Крымское Эхо
Архив

О нас, нетатарах, власть забыла!

Перед очередным пленарным заседанием сессии крымского парламента было жарко. Сразу несколько пикетов пытались докричаться до сознания крымских депутатов. Похоже, лучше всего сделать это удалось самым громким — крымским татарам: они принесли под стены «шестиугольника» ржавые бочки и колотили в них, разбивая в щепки деревянные биты. Пикет же славян, отстаивающих свое право на получение таких же участков земли под жилье, власти не заметили…

ПОЯСНЕНИЯ по проведению славянской акции на «Петровских высотах» в Симферополе

Мирная гражданская славянская акция протеста «Петровские высоты» в столице Республики Крым Симферополе проходит с 11 мая 2006 года. Она была продиктована начавшимися сразу после выборов 26 марта 2006 года массовыми акциями татар Крыма по захвату земель для индивидуального строительства в Симферополе и Симферопольском районе (ул.Балаклавская, Пневматика, Оранжерейная, Абдал, Маршала Жукова, а также в селах: Строгановка, Чистенькое, Доброе, Ново-Павловка, Мирное; поселке Молодежное и пр. 27 марта 2006 года на нашем массиве «Петровская балка» также появилась татарская «поляна протеста».

Разве до депутатов докричишься?
Вон сколько страждущих и обиженных!

Посмотрев какое-то время на бездействие всех без исключения властей, 11 мая 2006 года на «поляну» вышли мы, жители прилегающих к пустырю жилых домов.

Мы считаем, что имеем не меньше прав на получение земли в г.Симферополе, чем граждане другой национальности, как правило, уже имеющие земельные участки и жилье в иных местностях нашего солнечного полуострова.

Цели нашей мирной и пока еще законной акции:
1. Привлечь внимание общественности, СМИ к фактам систематического пренебрежения власти к законодательству, а также «двойным стандартам» власти в вопросе наделения граждан землей в городе Симферополе и в целом по Крыму по национальному признаку.
2. Заставить власть Украины, Крыма, Симферополя проводить решения о выделении земли под индивидуальное строительство без учета национальности заявителя (и тем самым доказать гражданам города, что такое в Крыму еще возможно).

Наш район «Петровская балка» — это так называемый «старый город»: узкие улочки, маленькие неказистые домишки, построенные в прошлых веках, как правило, без коммунальных удобств (есть такое модное слово – «инфраструктура»: так вот, и без нее тоже).

Поэтому мы не видим каких-то юридическо-правовых, политико-языковых или этно-религиозных препятствий, по которым нам может отказать местная, крымская или верховная власть в разрешении наших социально-бытовых проблем (в том числе по наделению земельными участками).

Мы ждем от властей справедливого, законного, а не продиктованного политической конъюнктурой и боязнью ОПГ «меджлис-курултай» решения, в том числе и нашего требования, наказов избирателей-жителей Петровской балки Симферополя.

Акцентируем внимание, что наш пикет появился уже на полностью «охваченной» земельной «войной» поляне спустя 1,5 месяца после нашего наблюдения за бездействием властей, за продолжением и расширением дерзкого татарского пикета. Мы не создавали «самозахват», а лишь своим протестом против творимого земельного беспредела расширили акцию протеста – и не по площади, а лишь по формам и методам протеста (на сегодня наша акция абсолютно законна).

В июне 2006 года мы договорились с руководством татарского «самозахвата» (на исконно нашей Петровской балке, основанной нашими предками еще в годы Крымской войны) о том, чтобы не конфликтовать с ними, а продолжать впредь акцию протеста, (каждый пикет — татарский или славянский) только на своей части свободного массива.

Разве не законное требование
у «петровцев»?

Наш пикет вскоре пополнился другими протестующими симферопольцами. Теперь нас, славян, и граждан иных национальностей (под названием «славянский пикет») около 450 человек.

На «татарском» пикете, к слову, участников около тысячи человек. Это при том, что, по последней переписи, в Симферополе татарское население составляет всего около 7%.

В итоге на сегодня наша славянская протестная акция распространяется на 70 гектаров, а татарская — на 170 (это без учета иных «полян протеста»).

В сентябре 2006 года, по согласованию с симферопольским главным архитектором (письмо от 28.09.06 №1296/08-12) нам и «татарскому пикету» было дано разрешение властей на разработку инженерно-геодезической документации. В октябре 2006 года она была исполнена, за что участники нашего славянского пикета официально заплатили 75 тысяч гривен. Вся эта документация была передана для работы (и официально принята) в Симферопольский горисполком.

