Крымское Эхо
Крым Поле дискуссии

Крымчане едут в… Севастополь!

Крымчане едут в… Севастополь!

ПОЧТИ НАУЧНЫЙ СПОР НА ТЕМУ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В КРЫМУ

Накануне состоявшейся нынче очередной, лишь немного запоздавшей из-за пандемии, Всероссийской переписи населения, в прессе была опубликована целая серия материалов, так или иначе посвященная демографическим процессам, в данном случае — на Крымском полуострове.

При этом ряд авторов, в том числе и авторитетных, с «именем», сделали несколько двусмысленно-сложных, как для моего глаза, либо без сопровождения необходимыми для этого случая выводами или отдельными объяснениями тезисов. Таким образом, не совсем корректно «перевернув страницу прошлого».

Понятное дело, что мнения экспертов могут быть иной раз достаточно затянутыми, «нудными» для массового восприятия и порой, как ни парадоксально, не всегда обоснованным или даже противоречивыми, дискуссионными. Но в связи с тем, что они, эти пояснения, подчас могут разрядить ту или иную горячую ситуацию, в свою очередь, попытаюсь заполнить вакуум, как представляется, еще имеющими актуальность личными комментариями.

Ну, например,

Слово – не воробей

Так, например, один из авторов текстов на обозначенную тему, продвигает тезис о «недовольных, покинувших Крым» несколько лет назад, в 2014-м. При этом он подытоживает внутриведомственные (украинские) данные Крымстата, поданные на 1 января 2014 года, и (российскую) перепись населения в Крымском федеральном округе, проведенную в октябре того же года, фразой:

«… население Республики Крым сократилось на 67 тысяч человек в период сразу после воссоединения с Россией за счет оттока недовольных, а потом начало понемногу расти. Причем часть этих недовольных постепенно вернулись назад…».

Этому автору, по сути, вторит известный и авторитетный социолог:

«Мы можем констатировать, что численность постоянного населения в Крыму с 1 января до октября 2014 года снизилась на 57,6 тысячи человек. При этом часть уехавших на Украину в 2014 году впоследствии вернулась в Крым».

А в качестве аргумента имеется ссылка на сообщение пресс-центра украинского исполнительного органа власти, некой Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям (ЧС):

 «Общая численность зарегистрированных мигрантов из Крыма составила к 2017 году 22,8 тыс. чел.».

Получается, хоть и косвенно, как бы между строк, что вновь в тексте фигурируют эти самые «пять дивизий недовольных», к 2017-му понесшие «невосполнимые потери в живой силе». И все они (или большинство, а, может, половина или меньше?) в контексте информпотока при прочтении материала однозначно воспринимаются, что они якобы убыли на Украину. А потом – бац: часть уехавших вернулась!..

Давайте разбираться!

Полуостров – остров

Миграционные процессы, в том числе периода новейшей истории Крыма, — чрезвычайно интересная и увлекательная тема. О них (по ним) – можно еще писать и писать, спорить и спорить. При этом широкой общественности, как правило и, к сожалению, доходят подчас лишь обрывки, крохи. Зачастую явно политизированного характера, особенно из озабоченного теперь Киева.

Внимательный читатель в этих двух приведенных выше заявлениях увидит некоторую разницу: первый говорит о «выезде» 67 тыс. жителей республики (РК), вторая – уже о «сокращении численности» жителей Крыма в ту пору всего лишь на 57-58 тыс.

А почему эта нестыковка? Да потому, что часть жителей нашей республики (РК), и это можно смело утверждать, тогда же, в течение летнего сезона, переехала… в Севастополь! Именно поэтому, а также из-за переезда в Севастополь жителей из других регионов России и Украины (!), город-герой в тот же период (январь-сентябрь 2014 года) по миграционным показателям не просел, а даже чуть приподнялся.

Мы же, крымчане, не забыли, что происходило в те самые времена?

Например — перекрытие Северо-Крымского оросительного канала (как хвасталась группа «комсомольцев Денисовой-Сенченко»[1], по их указке). Или прекращение, по велению «хунты майдана», всякого транспортного сообщения полуострова, через наши Перекоп – Джанкой, с материком, и еще с десяток различных блокад.

Поэтому часть жителей, в особенности северной части, традиционно засушливого степного Крыма, уезжали с насиженных мест тогда вынужденно. Если они и были довольны/недовольны кем-то или чем-то, то векторы и мотивация могли быть у разных групп этих мигрантов диаметрально противоположными.

При этом куда была в итоге их миграция: по Крыму (включая Севастополь) или из Крыма? А если за пределы полуострова в поисках работы, то куда: на Украину или в регионы России? Например, на Кубань, в Ростов, Воронеж или Москву – это теперь лишь предположения (без дополнительных «соц- и демо-» исследований)!

Можно лишь констатировать, что статданные того периода в силу их «революционности», смены методик, «рук» и политизированности, причем встречной, довольно мутные. Однозначно же утверждать, что весь без исключения людской поток был на Украину и что он состоял исключительно из недовольных Россией, нельзя! Для этого нет никаких оснований.

