Крымское Эхо
Архив

Битва за льготы

Битва за льготы

Керченское УПП УТОС «Крым-Пак» — предприятие показательное. В том смысле, во-первых, что его непременно показывают высоким гостям как пример социализации и профессиональной реабилитации инвалидов.

Демонстрируют его не в последнюю очередь по той причине, что оно до недавнего времени интенсивно наращивало производственные объемы и, несмотря на статус социально-реабилитационной хозяйственной структуры, занимает совершенно особое положение в нише производителей кронен-пробок для пивных бутылок и является наиболее технологичной в СНГ компанией по производству печати по жести. Зарубежные заказчики не делают скидок на то, что предприятие «Крым-Пак» входит в структуру общества слепых, а значит это еще один плюс в зачет соответствия керченского УПП УТОС европейским стандартам производства.

Помимо широко разрекламированных кронен-пробок, производимых в рамках зарубежного партнерства, «Крым-Пак» выпускает продукцию, что является традиционной товарной номенклатурой для такого рода предприятий: закаточные крышки и папки-скоросшиватели. «В цехе ручного труда, — дает пояснения его начальник Лидия Шипкова, — заняты 242 инвалида. Кроме того, мы обеспечиваем работой евпаторийский и горловский цеха, а это еще не менее ста человек. Главное, на мой взгляд, что позволяет нашему предприятию удерживать позиции на рынке и не проседать под давлением конкурентов, — мобильность и быстрая перестройка на условиях заказчиков». Несмотря на замшелость таких изделий, как скоросшиватель и канцелярская папка с завязками, их выпускают до пяти миллионов в месяц и покупают даже в такой технологичной стране, как Израиль.

Производственному подъему предприятия в немалой степени содействовало участие в инвестиционном проекте в рамках программы льготного налогообложения территории приоритетного развития и свободной экономической зоны «Керчь», что позволило инвестировать в развитие производства более четырех миллионов долларов. К льготам, что имеют предприятия, созданные для реабилитации людей с ограниченными функциями, дополнительное снижение налоговых ставок стало весьма ощутимой прибавкой, позволившей заметно подняться «Крым-Паку». Предприятие с допотопными цехами, древней мебелью и устаревшими медицинскими кабинетами кардинально изменило свой облик в последние несколько лет и приобрело во всем пристойную солидность.

В одном из цехов предприятия»
Битва за льготы
«Крым-Пак» весьма показателен и как пример прочной хозяйственно-партийной связки: его заметный производственный подъем идеально совпал по времени с периодом укрепления позиций в Крыму Партии регионов, керченское отделение которой возглавляет директор предприятия Владимир Лютиков. И сегодняшние его проблемы, по мнению председателя Верховной Рады автономии Анатолия Гриценко, укладываются в политическую схему отношений власти к промышленникам. Так что не показательный опыт керчан послужил поводом для проведения на базе УПП УТОС «Крым-Пак» заседания совета по делам инвалидов при председателе Верховной Рады автономии, а в большей степени его проблемы.

Статистика прошлого года, итожа промышленное производство Керчи, впервые за последние годы вынесла УПП УТОС «Крым-Пак» за черту прибыльно сработавших предприятий города. И это при том, что, по оценке представителя фонда социальной защиты инвалидов Украины Владислава Бильчича, объем производства Керченского УПП УТОС в прошедшем году составил шестьдесят два миллиона гривен из трехсот пятидесяти миллионов, что дали восемьдесят предприятий общества слепых. К тому же руководству Керченского УПП УТОС удалось закрыть многие финансовые вопросы по проблемному евпаторийскому цеху и десять лет не работавшему горловскому, которые влились в керченское предприятие.

«Кризис поставил предприятие в сложное экономическое положение, — этими словами директор УПП УТОС «Крым-Пак» Владимир Лютиков условно подвел черту под перечнем достижений предприятия. — В связи с общим спадом производства на Украине и снижением потребительского спроса населения уменьшается количество экспортных заказов, что не позволит нам достичь производственных объемов прошлых успешных в хозяйственном плане лет».

 

Владимир Лютиков


Битва за льготы
Но, наверное, в большей степени предприятие прессуют проблемы внутреннего рынка. Подорожание валюты, что уходит на погашение взятых Керченским УПП УТОС кредитов, вымывает оборотные средства предприятия. Новые банковские кредиты получить производственникам невозможно, а под действующие некоторые банки беспрестанно повышают процентные ставки или требуют досрочного погашения. Работающее на экспорт предприятие буквально убивается нестабильностью валютного курса, потому что в производстве кронен-пробок используется восемьдесят процентов импортного сырья. «В четвертом квартале прошлого года в связи с ростом стоимости валюты цена импортного сырья и материалов, а речь, прежде всего о металле, аналогов которого Украина не производит, выросла на пятнадцать процентов, а в январе текущего уже достигла тридцатипроцентного повышения, — представил финансовую ситуацию Владимир Лютиков. – Существенно подорожали топливно-энергетические ресурсы, цена на природный газ нам до сих пор не известна, но предполагаю, что она, скорее всего, окажется неподъемной для нас».

