Крымское Эхо
Знать и помнить Интервью

Как закалялся Крым

Как закалялся Крым

КРЫМСКИЙ «БЛЭКАУТ» — КАК ЭТО БЫЛО

22 ноября 2015 года. В летописи новейшей крымской истории эта дата запомнилась как начало «блэкаута» — энергетической блокады со стороны Украины. Поставки электроэнергии в Крым с территории Украины были полностью прекращены.

В 00.19 по московскому времени группа экстремистов в Херсонской области подорвала опоры ЛЭП, обесточив крымские города и поселки. Этой же ночью в Крыму был введен режим ЧС. Вспоминаем события шестилетней давности вместе с депутатом Государственной Думы РФ Михаилом Шереметом (фото вверху), занимавшем в то время пост вице-премьера крымского правительства.

 — Михаил Сергеевич, я знаю, вы хорошо помните события той памятной ночи…

 — Прекрасно помню, и даже не верится, что столько времени уже прошло. Я как раз жил недалеко от центрального диспетчерского пункта Крымэнерго и через несколько минут после происшествия был уже там и докладывал о положении дел главе Республики Крым Сергею Аксенову.

Молниеносно был создан оперативный штаб по ликвидации ЧС. В него вошли представители всех заинтересованных министерств и ведомств, силовых структур, чуть позже подключилось и Народное ополчение. На тот момент мы еще точно не знали, что произошло. Это уже через несколько часов стало известно, что группа меджлисовцев и членов банды «Правый сектор» (представители запрещенных на территории РФ организации) подорвали уцелевшие опоры магистральных ЛЭП.

Подрыв ЛЭП в Херсонской области проходил в два этапа: 20 и 22 ноября. С первого раза повредить все четыре опоры высоковольтной линии не удалось

Я очень благодарен сотрудникам Кымэнерго, которые на тот момент в ручном режиме удерживали 300 мВт оставшейся на полуострове электроэнергии собственной генерации. Если бы тогда цепь полностью разорвалась, последствия пожинали и по сей день.

— С тех пор, как Крым присоединился к России, а на Украине установилась новая власть, в Киеве не раз звучали угрозы организации различных блокад полуострова. Так и получилось: сначала водная, затем продовольственная, транспортная и лишь потом энергетическая. Крымское правительство было к этому готово?

 — И да, и нет. Действительно, опоры линий электропередачи были подорваны еще 20 ноября. Однако по двум ЛЭП поставки электричества еще продолжались, поскольку их опоры получили повреждения, но не упали. А 22 ноября экстремисты просто доделали свою работу. Да, мы готовились к этому инциденту, но до конца сомневались, что такой бесчеловечный факт мог произойти по отношению к крымчанам. Не верилось, что практически зимой кто-то позволит себе обесточить целый полуостров, 2 млн человек! Котельные, операционные и реанимации в больницах, роддома…

Тем не менее, это произошло: враги, как это и водится, напали в самое уязвимое время — под утро. Просто удивительно было слушать заявления украинских «правосеков» о том, что такое беспрецедентное преступление было совершено из любви к Крыму и крымчанам и ради скорейшего возвращения полуострова Украине.

Некоторые жители республики, все еще сомневавшиеся в намерениях украинской стороны, смогли на себе прочувствовать всю силу их «заботы и любви».

Последние сомнения были развеяны.

Световые башни были весьма популярны — освещали городки жизнеобеспечения, улицы крымских городов, вокзалы или просто дворы

Буквально через сутки на помощь Крыму поспешили все субъекты страны. Воздушным, сухопутным, водным транспортом начали завозить огромное количество генераторов, электростанций, в портах принимали ГСМ. Проблема была в том, что у нас практически не было специалистов, готовых перпеподключить различные системы на дизель-генераторы и обслуживать их. Опять же, помогали материковые специалисты, обучая наших буквально на ходу. Проводились совещания с нефтетрейдерами, чтобы стабилизировать цены на топливо. Ведь было время, когда оно практически исчезло, АЗС закрывались.

В тот период крымчане жили под гул генераторов. С учетом холодов в населенных пунктах силами МЧС, полиции и ополчения были развернуты многочисленные пункты жизнеобеспечения для населения, во дворах работали полевые кухни. Можно было получить горячий паек, чай, свечи или элементарно зарядить мобильный.

Были отключены сигнализации, предприниматели постоянно выражали беспокойство, что их ограбят. Полиция совместно с народным ополчением устанавливали совместное дежурство, разбивали населенные пункты по секторам (причем, не важно — город или поселок) и патрулировали их.

 — Как изменилась жизнь именно вашей семьи? Или вы настолько редко бывали в тот период дома, что знаете об этом только по рассказам?

 — (смеется) В общем-то да, крымские чиновники перешли на круглосуточный режим ЧС и практически не спали. А моя семья переживала тяготы, как и все остальные. Крымчане вечерами читали книги, играли в настольные игры, знакомились с соседями, вместе во дворе кипятили воду для чая. Появилось время на то, чего раньше себе и позволить не могли – просто пообщаться. Нельзя не вспомнить и о том, что темное время стало катализатором проявившегося через 9 месяцев крымского бэби-бума. Что опять же для республики огромный плюс.

Самыми тяжелыми были первые 10 дней – до пуска дополнительной первой энергонитки с материка. Для этого к нам прибыл президент. Владимир Владимирович лично курировал ситуацию в Крыму. Эти первые 200 мВт электроэнергии стали первым шагом возвращения к нормальной жизни.

Торговля при свечах

В целом за рекордное количество времени — всего лишь за полгода — благодаря колоссальной поддержке российского правительства были построены четыре энергоцепи моста Кубань-Крым. В 2016-ом году Крым стал энергонезависимым. И на сегодняшний день республика из дефицитного региона, некогда на 80% зависящая от Украины, стала энергопрофицитным регионом — сегодня с лихвой генерирует свою собственную электроэнергию, а излишки отдает на материк.

 — Как вы считаете, когда-нибудь международное сообщество начнет рассматривать эти диверсии в отношении крымчан как проявление терроризма? Когда-нибудь мы выставим счет за совершенные преступления?

 — К сожалению, сегодня европейские суды весьма однобоко и заполитизированно смотрят на все происходящее в Крыму. Но, тем не менее, и крымское, и российское правительства ведут претензионную работу в этом направлении. Уже выставлены счета, которые исчисляются триллионами рублей понесенных убытков.

Но разве можно оценить в финансовом эквиваленте моральные потери крымчан, угрозы их жизням и здоровью на тот момент? Взять, к примеру, город Щелкино в Ленинском районе. Там не было газа, населенный пункт жил за счет электричества. И вдруг его не стало! Я убежден, что скорее рано, чем поздно, молодчики, совершившие террористические акты, сядут на скамью подсудимых и понесут заслуженное наказание.

Уроки делали с керосиновой лампой. Но делали!

Наши оппоненты, безусловно, ожидали панику. И я очень благодарен всем жителям нашего полуострова, бизнесу и всему аппарату, плечом к плечу вставшему на борьбу с ЧС. Мы вместе прошли этот сложнейший период, по-настоящему сплотились, вынесли колоссальный опыт и поверили в себя. Процветание Крыма действительно в единстве!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неизбежность наказания, или Крымский капкан для «патриота»

Вячеслав КНЯЗЕВ

«Верю, что наше время придет обязательно»

Дмитрий СОКОЛОВ

22 июня – день скорби и гордости за наш народ

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий