Крымское Эхо
Эхо недели

Решать проблемы символами

Решать проблемы символами

Прошедшая неделя оказалась весьма символичной — в том смысле, что на двух важнейших мероприятиях общение проходило на языке символов. Речь, конечно, о визите президента России Владимира Путина во Францию и открывшийся позавчера Санкт-Петербургский международный экономический форум, вишенкой на торте которого стало пленарное заседание с участием президента.

Поездка Путина в Париж на открытие выставки, посвященной 300-летию визита Петра Первого во Францию, в течение недели была главным поводом для споров и спекуляций. «Смотрите! – кричат либералы, — Макрон только позвал Путина, как тот тут же примчался!» И еще много подобного.

Забавная и невежественная точка зрения с учетом того, что выставку эту готовили достаточно долго, причем готовили ученые, а не политики, с соответствующим уровнем ответственности: обменивались материалами, устраивали круглые столы, работали в архивах. Для России, как и для Владимира Путина, европейское турне Петра Первого – символ модернизации и укрепления страны, и такой грандиозный повод, как 300-летие с момента визита первого русского императора во Францию, пропускать никак нельзя.

Поймите правильно: речь идет о важной исторической вехе в нашей истории. И разговор даже не об «окне в Европу» и тем более не о мифическом «включении России в семью народов», равно как и не о проведении исторических параллелей между 1717 и 2017 годами. Реформы Петра Первого дали импульс прежде всего для внутреннего развития, стали вопросом выживания страны в очень непростое время, и президент не мог пропустить это событие.

Примечательно, правда, и то, что во Францию Петр попал значительно позднее своих первых поездок по Европе: легендарный французский король Людовик IV его просто не захотел принять – не королевское это дело первой стране планеты якшаться с какими-то русскими. А посмотреть во Франции было что, поэтому Петр приехал все равно, но уже после смерти Людовика (ни на что не намекаем, но недавно политически «умер» Франсуа Олланд – предыдущий французский президент).

Для президента Франции Эммануэля Макрона, несмотря ни на что, «привезти» Путина в Париж было тоже крайне важной задачей: поэтому для нашего президента он организовал буквально королевский прием – встреча прошла в Версале, резиденции павших монархов.

Резонно предположить, что Макрону, молодому новому президенту, очень важно показать всему (прежде всего – западному) миру, что он сильный и независимый политик, который может легко справиться с Путиным. Во время встречи с нашим президентом Макрон вел себя настырно и дерзко, умудряясь не перегибать при этом палку. Пиком стало высказывание Макрона прямо при Путине о «пропагандистах» из RTи Sputnik.

А вот на наш взгляд, куда интереснее связывать встречу Путина и Макрона к состоявшейся на прошлой неделе встречи Большой Семерки, на котором канцлер ФРГ Ангела Меркель произнесла судьбоносную фразу: «Времена, когда Европа могла полностью рассчитывать на других, закончились в известной степени. И поэтому все, что я могу сказать, что мы, европейцы, действительно должны взять нашу судьбу в наши руки». В этой же речи она припомнила и США, и Великобританию, с явным намеком на то, что те предали идеалы единой Европы.

Ветер переменился, а Макрон уже спешит подстроить под него паруса. Как водится, он с Путиным провел достаточное время за закрытыми дверями, переговариваясь о чем-то своем, президентском. И нарочито агрессивный стиль поведения на публике стоит совсем немного по сравнению с тем, о чем два президента говорили между собой.

Как бы то ни было, о резком повороте в отношениях между Россией и Францией (и шире – Россией и Европой) говорить пока точно рано, но что-то в этом направлении точно произошло.

Судить это можно по поведению президента Путина на пленарном заседании Петербургского форума. Владимира Путина, с легкой руки американской журналистки, модерировавшей встречу, засыпали достаточно привычными вопросами: Сирия то, Украина се, русские хакеры там и так далее.

И Владимир Путин отвечал тоже достаточно привычными ответами: «мы не хотим хаоса», «Минские соглашения — прерогатива Украины», «а какие ваши доказательства?» и так далее.

Но то, как он это делал – дорогого стоит. Президент был очень раскрепощен, в очень хорошем настроении и расположении духа. Много шутил, на радость высокопоставленной публике, которую таким образом избавили от очередной скучной пленарки.

Конечно, мы не знаем, отчего у нашего президента было такое хорошее настроение. Может, на форуме уже заключили много хороших сделок, может, роль сыграли несколько экономических отчетов наших министров (да и сам Путин активно рассказывал про рост ВВП третий квартал подряд), а может, подняла настроение французская встреча начала недели и еще ряд закрытых (и не очень) встреч с забугорными политиками на полях петербургского форума…

Как бы то ни было, неустанно проскакивающий на этой неделе символизм намекал на что-то хорошее. В это хорошее и будем верить.

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Восточный вопрос

Сергей КЛЁНОВ

Порог преодоления повышается

Борис ВАСИЛЬЕВ

Русские сапожки