Крымское Эхо
Эхо недели

США помогают людям быть тем, кем они хотят быть

США помогают людям быть тем, кем они хотят быть

Продолжим «турецкую» тему прошлой недели: в качестве очередного подтверждения догадки о том, что запрещённая в России организация ИГИЛ стала поперек горла Турции, выступает новость о готовности Порты дать в пользование нашим вооруженным силам (и вообще всем желающим бороться с террористической группировкой) авиабазу Инджирлик. Скорее всего командование вооруженными силами России этим предложением не воспользуются за ненадобностью, но шаг, сам по себе, показательный.

С другой стороны, к Турции прозвучало сразу два весьма серьезных требования, от которых зависит дальнейшая судьба потепления русско-турецких отношений: Рамзан Кадыров, глава Чечни, потребовал выдать России около десяти террористов, скрывающихся в Турции. В Крыму тоже есть о чем просить турецкое руководство: заместитель председателя Общественного совета крымскотатарского народа Энвер Кантемир-Умеров призвал перестать оказывать поддержку «блокираторам» полуострова из меджлиса (деятельность которого нынче также запрещена в России). Официального ответа от турок пока не последовало, ждем.

Понадобилось всего несколько дней, чтобы Турция стала самым популярным направлением для отдыха, после снятия с нее санкций. Как это отразится на крымской сфере туризма еще неизвестно, пока только есть информация, что к 1 июля на полуострове отдохнули 1,5 миллиона туристов, что на 21% больше предыдущего года. Сможет ли этот показатель увеличиться, после того, как Турцию вновь открыли для отдыха – большой вопрос.

Продолжим рассматривать события недели традиционной для «Эха недели» рубрикой «Угрозы для Запада». Президент США Барак Обама, досиживая последние месяцы в Белом доме, в очередной раз объяснил обывателям главные вызовы для его страны. Здесь, в общем-то, ничего нового: старый список из террористов ИГ, России и вируса Эбола немного изменился – вирус победили, а его место занял выход Великобритании из Евросоюза. О своем видении вызовов для Америки президент написал на страницах Financial Times.

Откровенность американского президента посвящена очередной встрече лидеров государств-членов НАТО в Варшаве. Со стороны митинг выглядит как съезд бояр и их холопов: бояре статусом повыше в лице представителей США сидят на пьедестале, вокруг них реверансами передвигаются бояре статусом пониже в лице остальных участников НАТО, а всех их пытаются ублажить холопы в лице стран, которые хотят быть членами Альянса. А поскольку ничего особенно интересного холопы предложить не могут, то они ограничиваются подарками вина с эмблемой НАТО на этикетке, как это сделала Грузия, или украинскими обещаниями помочь обучить НАТО методам борьбы с современной российской армией.

Заканчивается съезд громкими заявлениями. В этот раз, как обычно, заявили о необходимости сдерживать Россию, но при этом продолжая сотрудничать там, где возможно. Как это заявление понимать – до конца не ясно, но выглядит оно как попытка усидеть на двух стульях. Понятно пока только одно: потепление в русско-американских отношения наступит нескоро.

Последовательности американской политики можно только завидовать. Руководство США проявляет невиданную выдержку по отношению к Украине, давно превратившейся для заокеанских партнеров в чемодан без ручки: и нести трудно, и бросить вроде как жалко. Так, госсекретаря Джона Керри во время очередного визита на Украину потянуло на откровения. Говорит, что вмешательство США «на каждом этапе» помогло избежать кровопролития в стране. «США помогают людям быть тем, кем они хотят быть» и «без нашего вмешательства, кто знает, кто бы маршировал по улицам Киева сегодня…» — приводит слова госсекретаря РИА «Новости».

Во-первых, избежать кровопролития? Серьезно? После тысяч погибших на Донбассе?.. Во-вторых, США же неоднократно заявляли, что не вмешивались во внутренние дела Украины и Евромайдан – выбор исключительно украинцев. А тут глава американского внешнеполитического ведомства заявляет о фактическом курировании процессов на Украине на каждом этапе…

Ну и в-третьих, кто бы маршировал по улицам Киева мы не знаем, зато известно, кто марширует теперь: люди, которые не могут себе позволить оплату коммунальных услуг и националисты, требующие освободить своего командира, проходящего по делу об особо тяжких преступлениях. Еще там публично выступают доктора, которые признаются в том, что убивали ополченцев на Донбассе прямо на операционной и призывающие убивать донецких детей за их взгляды. Спасибо, Керри, за демократию, свободу и выбор своего пути народом Украины, который, без сомнений, всем доволен.

В самом оплоте демократии тоже не все спокойно. Не так давно в сети появилось видео на котором полицейские без особой на то причины убивают безоружного чернокожего парнишку в Далласе, штат Техас. Снова вспыхнули протесты во многих городах США – свежа еще память о полицейском беспределе в Фергюсоне. В Далласе все закончилось перестрелкой: четыре снайпера открыли огонь по полицейским во время демонстрации, пять человек погибло и больше десятка раненых. В других городах, например в Атланте, протесты продолжаются.

Впрочем, пока гранды мировой политики рассуждают о смысле Демократии и Свободы, борются за сдерживание Главной Угрозы Человечества в лице России, парламент еще одной европейской страны принял резолюцию о снятии санкций с нашей страны: примеру обеих палат парламента Франции последовал и Кипр – «за» проголосовало 33 депутата, воздержались – 17.

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дорогого стоит

Политическая рокировка

Сергей КЛЁНОВ

Горячая десятка