Крымское Эхо
Архив

Собачий вальс на дворовой площадке,

или ПОЧЕМУ Я НЕ ЛЮБЛЮ СОБАКОВЛАДЕЛЬЦЕВ

Вся наша жизнь, куда ни кинь, протекает по принципу «пока гром не грянет». Вот и теперь, после того жуткого случая с керченской дошкольницей, покусанной собакой, все враз кинулись на отлов и отстрел бродячих собак, которых за последнее время во дворах и на рынках города развелось просто немеряно, и о чем власти города тысячу раз предупреждали обеспокоенные жители. Но надо было случиться беде, чтобы чиновники почесали себя за недоступные бродячим псам места на их вельможных телах и изыскали деньги на приобретение спецоружия, открытие приемников для бесхозных собак и плату за их привод на отстрел смогли пообещать. Однако делают это не системно, а разово, потому как планомерность проведения подобных акций утрачена: иначе подобного несчастья с малолетним ребенком не произошло бы.

Бороться с бродячими псами стали в Керчи самым варварским и непотребным с точки зрения морали способом: разбросали отраву в местах скопления бесхозных собак, и несколько дней на глазах взрослых и детей вспухшие от жаркого летнего солнца собачьи тела разлагались на тех же городских рынках, распространяя зловоние. Зная пристрастие керченской администрации к «показательным» выступлениям и видя, что дворовые «питомники» бродячих собак нисколько не уменьшаются в поголовье, предположу, что акцию, под которую керченским мэром оперативно запрошены деньги в правительстве, вскоре свернут, валя все беды на это самое правительство. Хотя возможен и другой, чисто керченский вариант, когда депутатский корпус города во славу мэра примет решение об установке памятника последней бездомной собаке.

Однако не вполне понятно, почему под раздачу попали бродячие псы: теперь уже никто, включая милицию, не скрывает, что покусавшая девочку собака была бойцовской породы и явно имевшая хозяина. Другое дело, что владельцы ее, боясь ответственности и, что тут скрывать, материальных трат на компенсацию ущерба здоровья ребенка, не объявятся, а собака, как опытный преступник, свою «личность» не засветила. По сути дела мы вновь возвращаемся к сотни раз проговоренной теме поведения собаковладельцев и их питомцев в общественных местах.

Собаколюбивого народа великое множество. И, что удивительно, заметная активизация их деятельности пришлась на время полного обнищания людей. Чем хуже, голоднее жилось людям, тем с большим рвением любители животных стали обихаживать собачье племя. Они создают общества типа керченского «Дай лапу, друг» по защите прав бездомных собак, требуют выделения средств из местного бюджета на стерилизацию сук, зная наверняка, что триста гривен на одну собачью «персону» никто не даст. Они прикармливают их на улицах, устраивают ночлежки в подъездах, поощряют детвору, которая возится с бесхозными щенятами.

Прошлым летом отец двоих детей, которые, играя в закоулках двора с бездомными собаками, подхватили стрептодермию и вместо пляжа сиднем сидели дома, «покормил» свору колбасой с какими-то купленными в ветеринарной аптеке таблетками. Что тут началось! Общественность, просыпающаяся по ночам от неумолчного собачьего лая и дружно костерившая по утрам нарушителей покоя, буквально оплакивала собачье семейство и всячески поносила умертвившего его мужчину. Громче всех осуждала его владелица боксера, проход которого по двору заметен по сверкающим пяткам детворы, разбегающейся при его появлении. Хозяйка выводит погулять своего «сыночка» без намордника и поводка, всякий раз приговаривая «он не кусается». Покусанных боксером, собакой охранно-сторожевой породы, и вправду пока нет, но его собачьи «ласки» не каждому по вкусу: летят на тебя эти самые ласковые килограммов двадцать-тридцать живого веса с висящей до земли слюной и стараются запрыгнуть на тебя и изгваздать текущей из пасти влагой.

Но все стенания по поводу «живодера» закончились в один день, когда на ее возвращавшегося с прогулки питомца бросился ротвейлер – собака бойцовской породы, принадлежащая соседу с верхнего этажа. Собака, как и ее боксер, была без намордника, а поводок обеими руками не удалось удержать тринадцатилетней дочери хозяина ротвейлера. Хозяйка боксера стала разнимать собачью схватку, вызволяя своего питомца, но домашний охранник соседского добра, которого лишили законной добычи, захватил пастью руку женщины и прокусил ее сквозь утепленную кожаную перчатку. Соседям с трудом удалось разнять кучу малу. У хозяйки боксера оказалось прокусанным сухожилие, что снизило двигательную активность пальцев руки. С медицинским заключением, аптечными чеками и заявлением она обратилась в суд. Дело продвигалось медленно, но в результате хозяина ротвейлера признали-таки виновным и присудили выплату тысячи гривен компенсации за частичную утрату здоровья.

Но история эта не оказалась поучительной ни для одной из сторон, ни для других владельцев собак. По-прежнему с грозным рыком, едва удерживаемый на поводке несется по двору ротвейлер, так же ластится ко всем проходящим боксер; без намордников, поводка, а чаще всего и без хозяев резвятся во дворе многочисленные таксы.

