Крымское Эхо
Архив

Дефицит доверия

Дефицит доверия

НА КОМ ИЗ ПРЕЗИДЕНТСКОГО СПИСКА ГЛАЗ ОСТАНОВИТЬ?

Градус политизации населения сползает вниз — и это за месяц до президентских выборов! Пенсионеры, всегда готовые, как юные пионеры, за своего кандидата порвать в клочья любого, и те приумолкли. В троллейбусах — транспорте почетных бесплатников — почти не слышно привычных политических разборок. В предстоящем народу выборе чувствуется некая безысходность и обреченность. На поверхности всех разговоров о политике чаще всплывают две основные фигуры: Тимошенко и Янукович — все остальные кандидаты вроде как кордебалет при солистах.

«Меня приятно удивляет, что всегда уверенные в своем выборе пожилые люди, сегодня в некоторой растерянности. Я имею в виду не дуболомных коммунистов, которых с пути не собьешь, а думающих, образованных людей, несмотря на свой возраст, мыслящих категориями дня сегодняшнего.

Если пять лет назад они в большинстве своем в едином порыве поддерживали Виктора Януковича, то теперь не столь безоглядно верят ему. Полагаю, конечно, что во втором туре они проголосуют за него, но с первым не все выглядит так однозначно, как в 2004-м». Преподаватель общественных дисциплин Ксения Игоревна пришла к такому выводу после проведенного со старшеклассниками опроса.

Одна из тех, с кем ей довелось беседовать, пенсионерка Галина Павловна, делится своими мыслями: «Сказать по правде, у меня веры старым, раскрученным политикам нет. Мне бы хотелось видеть президентом страны человека молодого, образованного, готового на нестандартные решения, в которых, может быть, не столько сегодняшней выгоды, сколько перспективы. Я согласна со своим внуком, который очень убедителен, когда говорит, что выбирать надо завтрашний день, а не вчерашний, поэтому голосовать, как многие мои сверстники, за коммунистов — вредить собственным детям. Но поскольку выбор по большому счету идет между Тимошенко и Януковичем, на один процент он перевешивает, хотя я очень боюсь, что он в очередной раз или сдаст одержанную победу, или обманет нас, как с русским языком».

Активист ветеранского движения Павел Наумович вызывает уважение своей идеализированной преданностью Компартии. В первом туре он, как всегда, проголосует за Петра Симоненко, но оценивает его шансы реально, поэтому во втором его голос однозначно достанется Виктору Януковичу. Такие убежденные, которые от своего не отступятся, среди пожилых встречаются довольно часто. Но способ расшатать их непоколебимую веру все же есть — это деньги. Получи они от нынешнего правительства пенсию в тысячи полторы, Виктору Федоровичу победа на выборах бы только снилась. Тут надо признать, что Юлия Владимировна сама себе здорово подкузьмила с невыплаченной тысячей.

Василий Самойлович, протолкавшийся в очередях, чтобы записаться на ее получение, и не дождавшийся денег, на которые они с женой имели конкретные планы, теперь только что не плюется при упоминании Тимошенко. «Обманула полстраны и бесстыдно лезет, чтобы и дальше врать. Если до семнадцатого января тысячу не выплатит, из противоречия за Януковича проголосую, хотя из него такой же вождь, как из меня Майя Плисецкая».

Как не признать, что Виктор Янукович хорош не сам по себе, а как мастер обещаний, что убаюкивают народ. «Мне страшно делается, когда я представлю, насколько вырастет инфляция после обещанного им повышения пенсий и зарплат бюджетникам! Люди не видят дальше своего кошелька — вот на это Янукович и бьет. Пенсионеры надеются получать полторы тысячи гривен и не задумываются, что бывшие госчиновники и депутаты станут получать в этом случае и вовсе фантастические суммы, при которых обычные старики по-прежнему будут нищими, — в сердцах говорит служащий банка Олег. — Мы порой диву даемся размерам пенсий, что получают бывшие работники местного исполкома, имен которых в городе никто никогда не знал, а значит, и дел тоже не видел. Я бы, будь моя воля, вообще запретил некоторым категориям участвовать в выборах, потому их наивность и отсталость от жизни элементарно используют».

Политики абсолютно популистски замкнули основные вопросы своих так называемых предвыборных программ на любви народа к дармовщине. Практически никто из кандидатов не обещает конкретных мер по росту экономики — все только говорят о том, что ДАДУТ. При таком подходе просто неохота еще и зарабатывать. Тем более что по большому счету это в стране и делать негде. Какой город ни возьми в качестве примера, везде находится всего лишь несколько толково работающих предприятий, а где за это нормальные деньги платят — и того меньше.

