Крымское Эхо
Архив

О Крыме — россиянам, о России — крымчанам

О Крыме — россиянам, о России — крымчанам

.

На трибуне — Александр Пушкарёв

О Крыме — россиянам, о России — крымчанам
Сегодня крымское представительство «Россотрудничества» провело торжественный прием в своем симферопольском офисе, что на Киевской, 46. Хозяева пригласили российских журналистов (а их, особенно в Севастополе, у нас немало), а также журналистов крымских, которые еще не забыли о нашей общей Родине.

Прием предполагает фуршет, бокалы вина, бутерброды — и они были; музыку — и был великолепный ансамбль музыкантов (Симферопольский городской театр эстрады, оркестр русских народных инструментов им.Г.Г.Шендерёва, руководитель и дирижер лауреат международных конкурсов Валентин Анатольевич Лобанов); свободное общение — боже, как приятно встретить коллег, с которыми давно не виделся; торжественные речи — и с речами проблем не было, правда, были они не слишком торжественными…

Тон задал Александр Пушкарев, возглавляющий представительство «Россотрудничества» в Крыму. Да, праздник, но сколько всего несделанного, а сколько всего еще нужно заметить журналистам и описать! Ведь российско-украинская дружба — это не фикция, как того некоторым хотелось…

О Крыме — россиянам, о России — крымчанам
Потом к микрофону выходили и Вчеслав Трухачёв, пресс-секретарь Черноморского флота России, и Алёна Иваниченко, собкор Первого канала РФ, и Михаил Бахарев, главред «Крымской правды», и Сергей Цеков, возглавляющий крымское отделение КСОРС, и Андрей Соболев, севастопольский журналист — с собственными песнями под гитару…

Фуршетные речи имеют главную особенность — они должны быть краткими и не слишком проблемными. Хотя в выступлениях этих было столько беспокойства, столько сожаления, желания лучше делать то, чем занимается пишущая и снимающая братия! Если говорить по-настоящему, то давно назрел серьезный разговор вообще о присутствии России в Крыму: потребность у крымчан есть, а вот отклика с российской стороны нет. На полуострове активно работают американцы, европейцы, турки, арабы — а России здесь практически нет (хотя, по логике, она не то что должна была первой сюда прийти — она просто не имела права отсюда уходить!) !

О Крыме — россиянам, о России — крымчанам
Впрочем, кажется, в России начинают понимать, какая допущена ошибка. И свидетельством тому — речь генерального консула Российской Федерации в Симферополе Владимира Андреева. К сожалению, именно в то время он направлялся в Киев по своим дипломатическим делам, поэтому его размышления зачитала третий секретарь Генконсульства Евгения Каплуненко.

Мы считаем тезисы, изложенные в данной речи, принципиальными, поэтому публикуем их без изъятий и комментариев. Кстати, отлично отдаем себе отчет в том, какой резонанс эта речь вызовет в рядах тех, кто лишь прикрывается именем России, решая какие-то иные, нежели помощь общей большой Родине, задачи.

Итак, слово Владимиру Андрееву:

— Дорогие друзья!

От имени Генерального консульства Российской Федерации в Крыму позвольте поздравить вас с Днем российской печати, а также с такой нашей встречей – на новой все еще для многих из вас площадке и в совершенно новом формате.»

Владимир Андреев»
О Крыме — россиянам, о России — крымчанам
Генконсульство надеется, что такие встречи станут традиционными и будут полезными, нужными для всех участников.

Задача понятна, и о ней хорошо сказал Александр Геннадиевич (Пушкарёв — ред.): способствовать совместными усилиями объективному, правильному, то есть – позитивному, рассказу о России здесь, в Крыму. Для дипломатов и коллег наших из Россотрудничества это – служебная обязанность. Ну, а для присутствующих здесь журналистов – это работа, призвание, не позволяющие говорить неправду, разменивать свою замечательную профессию на политические или тем более экономические заказы.

Так что тут, в рамках этих задач, мы с вами – заодно, в одной команде. И Генконсульство очень тому радо.

К сожалению, мы вынуждены признать, что обозначенная задача пока не выполняется, как должна была бы — в силу целого ряда обстоятельств. В том числе, к великому сожалению, и в силу недостаточной активности и эффективности представления самой Россией своего образа, своих достижений и целей, своих замечательных людей, талантов.

В этих усилиях с российской стороны по-прежнему много разнобоя, раскоординированности, каких-то комплексов. Российское государство пока не умеет достаточно подключать к этим задачам, даже на приоритетных направлениях, например, на украинском, крымском, огромный «потенциал влияния», которым располагают на всем постсоветском пространстве российские СМИ.

Дополнительное тому подтверждение – практически полное невнимание российских СМИ к Крыму и Севастополю. Начиная с того, что здесь практически нет российских корреспондентов. А если и есть формально, то производят они, вы уж извините, ролики, достойные разве что любительского «ю-тюба», и рассчитаны на ту же, видимо, аудиторию. За последние три года Генконсульство не видело на российских каналах ни одного сильного репортажа из Крыма. Ни одного.

Генконсульство поэтому, грешным делом, рассчитывает в основном на крымских журналистов, прежде всего и собравшихся здесь. Потому что, в отличие от очень многих современных российских коллег-россиян, вы заряжены не только какими-то отвлеченными профессиональными целями, подчас своекорыстными, а еще и патриотизмом, замечательными эмоциями и духовностью, которые позволяют на события и в Крыму, на Украине, и в России смотреть вернее, честнее, чем многие россияне.

Это бы ваше умение – да перенести в российское информационное медийное пространство, на площадки российских ток-шоу, которые слишком много сил и чувств теряют на формализм, показуху и пустословие.

О Крыме — россиянам, о России — крымчанам
Из Крыма Россию можно и нужно было бы повоспитывать, поучить уму-разуму. Естественно, такое воспитание Россия примет только от своих. От Крыма – примет.

И еще об одном: образ современной России, ее политики внутренней и внешней – это еще и российская государственная линия в отношении российских соотечественников, прежде всего тех, что остался за пределами России не по своей воле при распаде СССР.

Обращаю особое внимание журналистов на то, что линия эта приобретает все более четкие и инициативные, ресурсно и законодательно обеспеченные параметры и строится во многом вокруг все более плотного общения России со структурами Координационных советов организаций российских соотечественников, с системой КСОРСов, присутствующей и в Крыму, в Севастополе тоже. Крымский КСОРС возглавляет Сергей Павлович Цеков, Севастопольский – с декабря 2012 года – Дмитрий Анатольевич Белик.

Просим их любить и жаловать.

Еще раз – с Новым годом и с праздником.»

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

К 95-летию октябрьской трагедии: опыт первой «большевизации» Крыма

Андрей ИШИН

20 лет СНГ: итоги и перспективы

Это мракобесие, по-другому и сказать невозможно!