарм под Керчью. Однако из-за недостатка сил и средств решающий штурм Крыма был отложен на несколько месяцев.

Но уже было понятно, что дни нацистского господства в Крыму сочтены. Даже командование вермахта настаивало на эвакуации полуострова. Но это предложение встретило категорический отказ со стороны Гитлера. С одной стороны, он понимал, что потеря Крыма лишит Германию сателлитов в лице Румынии и Болгарии, с другой — он по-прежнему находился в плену своих бредовых мистических иллюзий…

 К апрелю 1944 года советские войска были готовы начать освобождение полуострова. С севера к наступлению изготовились войска 4-го Украинского фронта в составе 2-й Гвардейской и 51-й армий под общим командованием генерала Фёдора Толбухина. Под Керчью были сосредоточены силы Отдельной Приморской армии. Смертельную угрозу для оккупантов с тыла представляли Южное, Северное и Восточное соединения крымских партизан. В Крыму засела 17-я немецкая армия под командованием Эрвина Енеке в составе пяти немецких и семи румынских дивизий.

Враг значительно уступал нашим войскам в силах и вооружении, но он сумел создать мощную глубоко эшелонированную оборону…

 В половине одиннадцатого утра 8 апреля, после непрерывного 2,5-часового артиллерийского обстрела вражеских позиций и бомбового удара с воздуха, войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление. Главный удар наносился в полосе наступления 51-й армии с Сивашского плацдарма по правому флангу перекопской группировки фашистов.

Спустя три дня вражеская оборона была прорвана, советские войска вышли на оперативный простор, в действие вступила подвижная группировка – 19-й танковый корпус. Уже 11 апреля его части овладели Джанкоем и неудержимой лавиной покатились на юг. По сути, этот день стал решающим во всей Крымской операции.

Керченская группировка врага начала поспешный отход на запад, к Севастополю, туда же бежали и главные части разбитой 17-й армии. Но пробиться туда удалось далеко не всем. 13 апреля были очищены от врага Симферополь и Феодосия, а уже 18 числа была взята Балаклава. Бои развернулись на ближних подступах к Севастополю.

Разъярённый поражением, Гитлер сменил командующего 17-й армией, потребовав от нового «клятвы крови». Но уже ничто не могло изменить положения, как и спасти от неминуемого возмездия за совершённые злодеяния более 80 тысяч нацистов, надеявшихся отсидеться за мощными укреплениями Севастополя.

5 мая начался генеральный штурм города. 7 мая знамя Победы взвилось над Сапун-горой – ключевой позицией к Севастополю. А ещё через день город был полностью освобождён. 12 мая на крымской земле прозвучали последние залпы. Жалкие остатки некогда сильного врага сложили оружие на мысе Херсонес. 17-я армия прекратила своё существование. Уйти удалось немногим. Уделом же большинства стали либо плен, либо смерть.

 Так 75 лет назад завершилась легендарная крымская эпопея, в которой наши деды и прадеды убедительно доказали, что Крым никогда не будет принадлежать врагу. Пройдёт 70 лет — и «достойные наследники» гитлеризма попытаются оспорить эту аксиому. Что же получилось из этого? Ответ на это дала Крымская весна, дала Россия, дали все мы, потомки подлинных героев тех лет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Последний аккорд Великой Отечественной

Валерий БОРИСОВ

Восстановление исторической справедливости – в повестке дня

.

Кто крайний в эту армию?