Осенью 2006 года городской совет принял нормативный акт, по которому дал разрешение УКСу Симферополя в разработку в том числе первой очереди «мкрн. Петровская балка» под разработку индивидуальной и многоэтажной застройки 26 га.

В феврале 2007-го по нашему официальному запросу горсовет запланировал выделить в 2007 году 270 тыс. гр. на разработку градостроительной документации (решение от 15.02.2007 №171285/08-05).

21.02.2007 года нам было предложено принять долевое участие в разработке проектной документации, на что мы, естественно, согласились и собрали средства.

В феврале 2007 года ВС Украины были приняты поправки в законодательство, предусматривающие уголовную ответственность за самозахваты земли. На «соседнем» пикете вначале было тихо, но затем, видимо, из-за отсутствия каких либо действий властей, вновь восстанавливалось мнение о том, что эти новые меры пресечения «не для них».

Летом прошлого (2007) года участники «соседнего» пикета, не смотря на наши протесты и противодействие, все же начали завозить самосвалами и другими «подручными средствами» на нашу Петровскую балку, на «свою» часть «поляны» строительные материалы. В настоящее время (зима 2008 года) на «соседнем» пикете уже построено около тысячи временных домиков, в народе называемых «сараев Джемилева» («джемилевки»).

Так как наш пикет ни ранее, ни сегодня не нарушал и не нарушает действующее законодательство, мы нормально восприняли изменения закона об ужесточении ответственности за самозахваты. Кроме того, мы изначально, один раз и навсегда, выбрали законную форму протеста по защите своих прав от политики «двойных стандартов» в «национально-земельном вопросе».

На нашем участке «поляны протеста» сегодня не ведется какое-либо массовое самовольное строительство. Попытки этого строительства мы пока пресекаем.

Очевидно эта наша законная позиция стала основанием умозаключения властей Симферополя, да и Крыма, что можно не считаться с «покладистым» славянским пикетом на Петровской балке.

Как еще расценить действия городских властей, если сначала от нас потребовали сбор с каждого пикетчика до 20 штук всевозможных справок (при этом ссылаясь на решение горсовета, которое сегодня уже опротестовано и не имеет законной силы!). В итоге из 450 «пакетов» документов нам (за исключением 8 человек) в принципе всем отказали, сославшись, например, в ряде случаев на то, что часть наших товарищей имеет уже жилье на Петровской балке.

О качестве и размерах этих «вилл» мы распространяться не будем.

Нам, однако, стало известно, что с соседнего пикета, из тысячи его участников, активно ведущих застройку и «дообустройство» захваченных участков, подали заявления всего 200 человек. Более того, от них никто из местных властей не требует никаких дополнительных справок. Татары сдают в горисполком лишь копии паспортов и индивидуальных кодов.

Нет и информации об отказах — наоборот, мы наблюдаем интенсивную «работу» всех структур города и государственных органов в автономии, занимающихся «национальностями» (отделы/управления по делам национальностей, Совет министров АРК — Рескомитет Сервера Салиева, ВС АРК — комиссия Ремзи Ильясова и пр.) по утверждению списков самозахватчиков и виде «Списков татар Крыма, нуждающихся в наделении землей для индивидуального жилищного строительства в Симферополе и Симферопольском районе».

О нас, нетатарах, власть забыла! Вернее, не вспоминает! Вернее, вспоминает, но лишь за два-три месяца до очередных выборов!

Мы считаем, что дальнейшая дискриминация славян, граждан Симферополя, Крыма в вопросе обеспечения наших конституционных и естественных прав неприемлема!

Мы готовы бороться за свои права и призываем последовать нашему примеру всех симферопольцев, всех крымчан!

Земляки! Вместе мы защитим свои права и права наших детей!

Мы, славяне, потомки своих героических предков, жители Петровской балки, Симферополя¸ заявляем: «Мы – дети победителей, а не побежденных!». Мы отстоим свое право на достойную жизнь в Республике Крым!

 

По поручению схода граждан –
уполномоченный пикета «Петровская слобода» В.С.СОЛДАТОВ

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Посеяли семя, а выросли пни

Виктор Янукович: «Не травите мне душу этими вопросами»…

Куда девать нудистов?

Ольга ФОМИНА