Крымское Эхо
Новороссия

Мариуполь ждет своего освобождения

Мариуполь ждет своего освобождения

В Донецке еще в мае 2017 года был создан «Форум спасения Мариуполя». Эта организация объединила жителей приморского города, оказавшихся волей известных всем обстоятельств в столице Донецкой Народной Республики и на других территориях, находящихся под контролем ДНР.

«Форум защиты Мариуполя» эти вынужденные эмигранты организовали с целью взаимной поддержки и взаимовыручки, а также в виде площадки, где всегда можно встретиться и обменяться информацией о ситуации в родном городе.

Руководителем организации стала донецкая журналистка и общественный деятель Ирина Попова.

Свое очередное собрание «Форум» провел в минувшее воскресенье, 9 сентября. Дата мероприятия была выбрана не случайно: 10 сентября исполнилась 75-я годовщина освобождения Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков.

Вплоть до 2014 года день своего освобождения от гитлеровцев Мариуполь отмечал широко и торжественно. Однако теперь со всем, что связано с памятью о Великой Отечественной войне, в Мариуполе — так же, как и на остальных территориях, подконтрольных Киеву, все свершено иначе. Истрию войны, которая завершилась разгромом фашизма, киевская власть извращает, преподнося шиворот-навыворот все, что было тогда, а также после 1945 года.

Особенно «промываются» мозги молодому поколению, уже не заставшему ушедший ХХ-й век.

Поэтому на собрании «Форума защиты Мариуполя», где присутствовали дети, были сделаны доклады о ходе Великой Отечественной войны и операции по освобождению Донбасса от фашистских оккупантов.

Доцент Луганского Национального университета, историк Юлий Федоровский рассказал о партизанской борьбе в Донецком крае и еще том, войска каких европейских государств участвовали в фашистской оккупации Донбасса. Как оказалось, земля шахтеров и металлургов перевидала за годы войны Итальянский экспедиционный корпус, а также формирования сателлитов рейха: венгров, румын, словаков.

Кандидат исторических наук, доцент Донецкого Национального университета Кирилл Черкашин, также коснувшись различных интересных моментов операции по освобождению Мариуполя в сентябре 1943 года, перешел к положению, в котором крупнейший город-порт Донбасса и Азовского моря очутился сегодня.

Ситуация в городе тяжелая, а ее истоки относятся еще к 2014 году. Еще во время референдума, закрепившего независимость Донецкой Народной Республики, Мариуполь и его жители столкнулись с такими неизбежными трудностями, которых в других больших городах Донбасса было существенно меньше.

Приморский горд, где работают два огромных металлургических предприятия — комбинат имени Ильича и комбинат «Азовсталь», еще задолго до государственного переворота на бывшей Украине, случившегося в феврале 2014 года, успели превратиться в вотчину и главного поставщика прибыли для финансово-промышленной группы Рината Ахметова. И когда весной 2014 года для этого олигарха возникла угроза, что с провозглашением ДНР он может потерять основную часть своего бизнеса и впридачу порт, откуда приносящий ему доход металл идет на экспорт, было сделано все, чтобы помешать волеизъявлению жителей Мариуполя.

И это в значительной мере удалось.

Если в Донецке, Макеевке, Горловке, Енакиево и в других промышленных центрах, относящихся к большой агломерации Донбасса, 11 мая 2014 года работали десятки участков для голосования, то в находящемся как бы на отшибе Мариуполе, участков по проведению референдума городские активисты сумели открыть только восемь: четыре основных и столько же вспомогательных.

А позже, уже в июне 2014 года, силы Донецкого ополчения, также по причине относительной удаленности приморского города от главных центров Донбасса, не смогли оказать городу необходимой военной поддержки. В итоге Мариуполь был захвачен украинскими войсками.

Закулисные политические игры заодно с расчетами, не отброшенными до сегодняшнего дня будто бы киевскую власть и продавшихся ей олигархов можно в свою очередь также «перекупить» и «умиротворить», сыграли свою роль в том, что Мариуполь не удалось освободить в конце августа 2014 года.

С тех пор финансово-промышленная олигархия давит город металлургов и портовиков своим тяжелым прессом.

Металлургические комбинаты Мариуполя загружены не на полную мощность, но из того, что работает, собственники предприятий стараются выжать все, что только можно, до последнего. Видимо, еще и потому, что олигархат бывшей Украины чувствует неустойчивость и риски положения, созданного его же усилиями.

Такая экономическая политика приводит, кроме прочего, к настоящим экологическим бедствиям.

В начале, как было сообщено жителями Мариуполя, присутствовавшими на собрании «Форума…», на обоих металлургических гигантах произошли выбросы вредных газов и пыли. В это время над всем Приазовьем стояла жаркая, но безветренная погода. Над большим городом повис удушающий смог — казалось, что небо и воздух вмиг окрасились в грязно-желтый цвет. И такое удушье не оставляло город и живущих там людей на протяжении нескольких суток. Газом и пылью жители Мариуполя дышали днем и ночью.

Ответственности за случившееся никто не понес.

Руководитель «Форума спасения Мариуполя» Ирина Попова завила, что обстановка, существующая в Мариуполе, красноречиво свидетельствует, что город стал заложником собственного богатства, оно же стало и его проклятием.

К существующим трудностям прибавились и те, что возникли на Азовском море и в Керченском проливе. Работа и жизнь Мариуполя, как, впрочем, и Бердянска, зависят от того, работают ли у них морские порты. А с этим сейчас возникли большие проблемы.

Россия в ответ на задержание украинской стороной рыболовецкого сейнера «Норд» вместе с экипажем судна, а также танкера «Механик Погодин», ввела усиленный досмотр всех судов, проходящих через Керченский пролив в Азовское море. Как результат, в порт Мариуполя резко замедлился приход грузовых кораблей, служащих средством доставки продукции металлургических комбинатов города ее потребителям.

Убытки разом подскочили и у финансово-промышленных групп бывшей Украины, и у зарубежных судовладельцев. Ведь только одни сутки простоя морского сухогруза, в зависимости от его габаритов и размеров полезной нагрузки, которую он способен транспортировать, стоит от 5 тысяч до 15 тысяч российских рублей. Но киевская власть, судя по всему, не собирается отпускать из незаконного «плена» ни сейнер «Норд» с его рыбаками, ни танкер «Механик Погодин».

Трудности для жителей Мариуполя от этого будут возрастать не по дням, а по часам.

Вместо того чтобы разрешить конфликт мирным способом, Киев, наоборот, старается превратить в зону военного конфликта еще и акваторию Азовского моря.

В заключение собрания участники «Форума спасения Мариуполя» приняли резолюцию. В ней была подтверждена солидарность с жителями оккупированного города и выражена уверенность, что борьба народа всего Донбасса, к которому с полным на то правом принадлежат и мариупольцы, рано или поздно завершится успехом.

На «Форуме» прозвучала также идея, что сходную организацию должны создать и обосновавшиеся в Донецке жители «северной линейки» городов Донбасса, остающихся под оккупацией украинских войск: Константиновка, Дружковка, Краматорск, Славянск, Красный Лиман, как и Мариуполь, ждут своего освобождения.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Минская гора, мышка-норушка и американская Ряба

Алексей НЕЖИВОЙ

Психологические итоги Майдана

Сергей КЛЁНОВ

Взяточные проделки украинских ментов Донбасса

Игорь СЫЧЁВ