Кроме того, баланс мигрантов в Крым и из Крыма, связанный с украинскими или российскими регионами, имел, особенно до 2014 года, как правило, определенную ежегодную традицию: с Украины он был положительным (въезжало больше чем уезжало; ежегодно — примерно по 10 — 8 тыс. чел.), а движение в Россию – по-разному, иногда крымчан уезжало больше.

Сегодня по понятным причинам этот «гольфстрим» поменял направление движения и изменил свой характер.

Хотя, скажем, поток мигрантов на полуостров с Украины до сих пор численно примерно равен такому же массиву, который идет сегодня из российских регионов (вместе взятых). Миграция же из Республики Крым в Севастополь также сопоставима с первыми двумя потоками. Если грубо, — в этот город и идут до сих пор главным образом лишь эти три «команды».

 Справочно:

В 2013 году при Украине общий миграционный поток в АРК был следующий: прибыло 30,1 тыс. чел, а выбыло – 25,1 тыс. (плюс 5,0 тыс.). При этом межрегиональная внутриукраинская миграция для АРК (без Севастополя) имела следующие показатели: прибывших – 24,6 тыс. чел, выбывших – 24,0 тыс. (плюс 0,6 тыс. чел.). Характерно, что внешняя миграция (т.к. это украинские данные, то в основном и традиционно, в Россию / из России имела такие показатели: прибывших – 5,3 тыс. чел, выбывших – 1,0 тыс. (плюс 4,3 тыс.).

Российские данные на этот год по РК (подаваемые Росстатом лишь справочно) здесь несколько отличаются (очевидно, тут нестыковка из-за известных событий и пресловутой методологии): убыло в Россию – 3,0 тыс. чел., прибыло 2,7 тыс.

В 2014 году межрегиональная миграция, то есть уже в пределах России, была такова: прибывших в РК – 8,6 тыс. чел., выбывших – 0,4 тыс. (плюс 8,2 тыс.) Из стран СНГ (в основном, с Украины, 90-95%): прибывших – 7,7 тыс. чел., выбывших – 1,5 тыс. (плюс 6,2 тыс.). Это данные Крымстата-Ру, который начал функционировать с июня 2014 года (но, принимая во внимание, что основной массив мигрантов традиционно начинает свое движение на ПМЖ также летом, предположительно, эти годовые цифры сопоставимы с реальным потоком).

В 2015 году (первый полный период прозрачной отчетности в Крыму) картина оказалась следующей: прибыло в РК из регионов России – 15,7 тыс. чел., выбыло – 14,6 тыс. (всего-то — плюс 1,3 тыс.). Из стран СНГ (в основном теперь – уже с Украины) прибыло – 16,9 тыс. чел., убыло 0,2 тыс. чел. (картина — плюс 16,7 тыс.).

В 2016 году прибыло в РК из российских регионов 16,4 тыс. чел., убыло – 15,3 тыс., половина – в Севастополь. Баланс — плюс 0,1 тыс. Из стран СНГ (в основном, напомним – это «украинский экспресс»): прибыло 9,9 тыс. чел, а выбыло туда – всего 0,7 тыс. Баланс — плюс 9,2 тыс.

Севастополь

В 2013 году из регионов Украины прибыло в город 5,5 тыс. чел., а выбыло туда – 3,1 тыс. (баланс «украинских» мигрантов — плюс 2,4 тыс.). По СНГ (Россия и остальные): прибыло – 1,1 тыс., убыло – 0,3 тыс. (плюс 0,8 тыс.).

По 2014 году данные несколько сумбурные. При этом прибыло из регионов России, по разным данным, около 8-10 тыс. чел., основной поток «из регионов России» — это крымчане из РК. Из СНГ (теперь это уже в основном Украина) прибыло около 5 тыс. Убыло – незначительное количество.

В 2015 году в город-герой официально прибыло из российских регионов 14,0 тыс. чел (крымчан – половина!), а выбыло – 4,0 тыс. (плюс 10.0 тыс.). При этом одновременно и дополнительно прибыло с Украины 7,6 тыс. чел, а выбыл туда всего 31 чел.

В 2016 году миграционный поток: из российских регионов и стран СНГ – 18 тыс. чел. (на 3 тыс. меньше аналогичного периода), выбыло – 5,3 тыс. (на 1,7 тыс. больше).

По данным Федеральной службы госстатистики России, на 1 января 2017 г. население Крымского полуострова увеличилось по сравнению с переписью, проведенной в октябре 2014 г., на 56,1 тыс. чел., составив 2 340,9 тыс. чел. (на 2,4%). В том числе РК – всего на 20,6 тыс. (на 1%, составив 1 млн. 912,0 тыс. чел.). За этот период население г. Севастополя возросло с 393,3 тыс. до 428,8 тыс. чел. (на 35,5 тыс., на 8%).

        Снова – «о дивизиях»

Следует отметить, что в 2014-м из республики и из Севастополя действительно убыла, хоть и незначительная, но примерно известная по своим количественным параметрам часть украинских военнослужащих, особенно «срочников» (отмечу их мотивацию: радость встречи с домом и родственниками, «дембельские переживания»). Всего это около 20-22% личного состава армии и СБУ (удивительно, но факт: почти три четверти штата «конторы», отказавшись прислуживать «майдану», пройдя «полиграф», стали офицерами ФСБ!).

