Крымское Эхо
Руина

Спутница войны, или антикризисная посланница

Спутница войны, или антикризисная посланница

Свершилось! Наконец-то старичок Байден вспомнил, что у него на Украине нет посла. Правда, эта должность долго пустовала не из-за склероза у престарелого американского президента, хотя трудно отрицать явные провалы в байденовской памяти.

В Киеве штатовского посла не было по другим, довольно серьезным, политическим причинам. И вот, наконец, этот посол, точнее «послица» практически появилась. Джо Байден попросил американский конгресс утвердить во главе дипломатической миссии в Киеве Бриджит Бринк, ранее занимавшую аналогичный пост в Словакии.

Кстати, об этом стало известно во время визита к Владимиру Зеленскому высоких гостей из США – госсекретаря Энтони Блинкина и министра обороны Ллойда Остина. Украинские СМИ трубили, что Зеля принимал американцев в Киеве. Но подтвердить это невозможно, поскольку на фото Зеленский и американские гости запечатлены только в закрытом помещении.

Некоторые эксперты даже стали шутить, что Блинки и Остин не такие дурачки, как лохматый английский премьер Джонсон, и посему во избежание контакта с российским «калибром» в Киев не поехали. А встреча прошла в каком-то польском коровнике, спешно стилизованном под администрацию украинского президента.

Однако вернемся к Бриджит Бринк, чье утверждение сенатом в качестве посла на Украине пустая формальность. Госпожа Бриджит дама бальзаковского возраста, родом из штата Мичиган, по образованию — специалист в области международных отношений и политики. На работу в госдепартамент пришла в 1996 году и проявила себя как «спутница войны». Это конечно сарказм, и тем не менее.

Когда НАТО бомбила Югославию, Бринк работала дипломатом в Белграде. Когда Михаил Саакашвили напал на Южную Осетию, мадам Бриджит была вторым человеком в американском посольстве в Грузии. В ее послужном списке — многолетняя работа на постсоветском пространстве, прежде всего на Южном Кавказе и Средней Азии. Она считается специалистом по конфликтным регионам, при этом действует очень тонко, но настойчиво. Свободно владеет русским языком.

Украинскому назначению Бринк уже посвящено множество публикаций в СМИ, как зарубежных, так и российских. Одна из расхожих версий ее переезда на Украину вот в чем: Байдену по большому счету нужен в Незалежной свой преданный посол, который бы в том числе подчистил грехи сына Хантера, сильно в свое время наследившего в Неньке. Но такого дипломата вряд утвердят в Сенате, где республиканцы блокируют многие президентские инициативы.

Поэтому выбор пал на Бринк, которая не является откровенной сторонницей ни демократов, ни республиканцев. В то же время она профессиональный дипломат, хорошо ориентирующийся в кризисных ситуациях и выполняющий указания сверху.

Однако подобной версией не исчерпываются причины, по которым мадам Бриджит поедет на берега Днепра. Начнем с того, что во взаимоотношениях нынешней Украины и США с одной стороны все вроде бы просто, с другой — много сложностей.

После Майдана Украина превратилась практически в колонию Америки, точнее, определенных кругов демократической партии США, связанных с мозговым центром «Atlantic Council». Большую роль в этом сыграли американская «послица» в Киеве Мари Йованович и ее помощник Джордж Кент. Посольство США стало подобием генерал-губернаторства в Незалежной и конечной точкой принятия основных решений на Украине.

Правда, ставший президентом США Дональд Трамп немного побил украинские горшки, решив выкачать из Неньки весь компромат на Хантера Байдена. Иванович стала саботировать подобные инициативы и в результате в 2019 году получила пинком под зад. Это несколько дезориентировало американскую дипломатию и украинские элиты.

Тем не менее, дальше все вроде пошло по накатанной. Посольством США стала руководить в качестве и.о. посла Кристина Квин. Она продолжила жестко проводить генеральную линию «вашингтонского обкома». Однако, когда президентом Неньки избрали Зеленского, колониальное правление утеряло стабильность.

Нет, Зеля не менял политическую ориентацию, более того — бился в падучей, требуя принять Украину в НАТО и ЕС. А вот что касается экономики, Зе никак не хотел отдавать янки жирные куски. То же самое происходило в отношении власти. Владимир Александрович не только ставил палки в колеса антикоррупционным структурам, а по сути колониальным, но и тормозил передачу американцам украинских судов. Одновременно на Украине обострилась внутриполитическая борьба.

В Вашингтоне были очень недовольны происходящим, особенно Зеленским. В отношении него появилось множество разоблачительных статей в западных СМИ. Его подумывали даже сменить. Однако трудно было бы объяснить миру досрочное увольнение президента «молодой демократии». Зеля, конечно, божился исправиться, но куда там…

Кристина Квин с ситуацией не справлялась, за что постоянно получала выволочки. Наверное, поэтому в конце прошлого года, а может, и раньше, на горизонте возник спасительный образ Бриджит Бринк. Она идеально подходила на роль антикризисного посла. Почему ее не поставили сразу, трудно сказать. Потом началась военная спецоперации, и было не до того.

Почему сейчас решили призвать на Украину Бринк? Скорей всего, по старым причинам, серьезно усугубившимся. Зеленая камарилья как сама обнаглела, так и Неньку довела до ручки. Да Бог с ней, с Ненькой, конечно, но камарилья плюет и на американцев!

Несколько дней назад в газете The New York Times появилась разгромная статья о положении дел на Украине. А там, как рассказывается в материале, царят полный бардак, коррупция и воровство. Американцы понятия не имеют, что происходит на Украине с их гуманитарной помощью, но особенно — с помощью военной. Даже Байден отметил такой подозрительный факт, что украинцы за день используют недельный американский боезапас. Хотя чего там подозрительного — на черный рынок идет помощь из США.

Также беспокоит янки, как ведут себя зеленые в международном информационном пространстве. Владимир Александрович, вроде сидя на поводке и американском, и британском, стал чуть ли не главным мировым ньюсмейкером. Он и в западных парламентах выступает, в ООН, ПАСЕ, других структурах, вешает всем ярлыки, критикует даже тех на Западе, кто недостаточно русофобствует, и требует, требует, требует.

Причем не только Зеля себя так ведет. «Кулеба иностранных дел», посол в Германии Мельник и ряд других позволяют себе хамства не меньше.

У многих в мире создается впечатление, что жовто-блакытный хвост вертит звездно-полосатой собакой.

Внутри Украины благодаря военной истерии установлена практически «зеленая диктатура». Вся оппозиция, даже националистическая, зачищена, СМИ тоже, в информационном пространстве есть только одна точка зрения – зеленая, все остальное зрада. Рейтинг Зеленского сейчас просто зашкаливает. По мнению янки, это все-таки перебор. В информационном пространстве Незалежной должен звучать твердый голос американского посольства как истины в конечной украинской инстанции.

А посольство США тем временем разбросано по Львову, Ивано-Франковску и польским местечкам. Так что Бриджит Бринк предстоит немало сделать, чтобы вернуть дипмиссии функционал. Кстати, информационное агентство Reuters сообщило, что в ближайшие две недели часть американского посольства вернется в Киев. Но когда вернется к американской дипломатической миссии то же влияние, что было, по крайней мере, до военной спецоперации, неизвестно.

Как сказал один из политологов, сейчас главной задачей Бриджит Бринк и ее подопечных станет подготовка жертвенного украинского ягненка к закланию.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Откуда у парня нормандская грусть

Одна маленькая ложь убивает тысячу больших правд

Альберт ФЕТТЕР

Заслуживает внимания: на Украине голосование

Оставить комментарий