Крымское Эхо
Крым

«Солнечный рассвет» над Бахчисараем

«Солнечный рассвет» над Бахчисараем

Админинистрация города начинает масштабно окучивать перспективную территорию Бахчисарая. Можно предположить, что целью новой впопыхах осуществленной акции является создание полноценного рынка недвижимости (строения и земля) на обширной и перспективной территории города, объекты которого в перспективе можно пустить в распродажу.

Вот и торопятся чиновники администрации не упустить момент такого счастья, совершая очередные противозаконные действия, идущие вразрез законодательству Российской Федерации.

Для того, чтобы иметь юридические основания для осуществления указанной цели, необходима нормативно-правовая база. Поэтому 20.07.2018 г. администрация города Бахчисарая спешно создала постановление, подписанное главой администрации города Бахчисарая Тряновым А.А., №02.1-1/628 «О разработке проекта планировки территории и проекта межевания территории на земельном участке, ограниченном улицами Фрунзе, Мира, Советская в г. Бахчисарае и урезом воды водохранилища Эгиз-Оба». Документ опубликован на официальном сайте администрации города и вступил в силу.

Площадь, которую будет охватывать эти проекты, достаточно большая и приблизительно составляет 210-215 га.

Их разработка поручена никому не известной в городе таинственной организации, (юридический адрес и иные реквизиты в постановлении не указаны) ООО «САНРАЙЗ ДЕВЕЛОПМЕНТ», что вызывает серьезные сомнения в законности принятого решения. В первую очередь это относится к отсутствию обязательного официального проведения торгов на выполнение достаточно объемной, масштабной и ответственной градостроительной документации. Даже завлекательное название этого ООО, что в переводе означает «солнечный рассвет», не вызывает к нему чувства доверия.

 А вот серьезные подозрения эта организация вызывает, когда внимательно читаешь текст постановления. В его констатирующей части приводится ссылка на некое письмо-заявление ООО «САНРАЙЗ ДЕВЕЛОПМЕНТ», служащее основанием для поручения ему разработки указанной градостроительной документации. Так вот, исходящий номер и дата отправления письма изумляют: «№ 001 от 17.17.2018». А может быть такой исходящий номер письма у серьезной и авторитетной организации в середине года? Конечно нет! А может быть такой дата регистрации? Здесь можно ответить утвердительно, если предположить, что документ зарегистрировали по лунному календарю.

Узнать, как и откуда приблудилась и почему была пригрета в Бахчисарае эта подозрительная организация — тайна за семью замками. Депутаты городского совета не знают, а администрация города молчит молчаливее рыб.

 Далее, отсутствует официальный документ (обязан быть приложен к постановлению), который подтверждает правомочность ООО «САНРАЙЗ ДЕВЕЛОПМЕНТ» на выполнение ею градостроительной документации, в данном случае — проектов планировки и межевания территории.

В самом тексте постановления отсутствуют какие-либо поручения соответствующим службам администрации Бахчисарая подготовить необходимые материалы и исходные данные для разработки указанных градостроительных документов согласно действующего СНиП 11-04-2003 «Инструкция о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации», без которых невозможно начать работу, включая наличие и официальное опубликование такого ключевого документа, как утвержденного задания на проектирование.

 Вызывает сомнение правомочность разработки проектов планировки и межевания территории без наличия утвержденного и вступившего в законную силу генерального плана города Бахчисарая.

 Какая-либо информация о стоимости и источнике финансирования проектных работ и наличии утвержденного задания на проектирование, графика выполнения работ и иных необходимых документах, касающихся согласования, проведения экспертизы и утверждения градостроительной документации, отсутствуют.

 Зато в постановление включен нелепый пункт о поручении отделу градостроительства провести проверку указанных градостроительных проектов.

 Кому проверять? Главному архитектору города, не имеющему образования архитектора, или его заместителю, чье высшее образование связано с охраной труда?

 По смыслу текста постановления создается вполне обоснованное впечатление, что администрацией города осуществлена незаконная передача прав на разработку градостроительной документации мутной организации с последующим приобретением ей и перепродажей третьим лицам недвижимости/земель, находящихся в собственности города (в концессию?).

 Прокуратура Бахчисарайского района обязана проверять проекты издаваемых администрацией города Бахчисарая нормативных правовых актов и отклонять таковые, если они противоречат законодательству Российской Федерации. Однако нередки случаи, как и изложенный выше, когда это не происходит. Причина? Видимо, халатность, когда закон крепко спит. Этим и пользуютя хитрые городские чиновники.

Общественность города подала соответствующее обращение в районную прокуратуру, чтобы та в рамках своих полномочий прокурорского реагирования она обеспечила отмену незаконного постановления администрации города Бахчисарая №02.1-1/628 от 20.07.2018 г.

Ждем результатов.

Валерий Борисов,
заслуженный архитектор Республики Крым,
Почетный гражданин города Бахчисарая

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В крымском Госсовете думают, как провести сессию дистанционно

.

Биооружие США подбирается всё ближе к Крыму

Крымский Госсовет поддержал льготы для «предпенсионеров» —