Крымское Эхо
Севастополь

Флотораздел: сохранить ЧФ для России! Часть 4-я

Флотораздел: сохранить ЧФ для России! Часть 4-я

К 30-ЛЕТИЮ СОБЫТИЙ НА ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ, В СЕВАСТОПОЛЕ И КРЫМУ В 1991-1992 ГОДАХ

Начало см. здесь

1 декабря 1991 года состоялись выборы президента Украины и Всеукраинский референдум по вопросу независимости. Президентом был избран Леонид Макарович Кравчук. Также был подтвержден Акт провозглашения независимости. Цифры были красноречивы: всего «незалежность» Украины одобрило 90,32% голосовавших. При этом этот показатель в Крыму составил 54,19%, а в Севастополе — 57,07%.

Флот, как «это и положено», на выборах проявил «высокую организованность и дисциплину» – изрядно «избитые» экс-политработники, руководимые авторитетнейшим вице-адмиралом Владиленом Петровичем Некрасовым и его недавним первым заместителем по Военно-политическому управлению ЧФ контр-адмиралом Георгием Акимовичем Селивановым, все-таки умели организовать предвыборную работу.

Участие черноморцев в референдуме, как, впрочем, всегда в подобных мероприятиях, было активным. В целом проголосовало 97% личного состава. 72% высказались за независимость Украины, 48% отдали голоса Л. Кравчуку. Почему так произошло?

Прежде всего, свою роль сыграло то, что Украина, хотя и по-своему, но проявляла заинтересованность к флотской судьбе. Россия же в лице нового политического руководства была абсолютно индифферентна к Черноморскому флоту. Кроме того, в условиях уже начавшегося распада Союза настойчиво, упорно навязывалась мысль: основные силы флота находятся на территории Украины, и потому она должна вершить его судьбу.

Кроме того, в составе Черноморского флота было довольно много этнических украинцев и выходцев из её областей среди офицерского состава и мичманов. И именно они являлись костяком флота. Плюс к этому, значительное число воинов срочной службы было призвано с Украины. Особенно повысился их процент после введения новой системы призыва, когда призывников из Украины уже не могли послать служить без их воли за пределы республики.

Такой результат выборов среди черноморцев заставил задуматься: слово – сказано, что будет дальше? И при поиске ответа на него сразу же появилась нешуточная тревога.

С большой обеспокоенностью офицерами и мичманами стали восприниматься скорые и неоднократные заявления президента Украины о том, что республика не войдет в обновленный Союз. Естественно, подавляющее большинство голосовавших «за» не предполагали, чем обернется «настоящая» независимость.

И никто не мог представить себе, что Л.Кравчук, посещавший Крым, Севастополь и флот в ходе предвыборной кампании, не выполнит своих обещаний. А ведь именно его слова и обещания во многом определили выбор.

Лидеры коммунистов Крыма и Севастополя Леонид Грач и Василий Пархоменко После ГКЧП они оказались не у дел

Вспоминает 1-й секретарь Севастопольского горкома Коммунистической партии Российской Федерации В.М. Пархоменко:

 «Кравчук, приезжая в ходе предвыборной кампании в Севастополь, довольно определённо утверждал: Украине не нужен Черноморский флот. Тогда подобного рода заявления были очень важны, ведь иные в тот момент ставшие авторитетными украинские политики уже заговорили о том, что «незалежной» нужны собственные вооруженные силы. При этом, как вы помните, союзные власти встали на путь фактического «избиения» Армии и Флота. Оно началось ещё в мае 1987 года, после приземления Руста на Красной площади. А после ГКЧП последовало заточение Министра обороны Д.Т.Язова в «Матросскую тишину», ликвидация института политорганов в ходе департизации и деполитизации силовых структур…

 Многое было непонятно, в том числе людям служивым. Особенно с учетом того, что в ходе обсуждавшейся тогда идеи создания Союза Суверенных Государств всё-таки речь шла о единых Вооружённых Силах. Запутали, ввели в заблуждение людей рвавшиеся к власти «удельные князьки» и новые «политические элиты»…

То, что ситуация приобретает совершенно иную конфигурацию, стало ясно всем через день-два. Людям флотским, говоря морским языком, становилось очевидно: такой курс ведет к опасности. Возникла и нарастала угроза «приватизации» Черноморского флота Украиной. Даже непрофессионалам было понятно: в таком случае флот, придя в упадок, будет просто уничтожен. А вместе с его гибелью незавидная участь постигнет Севастополь – уникальный город, созданный флотом и для флота.

Контр-адмирал в отставке А.В. Ковшарь вспоминает:

 «Несмотря на неразбериху в стране, массу противоречий, неясность ситуации, начавшееся резкое ухудшение качества и параметров жизни, мы прекрасно понимали, что Украина просто не потянет Черноморский флот – не сможет его содержать, развивать. Это, кстати, стало понятно и не специалистам. Ведь военный флот – «игрушка» дорогая, по силам его иметь немногим державам. К примеру, в постройке современной подводной лодки или надводного корабля участвуют десятки конструкторских бюро и сотни предприятий. А что значит подготовить кадры?

