Крымское Эхо
Архив

С легким бунтом, или малийская ирония судьбы

С легким бунтом, или малийская ирония судьбы

Закрепившись в результате «арабской весны» и поддержки Запада на севере Африки, исламисты бодро шагают вглубь этого континента. На этой неделе Совбез ООН поддержал интервенцию в Мали, которую Франция начала еще 10 января.

Кого в мире доселе интересовало это нищее государство, половину территорию которого занимают пески Сахары? Разве что в отчетах ВОЗ можно было встретить название Мали, да и то в связи с тем, что около 1,5 процентов 14-миллионного населения страны заражены ВИЧ. Впрочем, не все так просто. Под ногами малийцев находится 0,6% мировых запасов золота. Но и это бы еще ничего, если бы Мали не была самой перспективной африканской страной по добыче урана.

Пока в Бамако – столице бывшей французской колонии – сидит марионеточное правительство, Запад может особо не переживать за судьбу стратегического сырья. Но за последний год позиции официальной власти серьезно пошатнулись. Исламисты, поднакопившие опыта и оружия на ливийских просторах, взяли под свой контроль север страны. А в последние недели они начали захватывать и центральные регионы.

Стало ясно, что столицу они возьмут в короткий срок и без проблем. Кстати, как только натиск боевиков усилился, на их сторону массово стали перебегать солдаты правительственных войск, которых США годами учили грамотно воевать, дабы не беспокоиться за стабильность режима. Теперь обученные бойцы захватывают города под зелеными знаменами Ислама.

И это лишь одна из неприятных шуток, которые сыграла с Западом судьба-злодейка в африканской Тмутаракани.

Спасать положение приходится французам. Париж уже перебросил в Мали 750 своих солдат и намерен в сжатые сроки увеличить контингент до 2,5 тысяч человек. Тем временем французская авиация утюжит захваченные исламистами населенные пункты. И в этом тоже есть ирония судьбы.

«Наша главная цель — остановить террористическую агрессию», — заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Но ведь все помнят, как та же французская авиация утюжила правительственные силы Ливии, «чтобы защитить мирное население», и в компании с союзниками по НАТО обеспечивала бесполётную зону, прикрывая точно таких же боевиков. И, к слову, не Париж ли одним из первых признал «единственным легитимным представителем народа Сирии» эмигрантское правительство, созданное сирийскими боевиками?

Комизм ситуации состоит еще и в том, что Франция и сейчас защищает, мягко говоря, не очень законное правительство. «Мы должны быть уверены, что когда наше вмешательство завершится, Мали останется в безопасности и с легитимными властями», — уверяет Олланд. При этом он забывает упомянуть, что нынешний режим Мали пришел к власти в результате переворота, произошедшего весной 2012 года.

Впрочем, хорошо, что Франция, а на уровне технической поддержки и блок НАТО, вмешались в ситуацию в этой африканской стране. После Ливии экспансия исламистов угрожает и целому ряду соседних государств. Такого Запад допустить не может. Другое дело, хватит ли у него ресурсов для того, чтобы держать обстановку под контролем? Французы, например, надеются, что их войска управятся с противником за несколько недель, а затем для обеспечения мира будет достаточно 3,5-тысячного контингента африканских стран, который вскоре будет введен в Мали. В то же время многие аналитики считают, что конфликт может тлеть десятилетиями.

«Мы должны понимать, что очень часто эти конфликты возникают на внутренней почве. Это межклановые конфликты, межэтнические конфликты, и это очень сложный вопрос, потому что мы сами очень часто становимся заложниками таких конфликтов и, к сожалению, до сих пор не нашли систему противодействия им. Но чем менее развита страна, тем более жестокими бывают эти конфликты, и зачастую они носят очень длительный характер», — заявил «Голосу России» член российского Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов.

Ряду экспертов ситуация в Мали с ее пестрым конгломератом политических, этнических и религиозных групп напоминает Афганистан. А афганскую войну Вашингтон и его союзники уже, по сути, проиграли. И проиграли именно исламистам.

Есть подозрение, что малийских боевиков нынче неплохо финансируют арабские шейхи. Саудиты ведут свою игру, и при их поддержке расползание исламизма по африканскому континенту может оказаться вполне реальной перспективой. И в этом тоже есть определенная ирония. Ведь именно с ближневосточными королями Запад так задорно сотрудничает нынче в деле «утверждения демократии» в Сирии…

 

Фото вверху —
с сайта obozrevatel.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Севастополь на пути к Победе

.

Проделки веселого Роджера

Мой дом — Крым

.