Крымское Эхо
Архив

Меджлис толкает власть к признанию депортации геноцидом

Меджлис толкает власть к признанию депортации геноцидом

На прошлой неделе меджлис (нелегальный этнический «парламент») начал подготовку к 67-й годовщине насильственного выселения крымских татар из Крыма. Образован оргкомитет, во главе которого, разумеется, встал лидер меджлиса, нардеп-«нашеукраинец» Мустафа Джемилев. До 1 апреля эта группа разработает план мемориальных мероприятий. Нет сомнения, что часть из них будет затем профинансирована из бюджета автономии. Как минимум, это уж точно касается традиционного митинга, который каждый год проходит в Симферополе 18 мая.

Во всяком случае, расходы на проведение этого митинга уже много лет оплачиваются из кармана республики, и нет никаких оснований предполагать, что «макеевский» Совмин готов сломать традицию. Зачем нарываться на скандал и обвинения в шовинизме, когда у правительства в последнее время такая крепкая дружба с меджлисом завязалась на почве «распила» крымской земли?

Есть, правда пара нюансов, на которых власти всегда старались не заострять внимание. Во-первых, финансировать митинги из бюджета обычно не принято. Пожалуй, майское меджлисовское действо — единственное исключение из этого правила. Во-вторых, оно обычно влетает в копеечку: только заказ сотни-другой автобусов для подвоза участников акции из крымской глубинки обходится в десятки тысяч гривен. Но кто с этим будет считаться, даже на фоне кампании по сокращению бюджетных расходов? Сэкономить лучше на другом. На социальных программах, например.

 

Наливайченко в гостях у Джемилева,
в нелегальном этническом парламенте

Меджлис толкает власть к признанию депортации геноцидом
Другое дело, что направленность всех меджлисовских акций вообще и майской в частности с государственной политикой никак не стыкуется. В любом другом случае регионалы бы не только деньжат не подкинули, но еще бы и сильно осложнили жизнь организаторов. Для этого достаточно уже того, что меджлис, по сути, является параллельным этническим органом власти, что противоречит Конституции Украины.

Мало того — он никогда не отказывался от выполнения декларации курултая о государственном суверенитете «коренного народа». Ежегодно на митингах 18 мая одним из основных лозунгов остается требование «восстановить национальную государственность» крымских татар. Фактически речь идет о посягательстве на целостность Украины, за что при любых режимах, царствующих в Киеве, всех остальных сурово наказывали. Меджлисовцы — единственное исключение из этого правила.

В нынешнем году соратники Джемилева решили актуализировать еще одну тему: оргкомитету поручено заниматься подготовкой мемориальных мероприятий, «посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа». Ничего, что имевшее место выселение не подпадает под международно-правовое определение геноцида — голодомор вот Рада признала таковым, почему бы Киеву теперь и татар не уважить?

На днях Крым навестил глава политсовета партии «Наша Украина» Валентин Наливайченко. Как сообщает пресс-служба меджлиса, во время встречи с Джемилевым он посетовал, что в крымском главке СБУ упразднено специальное следственное подразделение по расследованию преступлений советской власти против крымских татар. И ежу понятно, что эта структура как раз и работала на обоснование признания депортации геноцидом.

Кстати, задушевная встреча Наливайченко и Джемилева в очередной раз напомнила, что меджлис — это еще и квази-партия с чёткими идеологическими установками. И традиционными союзниками этой структуры по-прежнему остаются украинские националисты. Уж они-то непременно приедут в Симферополь в мае, чтобы попиарить себя на меджлисовском митинге. Причем на трибуне рядом с ними, как это давно заведено, опять будут стоять представители действующей власти и молча сносить рассуждения об «антинародном режиме».

Впрочем, и поделом им. Большинство крымчан, пожалуй, готовы подписаться под тем, что режим у нас, мягко говоря, не фонтан. Не кланяться же регионалам в пояс за то, что они, как и их предшественники, снова пытаются решить проблему межнационального согласия, ублажая меджлис за счет тех жителей полуострова, которых Джемилев когда-то назвал «потомками отставников и проституток»…

 

Фото пресс-службы меджлиса

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оппозиция оппозиции

Ольга ФОМИНА

Нестарый музей

.

Будни Крыма в оккупации: взгляд русского с Украины

.

Оставить комментарий