Я живу в старом дворе, в старом, населенном пожилыми людьми доме, по соседству с которым в конце восьмидесятых выросли несколько построенных судостроительным заводом «Залив» девятиэтажек, в которых проживает основная масса собаковладельцев. Первые появились вынужденно, после серии квартирных краж, опустошивших жилье хорошо обеспеченных по тем временам работников предприятия. В последнее десятилетие к ним прибавились новые владельцы квартир из среднеобеспеченного класса, для которых наличие породистой собаки является чем-то вроде престижной иномарки. С раннего утра эта неумело одомашненная свора вырывается на просторы двора и начинает бузить на свой собачий лад. Конечно, есть среди собаковладельцев те, кто осведомлен о правилах выгула и уходит подальше от густонаселенного двора, но большинство не желают спросонья куда-то тащиться с собакой, поэтому их питомцы справляют свою нужду под соседскими окнами.

Я не завидую семьям, в которых растут малые дети, потому что своего теперь уже взрослого сына в его детские годы могла запросто отпустить во двор поиграть в песочнице, а теперешнее новое поколение выбирает своими обалденно модными импортными совочками только собачьи испражнения. Вы не можете запросто, как раньше, бросить на тончайший настил снежного покрова ковровую дорожку, потому что под ним опять-таки только собачьи «радости». Вы не можете выйти во двор без того, чтобы не наступить по неосторожности на собачьи «колбаски». Вы не посидите спокойно на лавочке, потому что двор оккупирован собаками, и далеко не каждый пес настроен дружелюбно к чужим людям.

Хозяйка собаки бог весть какой породы, живущей у нее в квартире, сидит на скамеечке с соседками, а животинка тем временем резвится сама по себе. Пожилая, нагруженная кошелками женщина проходит мимо и останавливается, видя несущуюся на нее собаку. «Не бейтесь, она не тронет!», — увещевает хозяйка. Но у собаки свои планы и настроение – она, как оглашенная летит на незнакомую женщину. Та, отпрянув из страха и от неожиданности, падает на асфальт и ломает себе руку. И никто не в ответе. Собака же, не человек, где тут в ее действиях усмотреть предумышленное нападение?!

Вы постоянно держите за руку, как на поводке, ребенка, потому что собаки разгуливают запросто, без намордника, а часто и густо без ошейника, а когда хозяину и вовсе не удается удержать на поводке огромного кобеля. Вы просыпаетесь среди ночи, потому что соседскому псу «приспичило», и он громким лаем, который, как эхо, раздается в тишине, возвещает округе о своих потребностях. Этот протяжный собачий вой, мне кажется, убийственно действует на людей мнительных и суеверных, которые свято верят, что такое «к покойнику».

Я не люблю собаковладельцев, потому что они по какому-то неумному единодушию с презрительным неуважением относятся к окружающим. Лелея своего пса, они забывают, что рядом с ними живут люди, которые не разделяют их пристрастной любви к живому миру. Я не люблю собаковладельцев за то, что некоторые из них не умеют элементарно обращаться с животным, воспитывать его, по какой-то глупой прихоти, играя, могут отдать команду собаке «фас!», и она, не приведи Бог, по ретивости своей сорвется с поводка, и тогда может случиться непоправимое.

Соседская девочка пошла в гости к подружке в частный дом. По улице бегала собака, которая со всей дури и мощи бросилась на нее, решив то ли поиграть с девочкой, то ли задрать. Та кинулась бежать, собака настигла ее, но, по счастью, успела разодрать на ней только джинсы – выскочила хозяйка соседнего дома и отбила девочку. Оказалось, собака давно не дает житья соседям. Хозяева выпускают ее со двора на улицу, но и на своем участке не держат овчарку на цепи, поэтому она то и дело норовит перескочить высоченный забор. Мама девочки долго вела переговоры с владельцем овчарки, который еще и угрожал ей крутыми разборками. Материальный урон возместил только после того, как узнал, где работает мама, и очень просил не доводить дело до суда.

Еще раз: не собак я не люблю, а их хозяев. И будь моя воля, я бы нещадно штрафовала их за, если уж говорить откровенно, засранные наши дворы и вонючие загаженные подъезды. И ввела бы обязательные коммунальные платежи за содержание животных. Причем в таких размерах, чтобы люди ощущали ответственность за животное, которое они прикупили. А то вот на дачах который уже год живет шарпей, которого щенком закармливали творожком и мягким печеньицем, а потом, наигравшись, завезли в другой район и оставили.

Почему, когда насорит или набезобразничает ребенок, то и милиция всегда находится на посту, и общественность становится на уши, а если собака – то спроса никакого? С нее, животинки, понятно, взятки гладки. А с хозяина? Ведь говорят же, что мы в ответе за тех, кого приручили. Вот пусть и отвечают за загаженные дворы. И лучше всего, если ответственность за это будет материальная. Это поощрять можно морально, а спрашивать всегда эффективнее материально, чтобы, может быть, хоть впредь не повадно будет их питомцам гадить под соседской дверью.

А собак, как выяснилось, я люблю. Красивых, кормленных, холеных, которые находятся в умелых хозяйских руках, что удерживают их от разгульного собачьего вальса на дворовой площадке.
Особенно люблю, когда вижу эту картинку на голубом экране.

 

Фото вверху — с сайта animalsprotectiontribune.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чем хуже вам – тем лучше нам

Удостоились похвалы американского посла!

Борис ВАСИЛЬЕВ

На Ивана на Купала обливай кого попало!

Георгий ПЯТОВ