Крымское Эхо
Эхо недели

И благословение на добрые дела…

И благословение на добрые дела…

Российские парламентарии приняли решение о выходе из ПАСЕ в ответ на дискриминационные действия руководства этого парламентского сообщества лишить наших представителей права голоса и даже права выступать в прениях. Дискриминация эта действует с 2014 года в ответ на возвращение Крыма в Россию в результате референдума, о чем прямо заявляют в Совете Европы.

Мы не только выходим из ПАСЕ, но еще и вправе потребовать возвращения наших членских взносов в количестве нескольких миллиардов рублей, что выплачено Россией за период с того самого 2014 года. Нам эти денежки очень даже пригодятся… 

Денежки, конечно, не вернут, как и не вернуться в казну те 30 миллиардов, что уже не в ПАСЕ осели, а на оффшорных счетах наших сограждан, один из которых, ни много ни мало, — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Арашуков. Он-то вместе со своим папой сидел на трубе Газпрома и торговал нашим российским газом не на право, а налево. Общество еще не знает, сколько в этой банде состояло воров и убийц, но, судя по сценарию, который был разработан для их разоблачения и поимки, масштабы их деятельности выше всяких ожиданий.

Такого в новейшей истории России что-то не припоминаю, чтобы вот так, на заседании Верхней Палаты парламента, на сенатора надели наручники. Разве что в 1953 году Лаврентия Берию прямо на заседании Политбюро ЦК КПСС маршал Жуков повязал и отправил в Лефортовский подвал.

А впрочем, не будем тешить себя надеждами, что вот разоблачат расхитителей государственной собственности и накажут их по законам нашего сурового времени. Вспоминается в этой связи, как «наказали» за мошенничество в особо крупных размерах бывшую сотрудницу и близкую подружку бывшего министра обороны Васильеву. Наказанная, несмотря на особо крупные размеры своих преступных деяний, сейчас благополучно процветает на свободе и это свободное время наверняка проводит в компании с бывшим министром, теперь уже крупным коммерсантом.

 Крым в этой криминальной газовой афере пока не зазвучал, хотя и входит в Южный Федеральный округ, где воровство газа, по версии следствия, процветало много лет. Ну, дай Бог, как говорится…

 Украина в предвыборном угаре! А как иначе назвать то состояние государства, в котором уже зарегистрировано около тридцати желающих возглавить это самое государство? Кто есть кто среди заявленных на царство, не будем уточнять, абы не обвинили во вмешательстве в эту компанию. Но жанр затеянного спектакля не вызывает сомнения: сатира с юмором.

А как иначе, когда главную роль в первом акте играет главный комик страны? До выборов еще два месяца, и кто знает, не превратится ли эта шутейная затея в трагедию, как это случилось пять лет назад, когда операция под названием «онижедети» закончилась государственным переворотом и установлением власти нацистов. И Украина из некогда самой братской и близкой нам по духу и вере превратилась за эти года в самое враждебное к России государство из всех европейских.

Речь в данном случае может идти только о государстве, но не о народе, который населяет его. Народ на Украине в большинстве своем остался наш, поскольку мы — один народ. И это аксиома!

Да, упустили, смотрели на все националистические всплески, уже в конце 80-х имевшие место, сквозь пальцы, думали, обойдется-перемелется. Обошлось по-иному, чего как бы и не ожидали.

Остается надеяться, что здравый смысл на мартовских выборах одержит победу, хотя, если посмотреть на фотогалерею кандидатов, большинство которых так хорошо знакомо крымчанам по совместному с ними проживанию в одной стране, то и смешно, и грустно…

Под занавес недели прозвучал из-за океана ультиматум о выходе США из договора о ракетах средней и ближней дальности, если Россия не выполнит то-то и то-то. Либералы российские вчера на телевизионном ток-шоу зубы скалили от удовольствия, а уж как радовались записные украинские «политологи» типа Ковтуна. «Это вам за Крым!», —

звучало злорадно из их поганых ртов.