Да и вообще флот – это ведь сложнейший организм, это мини-вооруженные силы, даже мини-государство. Тут и авиация, и ПВО, и морская пехота, и береговые ракетчики, и заводы, и арсеналы, и аэродромы, и медицина… Это десятки тысяч военнослужащих и столько же гражданских специалистов. Это семьи и военные городки со школами и жилым фондом. Это огромные территории и акватории с инфраструктурой и коммуникациями. Да ещё … ядерное оружие.

Наш ЧФ, его базы, объекты размещались на всём побережье Черного моря – от Измаила до Батуми. На Севере – это объекты в Киеве и в глубине Украины. На востоке – это Каспийск с экранопланами. На западе – аэродромы в Молдавии. На юге – это пункт материально-технического обеспечения в ставшем известным всему миру сирийском Тартусе. Операционная зона нашего флота – Черное, Азовское и Средиземное моря. Полностью! Поэтому наш флот можно было бы назвать Средиземноморским, так как наши силы постоянно решали задачи в Средиземноморье. И не только там – в Атлантике, Индийском океане. Как, скажите пожалуйста, «незалежна ненька –Украина» распорядилась бы этим «хозяйством»? Нужно ли оно было Киеву? Конечно же, нет…

И нам сразу же стало понятно: развалят флот, растащат, разворуют. Бросят людей на произвол судьбы. Как результат – загубят цветущий Севастополь, крымские посёлки и городки, где флот присутствовал. Беда. Но ещё большая беда – оголить юг Украины и России, сломать систему безопасности на огромном пространстве, а, значит, дать повод и фактически создать условия для тех внешних сил, которые жаждали поживиться постсоветским наследством. И, кстати говоря, на Украине этот «махновский» погром и произошел. И продолжается.

А мы, черноморцы и севастопольцы с крымчанами, сохранили флот, сохранили главную базу флота. Мы, без ложной скромности, проявили мудрость и прозорливость, как раз и основанные на профессионализме: мы понимали – сдавать флот, рвать его нельзя. Это – самоубийство. И время доказало нашу правоту. Более того, этим мы обеспечили не только самосохранение, но и решение перспективных, совершенно новых задач. Это не только Русская весна показала. Это доказали и Сирия, и многое другое».

 Александр Васильевич Ковшарь (родился 22 декабря 1949). Контр-адмирал в отставке. Опытный моряк и руководитель воинских коллективов. Верный присяге, Флоту и Военно-морскому флагу «коренной черноморец». На «отлично» усвоил уроки академии морской корабельной службы, созданной флотоводцами Н.Г. Кузнецовым и С.Г. Горшковым. В течение 11 лет успешно решал ответственные задачи, являясь заместителем командующего Черноморским флотом по вооружению и эксплуатации вооружения – начальником вооружения и эксплуатации вооружения флота. В настоящее время – инспектор Инспекторской группы ЧФ. Депутат Законодательного Собрания Севастополя первого созыва (2014-2019).

1-3 декабря в Москве прошло совещание представителей парламентов республик, ведавших оборонными вопросами. Представители Украины однозначно высказались за создание собственных Вооруженных сил. Через день, 5 декабря, на торжественном заседании Верховного Совета Украины во время приведения к присяге президента республики было объявлено о выходе Украины из состава СССР. Вопрос о будущем Союза встал на повестку дня межреспубликанских отношений со всей остротой.

А 6 декабря 1991 года наступил момент истины: Верховный Совет Украины принял законы «О Вооруженных Силах» и «Об обороне», по сути провозгласив создание своих национальных Вооруженных сил на базе тех объединений, соединений и частей, которые дислоцировались на ее территории.

К тому времени на Украине была сосредоточена самая мощная группировка Советских Вооруженных Сил, включавшая в себя наиболее подготовленные и технически оснащенные Киевский, Прикарпатский и Одесский военные округа, а также основную часть сил Черноморского флота. При этом собственностью Украины были объявлены ядерные силы, которые не могли управляться Киевом по организационно-техническим причинам. И это при условии, что независимая Украина объявила о своем безъядерном статусе. Необходимо отметить: ни одна республика существовавшего тогда СССР к созданию собственных вооруженных сил не приступала, хотя заявления различного рода их политическими лидерами всё-таки делались.

День 8 декабря навсегда вошел не только в отечественную, но и мировую историю: в Беловежской пуще руководители России, Украины и Белоруссии подписали Соглашение о Содружестве Независимых Государств. Через четыре дня лидеры республик Средней Азии и Казахстана выразили готовность стать равноправными членами Содружества. 21 декабря главы одиннадцати независимых государств в Алма-Ате подписали Декларацию, провозгласившую ее важнейшие принципы. В ней было заявлено: «С образованием СНГ СССР прекращает свое существование»…

Нужно подчеркнуть: этому предшествовало совещание в союзном Министерстве обороны, на котором министры обороны суверенных государств, еще составлявших СССР, договорились о долевом участии в формировании военного бюджета страны, хотя уже тогда Украина твердо заявила о намерении создавать свою армию. Не были разрешены и другие проблемы, в целом не позволявшие прийти к единому взгляду по вопросам обороны и безопасности.

Продолжение следует

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стереть завод с лица земли

Иван ЕРМАКОВ

«Наш город стал одной сплошной очередью!..»

Дмитрий СОКОЛОВ

Чего не понимают севастопольцы

Оставить комментарий