«У меня двое сыновей, — рассказывает свою житейскую историю Наталья Борисовна . — О младшем, инвалиде детства, худо-бедно, но вспоминают в ходе выборов, а проблем старшего — здорового, с хорошей специальностью, имеющего семью и ребенка, — вроде не существует. Никого не заботит, что его молодая жена вот уже сколько лет сама бьется с ребенком, потому что сын работает на выезде. Ему, хорошему краснодеревщику, не потерявшему места в Москве и в период кризиса, постоянной работы в Керчи найти все никак не удается, только разовые заказы, на которые сомнительно прокормить семью. Почему никто не говорит, что в его тридцать пять у сына официального трудового стажа всего несколько лет, да и те складываются из учебы в техникуме и службы в армии? Выходит, он будет получать социальное пособие, как его младший брат, который сам ложку держать не может? И вы еще спрашиваете, за кого я буду голосовать! Да против всех!»

Библиотекарь Татьяна Владимировна настроена не столь категорично, но предвыборным оптимизмом не заражена: «Поначалу мои симпатии были на стороне Яценюка, но меня буквально отвернуло от него, когда он заистерил по национальному вопросу. Я вообще резко отрицательно отношусь к людям, которые с пеной у рта начинают доказывать свою национальную чистокровность. Теперь, наверное, в первом туре проголосую за Тигипко, а там посмотрю, чьим он окажется на самом деле».

Молодой электромеханик Никита недавно вернулся из рейса и пока что вникает в перипетии отечественной предвыборной кампании: «Присматриваюсь к Яценюку как молодому, но уже обкатанному властью политику. С определенностью ответить не могу, уверен только, что власть надо менять коренным образом, а не подкрашивать и перекрашивать под вкусы нового времени».

Его приятель Артем оканчивает морской университет в феврале следующего года и все еще чувствует себя ведомым старшими товарищами. «Мы машем флагами за Януковича, потому что наш проректор по воспитательной работе теперь в стане бело-голубых. В 2006-м, я хорошо это помню, мы сначала выходили с зелеными флагами Республиканской партии, потом нам раздавали малиновые. У нас политическую окраску определяет проректор, который попутно «вступает» нас то в Соцпартию, то в «регионы», а голосовать я обычно или не хожу, или против всех выбираю. Сейчас для хохмы за того, кто фамилию сменил, проголосую».

Нечто подобное происходит и с работниками ОАО «Судостроительный завод «Залив», где существует диктат железной леди украинской политики, приезда которой с презентами все еще ожидают. Некоторые из них ведут себя абсолютно по-детски: когда нет взрослых, они все делают наперекор. Так происходило, к примеру, на выборах в парламент и местные советы, когда после приезда на завод Юлии Владимировны большинство отдали свои голоса Партии регионов. Врач-косметолог Людмила Николаевна не столько уверена в победе Тимошенко, сколько полагает, что той хватит политического влияния устроить это: «Юлия Владимировна, как это ни смешно, напоминает мне старосту моей студенческой группы, которая была не умнее всех, но пробивная энергия и организаторские способности позволили ей добиться куда больших успехов в жизни, чем умницам и красавицам. А потом, честно сказать, мне хочется посмотреть, как она построит под себя всю страну, поскольку лично я считаю, что Януковичу еще вырабатывать и вырабатывать командный голос».

Технолог Тамила Александровна смотрит на борющихся за место гаранта с большой долей иронии: «Читаю весь этот газетный мусор и всякий раз убеждаюсь, что выбирать-то не из кого! Все они держат нас за наивных дураков. Сулят «златые горы и реки полные вина» и уверены, что им поверят. При этом все они такие бедные, что вот ломаю голову, кому отослать сотню из своих полутора тысяч зарплаты. Может, Гриценко, чтобы украинское офицерство с себя последние портки не сдирало? Понимаете, как ни крути, а у нас выбор без выбора получается».

Очень многие с ней согласны, поэтому с кандидатом в первом туре не определились до сих пор. С большей уверенностью говорят о выборе во втором, но и здесь больше идеологических предпочтений, чем личностных преимуществ конкретных кандидатов, их экономических программ. Нынешняя президентская кампания просто вынуждает делать выбор между всеми и никем. Это чем-то напоминает выбор домашних тапочек на китайском рынке: заранее знаешь, что качество ерундовое, но ходить же в чем-то надо.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кузькина мать из Крыма

.

Москва-Крым, новые слова

Ольга ФОМИНА

Дороги жизни прошли сквозь его сердце

Анна КАПУСТИНА