Крым, конечно же, здесь не причем. Американская администрация уже не один год демонстрирует себя, как бандит с битой на планете Земля. Но если свое нутро Белый Дом как-то маскировал дипломатическими увертками, то в последнее время эти увертки для Трампа стали лишней обузой, чему яркий пример открытого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и откровенная попытка организовать там государственный переворот.

 Россия — не Венесуэла, и в Америке это понимают и трезво оценивают возможность ответных действий со стороны Кремля. А поэтому действует испытанный способ воздействия на нас: втянуть нашу страну в очередной виток гонки вооружений, как это было и раньше, но чему мешали ограничительные соглашении, заключенные еще в советские времена. Конечно, Россия осилит и эту навязываемую нам гонку, хотя нам очень даже не до этого, когда только на ноги поставили экономику.

И ответ последовал буквально сегодня — на встрече Владимира Путина с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу: Россия приостанавливает участие в договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) в качестве зеркального ответа на подобное решение США.

«Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем», – заявил Путин. Мало того, президент попросил Лаврова и Шойгу в будущем не инициировать никаких переговоров по этой проблеме: «Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике – и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира». По его словам, Россия не будет размещать оружие средней и меньшей дальности, если оно появится, ни в Европе, ни в других регионах мира до тех пор, пока в соответствующих регионах мира не появится подобное оружие американского производства.

Как бы мимоходом Владимир Путин перечислил названия грозного современнейшего оружия, которым не обладает больше никто в мире. Кроме того, президент согласился с предложениями Минобороны по «приземлению» «Калибров» и созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. При этом Путин подчеркнул, что Россия не должна втягиваться в «затратную» гонку вооружений.

Этот «путинский ответ» сейчас будут рьяно обсуждать во всем мире — а Владимир Владимирович будто специально «выдал в эфир» важнейшую новость в уик-энд. Будет, о чем поразмыслить нашим «партнерам»…

 В Крыму эта неделя была спокойной, без кадровых перетрясок и громких отставок на правительственном уровне, без чего даже немного скучно. И выездное в Ялте заседание Совмина республики прошло в мирном режиме, хотя в соцсетях ялтинские активисты старались обстановку накалить, имея в виду целый букет имеющих место проблем.

 Этих проблем в каждом городе хватает. Взять тот же Симферополь, где большинство отремонтированных осенью дорожных покрытий сегодня уже требуют ремонта, в чем убедилась новоизбранный глава администрации города Наталья Маленко, проведя инспекционную поездку по городу. Как воздействовать в этой ситуации на подрядчиков- бракоделов, видимо, предстоит решать и правоохранительным органам, поскольку затрачены огромные по меркам Крыма бюджетные деньги из федерального и местного бюджетов.

 Да еще памятник «вежливым людям», что центре Симферополя установлен, облили краской. Вандала поймали, памятник отмыли, народ повозмущался и забыл. Да и до того ли, когда на дворе февральские окна, какие только в Крыму бывают в середине зимы, когда распускаются подснежники — вот и сейчас они в моем дворе появились.

А ведь именно сегодня Всемирный День Сурка, когда этот пушистый зверек предсказывает, каким будет лето. Если по крымским меркам, то ждем лета жаркого и с дождями.

В эти дни, когда Русская православная Церковь торжественно отмечает 10-летие интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, когда на торжества в Москву прибыли главы большинства православных поместных церквей, вспоминается событие 10-летней давности, когда 2 августа 2009 года, через полгода после своего избрания Святейший патриарх прибыл с первосвятительским визитом в Крым и провел обряд-освящение купольных крестов собора Александра Невского в центре крымской столицы.

А на следующий день в Херсонесе на открытом воздухе при огромном стечении молящихся Патриарх отслужил Божественную литургию. Это был незабываемый праздник для Крыма и крымчан, а я, и многие мои православные коллеги из журналистского сопровождения получили из рук Первосвятителя иконки с изображением Александра Невского, и благословение на добрые дела…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир по фамилии Путин

Борис ВАСИЛЬЕВ

Не потерять бы рассудок

Акция — реакция