Крымское Эхо
Экономика

Чего не знает Кинах?

Чего не знает Кинах?

Полвека назад Украина была развитой – по тем временам – промышленной страной. Здесь производили не только металл, но и ракеты, самолеты, двигатели и холодильники «Днепр». И даже то, что позже стали называть компьютерами.

Сейчас металл тоже выплавляют, но о производстве компьютеров и их составляющих не слышно, хотя в стране есть успешные, признанные за рубежом программисты и геймеры.

Что на самом деле происходит с промышленностью, доставшейся от СССР, – понять трудно. Власть трактует нынешнее ее состояние как успехи, оппозиция – как полный провал. Через пять лет оппозиция становится властью — и все отчеты выворачиваются наизнанку. Официальную статистику можно трактовать по-разному: точка зрения диктуется точкой сидения.

Вот свежие примеры.

Украина в январе-октябре 2021 года нарастила внутреннее потребление металлопроката на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года — до 4,32 млн т. То есть все растет и развивается.

АО «Азовмаш» наращивает портфель заказов на новые грузовые вагоны. В данный момент на предприятии обрабатывается большое количество заказов. Среди них — на 300 единиц подвижного состава. Отлично, тем более, что вагоны Украине очень нужны – используемый подвижной состав крайне изношен.

Министерство энергетики Украины ищет источники финансирования мероприятий по повышению уже к январю следующего года добычи угля на ГП «Добропольеуголь-добыча» в размере как минимум 1 млрд грн. Дайте денег — все будет ещё лучше, чем теперь.

Украинские коксохимические заводы (КХЗ) в январе-октябре текущего года сохранили производство металлургического кокса на уровне аналогичного периода прошлого года — 8 млн тонн. Не успех, но и не провал.

ВВП Украины вырос на 2% к соответствующему периоду прошлого года. Об этом заявил глава совета Национального банка Украины Богдан Данилишин. Но он же уточняет: этого недостаточно для компенсации падения экономической активности в 2020 году (-4% за год).

Все вышесказанное — это, заметьте, текущее состояние отдельных отраслей. Более широкий вывод сделал на днях премьер-министр страны Денис Шмыгаль. Он кратко сформулировал просьбу к Сенату США:

«Поскольку Россия порождает энергетический кризис в Европе и продолжает угрожать Украине, мы просим Сенат США отреагировать, включив санкции против #NordStream2. Украина призывает вас не защищать геополитический проект, который сделал бы Украину более уязвимой для российской агрессии».

Один этот твит главы правительства ставит под сомнение все перечисленные успехи производителей кокса и металлопроката.

Одновременно с этим обращением интервью украинскому телевидению дал Анатолий Кинах.

Напомним, кто это. Во времена президентства Леонида Кучмы он был вице-премьером и недолго – премьером правительства Украины. Выставлял свою кандидатуру на президентских выборах 2004 года, но, получив в первом туре 0,93 % голосов, поддержал кандидата Виктора Ющенко. Перечислять все партии, в которых он состоял, не имеет смысла. Из парламентской фракции Партии регионов Кинах вышел в тот день, когда Янукович сбежал из страны.

Сейчас Кинах возглавляет Украинскую ассоциацию промышленников и предпринимателей и является совладельцем – с 24% – ООО «Высокоскоростные магистрали». Заявленный вид деятельности – строительство железных дорог и метрополитена, но об успехах этой фирмы с уставным капиталом 56 млн грн сказать нечего, поскольку она зарегистрирована только в декабре 2020 года. Но, обратим внимание, прописана на самисеньком Хрещатике, 34.

По мнению Анатолия Кинаха, ситуацию в промышленности Украины можно описать как системный кризис. Причем он возник не из-за пандемии: показатели прошлого года уже демонстрировали, что речь идет, по сути, о стагнации, резком обвале производства, особенно в таких отраслях, как машиностроение.

Аналогично – во всех отраслях, где природный газ является не только энергоносителем, но и сырьем. В частности, в химии, где в себестоимости удобрений доля природного газа составляет до 80%.

Как ясно из сферы его теперешних интересов, Кинах глубоко погружен в тему железных дорог.

«К этому можно добавить беспрецедентную проблематику высокого морального и физического износа наших промышленных основных фондов. В среднем по стране этот износ достигает 65-70%. А по таким направлениям, как подвижной состав Укрзализницы – локомотивные парки изношены на 98%, парк пассажирских вагонов – на 85%, рассказывает он. – Наш украинский ВВП по энергоемкости в 3-4 раза выше, чем в государствах Восточной и Центральной Европы».

Драматический сюжет экс-премьеру удался. Чем же сейчас живет некогда индустриальная Украина?

Во-первых, трудом заробитчан. Их переводы украинской родне с 2015 года увеличились вдвое. И ковидный сбой прошлого года уже преодолен – в этом году денег будет прислано не меньше, чем в 2019.

Во-вторых, розничной торговлей. Самые востребованные, судя по объявлениям, специальности – продавец для женщин и охранник (торгового зала) для мужчин. Покупательная способность, как ни крути, растет. С нею – обороты розничной торговли.

В-третьих – растет стоимость экспорта. Просто за счет общего повышения цен на мировых рынках – на руду, металл и продукты. Считается, что именно эти товары составляют основу экспорта Украины, но это не совсем так.

Не менее 30% экспорта всех услуг (по стоимости) из Украины составляют продукты, выработанные IT-индустрией. То, что посчитано с начала этого года, составило более $4 миллиардов. На самом деле, возможно, что-то прошло и «мимо кассы». Стоимость продуктов (услуг) этой отрасли растет заметными прыжками. То есть в структуре украинского экспорта их доля будет становиться все больше.

Причины столь бурного развития этой отрасли на Украине – привлекательный налоговый режим для физлиц-предпринимателей и наличие высококвалифицированных кадров. Зарплата начинающего программиста невелика, поэтому желающим обучиться «на компьютерщика» фирмы-работодатели готовы платить стипендию на время обучения.

Большинство IT-компаний предоставляют аутсорсинговые услуги для транснациональных корпораций по разработке программного обеспечения. Это значит, что специалисты сидят дома в Киеве или Запорожье, пишут и тестируют программы для шведских или английских компаний. Они здесь платят 5-процентный налог с дохода, получают очень маленькую по европейским, но большую по украинским меркам зарплату и стремятся уехать – не только на запад, но и на Гоа, например.

Но чиновник старой формации, 67-летний Анатолий Кинах ничего об этом не знает и думает, что индустрия – это только металл и рельсы.

Рисунок из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Реинкарнация лампочки Ильича? Или циничная оптимизация?

.

Тарифы для избранных

Удачливые частники с государственными именами

Пётр КАЧИНСКИЙ

Оставить комментарий