Крымское Эхо
Эхо недели

Ждали Козака, прилетел Улюкаев

Ждали Козака, прилетел Улюкаев

Неделя началась с тревоги. Не учебной, а настоящей. Вспыхнул военный конфликт на пространстве СНГ, что нас всегда настораживало, потому что и до сих пор для выросших в СССР и Армения, и Азербайджан в подкорковой части нашего сознания остались нашими братскими республиками, одним жизненным пространством. Это ощущалось и тогда, когда Крым жил под гнетом украинства, а уж тем более сейчас, когда домой вернулся.

У меня после одной журналисткой тусовки международного масштаба сложились добрые отношения с журналистами — армянским и азербайджанским. По праздникам и дням рождения поздравляем друг друга, обмениваемся репликами по тому или иному поводу. Ну как я не мог им не позвонить, когда на их каждого родной земле началась война, пока ограниченная пространством, но грозящая перерасти в войну масштабную, с ракетами и самолетами? Позвонил в Армению с вопросом: есть ли опасность большой войны? Ответ прозвучал оптимистический: нет, не будет — не позволит Россия и Иран. Паники в стране нет, все скоро войдет в нормальное мирное русло.

 Звонок в Азербайджан с тем же вопросом. Ответ был скорее неопределенным и лаконичным: не знаю, чем закончится…

 Через несколько часов появились первые сообщения о реакции России и Ирана, а вскоре и военные действия были прекращены. Наступило перемирие. Прогноз армянского коллеги стал реальностью. Будем надеяться, что это перемирие не на часы и дни, а на годы, навсегда, когда перемирие станет миром…

 А почему и нам Крыму как бы слышны залпы орудий в том, далеком от нас и непризнанном мировым сообществом Нагорном Карабахе, объяснять не надо. За Перекопом, в сотне километров от крымской столицы, все сильнее раздается бряцанье оружием, то и дело звучат угрозы в наш адрес, а с приближением курортного сезона провокации могут усилиться. И защищать нас, тоже непризнанным тем же сообществом, будет только Россия, наша мать, наше Отечество.

 То, что происходило на этой неделе в соседнем государстве под названием Украина и вокруг него, не вызывает особого интереса. Разве что посмеяться можно, когда слышишь из стен ихнего парламента требования к Монголии возместить ущерб от разрушения Киева в период нашествия Золотой Орды. Думал, что это фейк. На самом же деле, после повторного такого требования последовала реакция главы монгольского парламента, а по ихнему — Хурала с согласием компенсировать убытки, но — конкретным гражданам, пострадавшим в XIII веке от воинов Хана Батыя.

 Результаты референдума в Нидерландах по вопросу ассоциации Украины в ЕС не удивили. Руководство Украины сделало много для того, что мечту о Европе, которая стала уже болезненной манией для населения страны, перечеркнуть. А кто хочет впустить в свой дом такое государство, у которого ничего, кроме мании этой, и нет?

Есть, правда, турецкий шпион. Им, по признанию самих СБУшников, является не кто иной, как народный депутат Украины Мустафа Джемилев. Но это их проблемы…

Гораздо интереснее жизнь идет в Крыму.

 Очередное, с выездом в Феодосию, заседание правительства Крыма в который раз показало, что борьба с самостроями и сомнительного характера застройкой Крымского побережья, несмотря на сотое и последнее китайское предупреждение, продолжают иметь место. Гром и молнии метал глава республики, когда видел воочию саботаж со стороны тех, кто обязан был и продолжает быть до настоящего времени обязанным контролировать ситуацию с незаконной застройкой.

 Впрочем, один такой попался под горячую руку Сергея Аксенова и обязанности свои по руководству районом, имеется в виду Бахчисарайский, добровольно сложил, о чем с удовлетворением сам Сергей Валерьевич сообщил на феодосийском заседании.

Вспомнил глава правительства в этот день и о вороватой компании, которую мягко назвал недобросовестной: эта недобросовестная компания, производящая демонтаж Щёлкинской АЭС, вывезла с объекта 5 тыс тонн песка и щебня, разобрав таким образом часть плотины Акташского водохранилища.

Воруют? Воруют…

И не только воруют. И предприятия закрывают, и цены на продукты зашкаливают в Крыму. Об этом в открытую заявила журналистка крымской телекомпании ИТВ Юлия Попович, общаясь напрямую с президентом России Владимиром Путиным на медиа-форуме региональных СМИ в Санкт-Петербурге. Президент пообещал разобраться и здесь же назвал Дмитрия Козака, кто со всеми этими проблемами будет заниматься непосредственно. Значит, скоро будем ждать Козака.

А пока в Симферополь прилетел глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев и провел совещание. Предметом разговора стали финансы, которые были выделены на реализацию ФЦП по развитию Крыма. Именно по этой теме звучали недавно упреки Сергея Аксенова в адрес федеральных финансовых органов, которые не спешат с этим самым финансированием.

Накануне празднования 72-й годовщины освобождения Крыма от фашистов на полуострове решили провести серию субботников по очистке республики от мусора, скопившегося не только за эту зиму, но и за годы украинства. Сегодня на первый такой субботник вышли госслужащие, дабы личным примером вдохновить простой народ на это благородное дело. Вот таким хорошим событием и завершается неделя.

Побольше бы таких, хороших…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергею Аксенову — «Человек года-2015». А почему бы и нет?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Смертный пляс Левиафана

Алексей НЕЖИВОЙ

Неделя тревог и надежд

Борис ВАСИЛЬЕВ