Крымское Эхо
Эхо недели

Ефремов против Оруэлла

Ефремов против Оруэлла

В интернете сейчас популярна шутка-прибаутка, которая на самом деле вовсе и не шутка, про молодое поколение отечественной «соевой интеллигенции» («либералов», «оппозиционеров», «западников» – называйте как хотите, главное, не забывайте добавлять кавычки) не читала в своей жизни ни одной книги, кроме «Гарри Поттера».

Видели, наверное, бесконечный вал сообщений-сравнений про то, что, мол, Навальный – это Гарри Поттер, а Владимир Путин – Волан-де-Морт со своими дементорами (даже пытаться пояснять, что это такое, не будем).

До «Гарри Поттера» на знамени была совершенно другая книга – оруэлловская «1984»: «Посмотрите, что он писал – это же буквально путинская Россия!». Аж в глазах моментально возникает образ, как детвора (к тезису про «детвору» вернемся совсем скоро) прочитала в своей жизни первую книгу, кроме букваря, и принялась блистать интеллектом.

Ох…

В общем-то, бессмысленно спорить с этими вновь образовавшимися чтецами и их «интеллигенческий» апломб. К тому же, едва ли ситуация новая для русской истории – суть западнической интеллигенции максимально точно описал философ Бердяев, и к его характеристике добавить нечего.

Но возношение обозначенными товарищами этих книг находит прямое отражение в нашей действительности. Мир и вправду прикатился к Оруэллу, только мир этот западный – вовсе не Россия. И если взглянуть на оруэлловский труд внимательнее, мы увидим, что писал британец о своей среде; и мрачный свой прогноз он тоже делал для своей среды обитания – не для нас. В нас он видел, как и подобает британцу, недоцивилизацию и недочеловеков.

Вот его прогноз и оправдался.

Мы уже обсуждали с вами тему стремительного разрушения глобализации и прихода к миру блоков с очень условным взаимодействием друг между другом. И на наших глазах формируется идеология этих блоков.

Запад, очевидно, выбрал мир, описанный Оруэллом, — с его подменой понятий, царством лжи, угнетением мысли и воли.

Мы же выбрали путь иной — мир фантаста Ивана Ефремова с его гуманизмом, эволюционизмом и рационализмом. Заявка громкая, да, но формальные признаки налицо: наше руководство взывает к разуму нашего населения, в то время как их руководство – к эмоциям.

Политическая неделя завершилась интервью Владимира Путина, где он говорил о продовольственном и энергетическом кризисе – острые темы по всему земному шару. Давайте сравним подходы в подаче этой информации.

Вспомните, кого западные политики винят в инфляции, дефиците продовольствия и бытовых товаров, нарушенной логистике и всех прочих неурядицах.

Хе-хе. Недаром Джо Байден на каждом своем брифинге спешит заявить о «путинском скачке цен» — ну, том самом, названном в честь тирана, устроившего крестный поход против Демократии, ух!

А теперь из интереса включите интервью нашего президента, где он предельно откровенно рассказывает об истоках энергетического кризиса, начавшегося из-за слепой веры в «зеленую» энергетику; о санкциях и продовольствии, об экономике и политэкономии.

Цитата:

«За два года, неполных два года, с февраля 2020-го по конец 2021 года, денежная масса в США выросла на 5,9 триллиона. Это беспрецедентная работа печатного станка. Общий объём денежной массы вырос на 38,6 процента. Видимо, финансовые власти Штатов исходили из того, что доллар – мировая валюта, и он, как обычно, как и в прежние времена, рассосётся по всей мировой экономике, и в Штатах это будет незаметно. Оказалось, что это не так».

Куда как проще говорить со своим электоратом, как с детсадовцами, – как это делают на Западе: «дорогие мои, вместо вот этой грязной, вонючей, черной нефти для запитки нашей энергосистемы и поездок на машине, мы будем использовать энергию ветерка и солнышка – они же бесконечные, вух!». Или: «родные вы наши, ну вы же видите, до чего этот тиран в тысячах километрах от нас нашу экономику довел! Вторгся и сказал: «никакой вам демократии больше!»

А у нас все-таки в умственных способностях собственного народа не сомневаются: о сложных вещах говорят на сложном языке – а как иначе-то?

Нет, конечно, проблем у нас с образованием, знаниями, всей системой воспитания человека предостаточно – недаром столько шума наделала тема отказа от Болонской системы, разговоры о чем продолжались и на этой неделе.

Но в таком подходе видится честность, дальновидность и откровенность – никому не позволено, особенно руководству, относится ко взрослым людям, как к малолетним детишкам.

Тем более не устоит общество, которое из взрослых людей целенаправленно делает тех самых детишек (это мы возвращаемся к обещанному в начале текста).

У Дмитрия Пучкова есть цикл роликов о рейдерском захвате Украины с Семеном Ураловым. Там среди прочего уважаемые товарищи отвлеклись на тему так называемых взрослых подростков – людей, биологически выросших и сформировавшихся, но мозгами так и оставшихся в детстве с соответствующими увлечениями, которые современная массовая культура лишь поощряет: супергеройские фильмы, комиксы, туповатые видеоигры, примитивные книги (вспомним опять про «либералов» и «Гарри Поттера») и все остальное.

Сформированное подобным образом общество можно кормить ерундой бесконечно, и эта ерунда, что страшно, будет воспринята за правду. Как, например, заявление главы Еврокомиссии про то, что ЕС закупает российскую нефть, чтобы Россия не получила больше денег. А через пару дней позиция меняется — и на нефть вводят эмбарго, что приводит к последствиям, о которых особенно никто и не задумывается. А зачем: Гарри Поттер же не стал бы покупать нефть у Волан-де-Морта, верно?..

А от подобного абсурда до абсолютного, бесповоротного, тотального контроля общества, как это описано в «1984» рукой подать.

Примечательная информация: к этой неделе США практически целиком прекратила инвестиции в Европу, отрубила все разом, предпочитая вкладывать в свой рынок или рынок нового «главного союзника» – Австралии. Вроде бы караул; повод для Европы задуматься и разобраться, кто есть кто, кто друг, а кто враг.

Но нет! Европа лучше новые санкции введет против России, заблокировав себе рынок на востоке, не получая ничего из рынка на западе. А нищающему населению всегда можно напомнить, где Волан-де-Морта, тьфу, Саурон, ой, то есть Владимир Путин обитает и как он лично опустошает кошельки каждого из них.

Вот и выходит так, что каждая неделя приближает нас к громкому, болезненному схлопыванию миропорядка.

Как минимум, на европейском континенте новых моделей развития общества будет две: имени Оруэлла или имени Ефремова.

А теперь самое время задуматься: все ли у нас есть для того, чтобы идти по пути Ефремова?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Империя делает вдох

Клиповое поколение заманили на протест

Сергей КЛЁНОВ

Вчерашний борщ вкуснее

Оставить комментарий