Открытием Америки подобные трудности в период разразившегося кризиса не назовешь. Но Керченское УПП УТОС «Крым-Пак» предприятие не рядовое: оно одно обеспечивает работой триста пятьдесят инвалидов, которые не могут на равных конкурировать со здоровыми людьми — на открытом рынке труда у них нет шансов. Государство всегда учитывало специфику таких предприятий, предоставляя социально ориентированным субъектам хозяйственной деятельности льготы по налогообложению, которые шли на развитие производства, улучшение условий труда инвалидов, их социальных гарантий и, по словам Владимира Лютикова, позволяли выстраивать финансовую и экономическую политику.

Льготы по налогообложению давались не менее чем на год, теперь же Керченскому УПП УТОС «Крым-Пак» от щедрот правительства перепало три месяца государственных «скидок». «Льготы предоставляют не только с большой неохотой, но и «облагают» огромным количеством финансовых проверок с участием МВД, инвалидов чуть ли не щупают, ездят по домам с проверками. Мы работаем с иностранными заказчиками, имеем долгосрочные договора, а не можем определиться с наличием льготных ставок в своей стране,
став заложниками политических недоразумений», — прокомментировал ситуацию директор Керченского УПП УТОС.

«Законодателем дано право предоставления льгот по налогообложению на три, шесть, девять месяц и год, — дала пояснения руководитель региональной комиссии по трудоустройству инвалидов Любовь Жуланова. – Но в нашей практике впервые льгота «Крым-Паку» предоставлена на три месяца. Наверное, по политическим мотивам, потому что по всем критериям оно является социально значимым предприятием, к тому же лидирующим в автономии. Это ущемляет права, мешает работать по долгосрочным планам, создавать новые рабочие места для инвалидов и решать их социальные вопросы». Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко тонко развил тему, заставив-таки Любовь Жуланову назвать министра труда и социальной политики Украины Людмилу Денисову, которая является сопредседателем головной комиссии по трудоустройству инвалидов, «автором» идеи сужения льготных гарантий керченскому предприятию. Так что Керченский «Крым-Пак» показателен и в том отношении, как экономический кризис и политическое противостояние превращают успех в предвестника поражения.

Керчане попали в капкан финансовой зависимости и от фонда социальной защиты инвалидов, который в 2008 году продержал предприятие на «голодном пайке», а 25 декабря, закрывая бюджет, облагодетельствовал тремястами тысячами гривен, из которых удалось за четыре банковских дня использовать лишь пятнадцать. Остальные средства, как пояснил руководитель Крымского отделения фонда социальной защиты инвалидов Олег Пидаев, сняты со счета и возвращены в бюджет Украины.

Но не одно Керченское УПП УТОС оказалось в немилости у власти. Сакскую организацию общества слепых в 2008-м решением сессии городского совета лишили многие годы предоставлявшейся льготы по аренде помещения. Общественная организация социальной направленности вынуждена теперь участвовать в конкурсе на право аренды с установленной ценой квадратного метра свыше полутора тысяч гривен.

«Нельзя оставлять такие предприятия без финансовой поддержки», — однозначно определил цели и задачи государственных структур представитель фонда социальной защиты инвалидов Украины Владислав Бильчич. — И порекомендовал воспользоваться опытом Киевской городской администрации, что своим решением приравняла размер коммунальных платежей предприятий и организаций социального профиля к бюджетным структурам.

Но и крымский опыт, по мнению министра труда и социальной политики Крыма Раета Сеттарова, достоин повсеместного распространения. В первую очередь, в части предоставления льгот по оплате коммунальных платежей инвалидам по общему заболеванию. В текущем году республика выделяет восемь миллионов гривен на эти цели. Несмотря на серьезность суммы, нынешняя экономическая ситуация не позволяет в полном объеме закрыть все вопросы. Как минимум 2.9 миллиона не достает для покрытия всех льгот, поэтому пошли по пути предоставления двадцатипятипроцентного снижения стоимости всех коммунальных услуг: электроэнергии, воды, тепла, газа и квартплаты.

Однако не все восприняли это нововведение на «ура». Дело в том, что не все виды коммунальных услуг предоставляются повсеместно в Крыму: кто-то из инвалидов проживает в частном секторе, где нет такого платежа, как квартплата, большая часть жилого фонда по-прежнему не газифицирована. Наверное, поэтому имело смысл не «размазывать» деньги по всем видам коммунальных платежей, а дотировать в размере пятидесяти процентов стоимости те услуги, что имеет большинство, как делалось в прежние годы. Но точка в этом вопросе еще не поставлена: предстоит главная битва – за республиканский бюджет.

 

Фото с сайтов kerch.com.ua и press.rbc.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Добровольно-принудительная депортация

Хирургия как наваждение

В Крыму воруют бюджетные деньги

Борис ВАСИЛЬЕВ