Крымское Эхо
Общество

Кавказ предо мною. Карачаево-Черкесия

Кавказ предо мною. Карачаево-Черкесия

Рядом со Ставропольем и Кубанью расположен целый ряд кавказских республик. И самая ближняя к нам Карачаево-Черкесия. Большая часть республики расположена в горной местности. В республике много рек, озер, водопадов, много лечебных минеральных вод и термальных источников. Крупные реки Кубань, ее притоки Большой и Малый Зеленчук. Сейчас они особенно многоводны. Большой Ставропольский канал берет воду из Кубани и других рек для водоснабжения Ставрополья. И опять хорошие дороги, зеленые обработанные поля, чистые, без всяких табличек, обочины.

Горная часть Карачаево-Черкесии в начале нашей эры входила в государство аланов, сохранились архитектурные памятники той поры: христианские храмы, городища. Многие народы этих мест раньше были христианами, но под влиянием Турции большинство из них приняло ислам. В старые времена здесь проходил Великий шелковый путь.

Архыз – не только один из главных туристических центров Кавказа с турбазами и санаториями, развивающимся горнолыжным курортом и сплавами по Большому Зеленчуку. Здесь расположена большая астрофизическая обсерватория, в состав которой входят крупнейшие в мире оптический телескоп и радиотелескоп. А на территории крупного средневекового Нижне-Архызского городища сохранились три великолепных средневековых храма. Маленький Южный храм — древнейшая из действующих православных церквей. Самый большой Средний и Северный храмы хорошо сохранились снаружи, но внутри требуется реставрация. На другом берегу реки Большой Зеленчук на горе был обнаружен наскальный образ Христа Спасителя, к нему ведет высокая лестница. Окружающие поселок горы поясами, в зависимости от высоты, покрыты разнообразной ярко-зеленой растительностью. Реликтовые деревья сменяются зарослями рододендронов, которые скоро будут цвести, а затем начинаются альпийские луга, которые доходят до границы вечных снегов и ледников. Заснеженные горы хорошо видны, если посмотреть вдаль. Над головой в вышине парят большие хищные птицы, высматривающие добычу. Туристы, совершающие сплав по бурному Большому Зеленчуку, причаливают, оставляют на берегу свои катамараны и в непромокаемых костюмах идут в храм.

В республике много промышленных и сельскохозяйственных предприятий, много памятников ВОВ. Во время войны здесь проходила линия обороны, шли кровопролитные бои за горы, перевалы и теснины, немцы пытались прорваться к каспийской нефти, да и Турция снова имела здесь свои интересы.

Домбай — название верховьев реки Теберды — крупного притока Кубани, сюда входит несколько горных ущелий и вершин, берущих начало от Главного Кавказского хребта, покрытых вечными льдами. Несколько ущелий образуют живописную Домбайскую долину. Это известный горнолыжный курорт с множеством отелей, туристических баз и санаториев.

Вначале подъем на гору идет в закрытых кабинках, они скользят вдоль горных вершин, поднимаясь все выше и выше, затем пересадка, а дальше открытая скамейка на шестерых. Нужно вовремя сесть, опустить защитный барьер и поставить ноги на ножной тормоз, чтобы не вывалиться при подъеме. И в этот момент, как оказалось, всех фотографируют на магниты. Вначале ехать страшновато, но кругом такая красота, что забываешь обо всем, кресельная канатка скользит быстро, навстречу проносятся другие скамейки, дует сильный холодный ветер. Но, и соскакивать со скамейки нужно быстро и аккуратно, ведь под ногами скользкий лед. А наверху высота уже больше трех тысяч метров, а можно подняться еще выше. Все покрыто чистым снегом, он шел здесь только вчера, ярко светит солнце. На горах местами снег уже растаял. А на поляне много горнолыжников, несущихся вниз, саночников. Кто-то спускается с горы на резиновых камерах.

Горы покрыты пихтовым лесом, в котором, как говорят, можно встретить медведей, с вершин гор спускаются высокие заледеневшие водопады. Ну, и везде и наверху, и внизу, базарчики, на которых можно купить все что угодно, порой их даже слишком много. Много национальных блюд. Хычины – национальное блюдо местных народов, лепешка из теста с начинкой из мяса или сыра с овощами. Причем в разных местах они разные, в одном месте формой они похожи на чебуреки. Манты, много другой еды. А айран с травами и пятигорское мороженное великолепны. Кафе и ресторанчики чаще всего семейный бизнес, в нем участвуют и взрослые, и дети.

В бурных горных речках со сложными названиями, подходящих к трассе, чистая, вкусная холодная вода. А вдоль дорог или на них можно встретить не только стада коров, возвращающихся с пастбища, но и яков или верблюдов.

Медовые водопады – пять живописных водопадов на реке Аликоновка, которая глубоким каньоном прорезает Скалистый хребет Большого Кавказа, и речке Эчки-Баш. Горная речушка стремительным водопадом с большой высоты падает в Аликоновку. Есть много легенд, объясняющих историю названия водопадов. Дорога к каньону идет мимо горных сел, конезаводов, пасущихся на пастбищах лошадей черкесской породы. По трассе перевозят лошадей в специальных машинах с прицепом, в которых спокойно стоят по две лошадки.

А Аликоновка бежит дальше. И в районе Кисловодска на ее берегах стоит замок коварства и любви, о котором рассказывает еще одна романтическая легенда.

На территории Карачаево-Черкесии и Ставрополья много термальных источников, открытых и закрытых бассейнов с водой разной температуры, от прохладной до горячей, которые работают круглосуточно и заполнены туристами.

А Майкоп, столица Адыгеи, небольшой зеленый и цветущий город готовился к празднику…

{gallery}1_2016/1_2017/2017_6/06_1/01{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Снова поверка, или О чем не знают в министерстве ЖКХ

Анна КАПУСТИНА

В Крыму есть всё! И динозавры тоже

Маёвка у «Партизанской шапки»

.

Оставить комментарий