Крымское Эхо
Архив

Степень свободы «чайника»

Степень свободы «чайника»

МИНУС УКРАИНСКОГО АВТОПРОМА

Перед Новым годом Симферопольские власти сделали очередное заявление о том, что транспортную нагрузку в Симферополе нужно снизить, для чего необходимо сократить число маршруток примерно на 30%.

Об этом с уверенностью говорят регулярно, но безрезультатно, количество автобусов не снижается. Потому что на самом деле такие заявления начальства преследуют другие цели. Первая — легитимизировать проведение проверок и очередного (а на самом деле внеочередного) конкурса перевозчиков, вторая — морально подготовить самих перевозчиков к предстоящей даче взяток.

Теперь об этом можно говорить вслух — двое из руководства Госинспекции на автотранспорте (ГИАТ), обвиняемые именно в коррупции, находятся под следствием. Но их возвращение к исполнению обязанностей может указывать на то, что «вопрос улажен», несмотря на улики и записи скрытых камер. Берут-то не только на транспорте.

Последний предновогодний конкурс на междугородных маршрутах, говорят, даже завершился рукоприкладством — подрались представители двух разных ветвей крымской власти из-за того, что окончательный список победителей не совпал с заранее заказанным.

Представители власти, ГАИ и ГИАТ, которые сами уже давно не пользуются общественным транспортом, почему-то уверены, что пассажиры по-прежнему являются бессловесной скотиной, которую можно заставить по-селедочному трамбоваться в безальтернативный троллейбус.

Между тем, это не совсем так. И хотя троллейбусники отрапортовали о значительном росте числа своих пассажиров, более 70% из них являются льготниками и за проезд не платят. А это значит, что люди побогаче ищут для себя другие варианты — ведь степени свободы за последнее время заметно расплодились.

К тому же пассажиры общественного транспорта пересаживаются на личный — хотя эта мысль почему-то не приходит в голову автомобилизированным чиновникам. Об этом красноречиво свидетельствует беспристрастная статистика. А ещё — нестарые мужчины, которые в дни гололедицы неловко подбирают длинные полы светлых пальто, но вынужденно поднимаются в автобус, где беспомощно оглядываются, не зная, как здесь осуществляется оплата проезда.

Рынок легковых автомобилей в стране устойчиво растет, прошлый год был для него весьма удачным: продано 243 тыс автотранспортных средств (+22% к 2011 году), и доля продаж новой техники в общем объеме первичного рынка легковушек составила 98%.

Возможно, нашим читателям будет интересно узнать, какие марки автомобилей наиболее популярны в нашей стране. Несмотря на опозорившиеся поезда, подмочившие общее имя, наиболее продаваемым — с ростом примерно на 5% — стал корейский Hyundai (почти 23 тыс единиц). На втором месте все еще располагается вечный российский ВАЗ с показателем 20 тыс (и падением на треть), далее следуют ЗАЗ — 18 тыс машин. Резко (+73%) выросли продажи KIA — 16 тыс автомобилей, почти столько же продал замыкающий пятерку лидеров первичного рынка легковушек Volkswagen.

Значит, число автомобилей в Крыму за прошлый год выросло примерно на 10 тысяч. Станет ли после этого на симферопольских улицах просторнее, даже если с них уйдет десяток автобусов? Вопрос риторический, ответа не требует. Но среди тех, кто сядет за руль, прибавятся студенты, недорого купившие глохнущие на светофорах 20-летние «шестерки», и неопытные «чайники» обоего пола.

Таким образом крымские чиновники своими словами (а действия за ними если и последуют, то краткие и неэффективные) способствуют росту рынка и успехам автоимпортеров. Отечественным автомобилестроителям они наносят значительный урон.

Говорим об этом с уверенностью, потому что здесь лидируют как раз украинские марки. Пальму первенства уверенно держит «Богдан», далее идут: российский ПАЗ и запорожский I-VAN, они имеют почти одинаковые результаты продаж, за ними следует российский ГАЗ, замыкает пятерку украинская РУТА.

Украинские заводы в прошлом году сократили, по сравнению с 2011 годом, выпуск автотранспортных средств на 27,1% до 76 тыс ед. В частности, «недовыпущено» 3 тыс автобусов (-10,1%).

Автобусный «провал» наблюдается на фоне того, что коммерческие автомобили продолжают пользоваться популярностью у предпринимателей. А грузоперевозки — единственное доступное активным мужчинам-предпринимателям занятие вне крупных городов. Объем первичных регистраций грузовиков вырос на 41% и превзошел докризисный пиковый показатель 2008 года в 1,3 раза.

Среди коммерческих авто лидером является ГАЗ — гражданами Украины куплено более 3 тыс единиц, далее, в порядке убывания, следуют Fiat, Volkswagen, Renault, Ford.

В целом же, по данным «Укравтопрома», доля автомобилей и автобусов, изготовленных украинскими заводами, на первичном рынке нового автотранспорта составила 20%, что на 8% меньше 2011 года.

Возможно, мы злоупотребили цифрами. Но лишь для того, чтобы показать, что даже реальное сокращение числа маршруток не улучшит ситуацию на дорогах. Чиновник от транспорта, образно выражаясь, идет одной ногой в сторону цели, а другой — в противоположную сторону, в конечном итоге тормозит.

Впрочем, мы далеки от мысли о том, что чиновники заботятся о ком-то, кроме себя, любимых. Разве что — о вышестоящем начальстве, из-под окон которых реально выгоняют общественный транспорт…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина очередной раз дала себя растоптать

.

«У Лукоморья дуб зеленый…»

.

Плохие приметы

.