Также российский полуостров покинуло совершенно незначительное количество сотрудников иных «силовых» ведомств Украины. Например: из примерно 12 тыс. крымских милиционеров уехало в свои родные украинские области лишь пара-тройка сотен человек (основная мотивация: решать вопросы карьеры-жилья в родных пенатах). Остальные представители МВД (крымчане поголовно) остались здесь!

В целом, люди в погонах и их домочадцы, если посчитать их «подушно», могли составить до половины от указанного авторами текстов, которые мы подвергаем сомнению, «табора», который двинул из Крыма домой, на Украину. Это – 20-22 тыс. чел.

Впоследствии кто-то из них, причем очень быстро, оказался в «иловайских котлах»[2]. А с учетом наличия у некоторых из «сапог» недвижимости в Крыму, им и их «мамкам» также быстро захотелось «оперативно у-вернуться» (например — от мобилизации в АТО). Вот вам и вся «мотивация»!

При этом ссылка на цифру в 22-23 тыс. «временных переселенцев из Крыма», которую к 2017 году, спустя три-три с половиной года после описываемых здесь событий 2014-го (после Крымской весны до октябрьской переписи), пририсовал пресс-центр украинского исполнительного органа, некой госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, также нуждается в уточнениях.

Во-первых, это указывает (лишний раз доказывает), что отмеченный двумя исторически-социологическими «срезами» поток в 67-58 тыс. крымчан был не только на Украину (и снова подчеркнув, что и «туда» — не только из недовольных).

Во-вторых, что за трехлетний период, 2014-2017 гг. при известных «претензиях обманутых судьбой майданщиков» их киевские ведомства «наскребли по сусекам» лишь треть из этих самых «пяти крымских дивизий».

А по сути – это мантисса[3] обычной и до, и после 2014 года, причем, судя по всему, суммированной за три года — 2014-2017 гг. традиционной и потому продолжающейся миграции крымчан, имеющих родственные связи, на Украину.

Для полноты картины можно вспомнить, что, кроме того, до момента проведения (российской) переписи в октябре 2014 года, весомая часть соискателей российских паспортов, практически (то есть, по факту и постоянно) проживавших в Крыму, не могла этого сделать по ряду обстоятельств. Например, из-за официальной прописки где-нибудь в Черкассах или Харькове.

Однако, как известно, три четверти таких бедолаг в итоге получили заветные российские документы (но уже после «октябрьской» переписи). Так, из поданных около 60 тыс. жалоб примерно 50 тыс. были серьезно рассмотрены в органах, в том числе около 30 тыс. — крымскими судами. И подавляющее большинство (в пропорциях: примерно 29 тыс. к одной тыс.) из них получили утвердительные вердикты, ставшие основанием для получения российского гражданства. У нас, в Крыму (включая Севастополь).

Эпилог

Миграция в Республике Крым и городе Севастополь привлекает пристальное внимание экспертов, включая государственные институты и иные организации или сообщества. Вместе с тем данные каких-либо значимых научно-практических исследований по этому поводу широкой общественности малоизвестны. Да и проводятся ли таковые вообще, особенно в той мере и с размахом, чтобы отвечать, причем достойно, со ссылкой на достоверные сведения (а не на слухи-сплетни), чтобы преодолевать пресловутые «вызовы», внутренние или внешние, пока не совсем понятно.

А большей ясности хотелось бы! Будем надеяться, что результаты очередной Всероссийской переписи, этого важного, хоть и громоздкого, затратного мероприятия, охватывающего опросами миллионы соотечественников, в том числе в Крыму, поставят «точки над «i».

Фото из открытых источников

Фото вверху — Именной электропоезд «Две столицы»
Южной пригородной пассажирской компании, ЮППК,
по маршруту «Симферополь – Севастополь»
(рейсы начаты  с 1 июля 2021 года)


[1] Л. Денисова, А. Сенченко («Сеня и Ко» и иже с ними «комсомольцы» типа «Велика-Велижанского»): в прошлом – «молодые реформаторы местного разлива», удачно и «не без криминала» приватизировавшие в эпоху «перестройки» добрый шмат недвижимости в Крыму; но затем, после марта 2014 года, «почти всё» потерявшие здесь; обозлившиеся в итоге на Русский Крым деятели-пустышки, политические банкроты.

[2] «Иловайский котел» — одно из череды относительно крупных поражений украинской (карательной) военной машины летом 2014 года;

«АТО» — это аббревиатура: «антитеррористическая операция» — придуманная «президентом без полномочий», душегубом и просто «пастором», «евро-майдановцем», одним из лидеров антиконституционного переворота на Украине зимой 2014-го А. Турчиновым.

[3] Мантисса — одна из частей числа, которое представлено форматом с плавающей точкой. Второй частью этого числа является показатель степени. По сути, это дробная составляющая логарифма

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.6 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ялта объявлена столицей Ассамблеи славянских народов Крыма

Шесть минут для доброго дела

Новое в крымском законодательстве

.

Оставить комментарий