Крымское Эхо
Архив

«Я не беру!»

ОТКРОВЕНИЯ И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА КРУ

Похоже, на крымском политическом газоне пытается укорениться еще один крепкий дубок (назвать его молодой порослью затруднительно) – Роман Чубко. Его не очень внятная пресс-конференция весьма походила на саморекламу. Две дамы безмолвно просидели рядом с ним, хотя мероприятие анонсировалось как пресс-конференция КРУ в АР Крым на тему: «Итоги ревизии Ялтинского городского совета, а также ревизия отдельных объектов топливно-энергетического комплекса Крыма».

Итак, Роман Чубко (на фото), и.о. заместителя начальника КРУ в Крыму, начальник аудита в сфере государственной и коммунальной собственности. Чиновник почему-то отрицает, что баллотировался на пост ялтинского головы, хотя в Интернете легко найти сведения о том, что этот кандидат набрал 0,4% голосов избирателей. Поступив на государственную службу, передал бизнес взрослым детям. Они сейчас переводят его поближе к папе: в частности, ялтинскую колготочную фабрику – в Симферопольский район, где дешевле стоит аренда производственных помещений.

Приставку «и.о.» Чубко до сих пор носит из-за того, что Конституция Крыма требует согласования кандидатуры на эту должность с ВС автономии, а его председатель Анатолий Гриценко, вместо того, чтобы дать согласие, затевает судебные тяжбы.

Высокопоставленный ревизор сообщил:
– Мы делаем ревизию «Черноморнефтегаза» по вопросу проверки правильности выполнения договоров со всеми предприятиями на сумму свыше 100 тысяч гривен. Один из договоров на сумму 109 миллионов гривен и «вылез». Кабмин перевел полгода назад на счета «Черноморнефтегаза» 200 миллионов гривен для развития месторождений, чтобы увеличить добычу газа на шельфе Черного моря, но половина средств была перечислена в Киев, а оттуда в Днепропетровск, где через две-три фирмы они были прокручены, фирм этих по юридическим адресам нет. Возбуждено уголовное дело по факту пропажи этих денег.

Почему вы начали проверку с этого недавнего эпизода? Ведь нынешний глава ЧНГ Анатолий Присяжнюк, вступив в должность, обвинял своего предшественника – Игоря Франчука в многомиллионных нарушениях, он говорил о вертолетах и катерах, которые числились только на бумаге и других подобных вещах, – поинтересовались мы у ревизора.

– Я не знаю, что было два года назад. Я не знаю, что было при Франчуке. Мы сегодня вас информируем о фактах, констатируем факт пропажи 109 миллионов. Мы делаем ревизию 2006-2007 года, кто там тогда работал, – неважно. Больше я ничего не комментирую.

Придется прокомментировать нам. Игорь Франчук, товарищ Романа Чубко по уже подзабытой партии Возрождение, покинул кабинет главы ЧНГ 31 октября 2006 года. То есть, КРУ проверяет и те 10 месяцев работы компании, когда ее возглавлял еще Франчук и должен знать, что происходило два года назад.

– Но главное, что я хочу сказать, – продолжал Чубко, – нас не допустили к ревизии «Крымэнерго» и десяти ее дочерних компаний, в том числе ялтинской. Ревизия была плановой, 70% акций компании принадлежат государству. Почему директор «Крымэнерго» не допустил нас к документам, будем разбираться в суде. Есть акт о недопуске ревизоров КРУ и протокол, составленный на директора.

После того, как Чубко рассказал о том, что делается в Ялте, где он до недавнего времени жил и возглавлял городской совет предпринимателей, у нас возник естественный вопрос:

– После того, что вы увидели и насчитали, каков ваш прогноз: последует ялтинский мэр за алуштинским? – напомним, мэр Алушты был [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1032]арестован[/url] в середине месяца.

– Я на это отвечать не буду, – после раздумья нашелся ревизор.

– Но те документы, которые вы передали в прокуратуру, содержат достаточно серьезные аргументы? – продолжали расспрашивать мы.

– Нарушения достаточно серьезные, но я же не прокурор!

– А что подсказывает ваш предыдущий опыт? Кто-то понес наказание в результате проверок КРУ?

– Вообще-то я ревизором КРУ работал лет тридцать назад. А двадцать лет я работал в частном бизнесе. Сейчас я снова работаю ревизором всего пять месяцев. Поэтому кто за кем последует, мне сказать сложно. Но скажу: мы зашли в Дирекцию строящихся газопроводов – возбудили уголовное дело, зашли на Черноморнефтегаз – возбудили уголовное дело.

– А что вы можете сказать о профессиональном уровне ревизоров? Ведь есть мнение, что бухгалтер-практик, успешный бизнесмен всегда найдет способ обойти правила, они заведомо сильнее ревизора?

– Кто плохо работает в частном бизнесе, там не удержится, его жизнь выбросит. Когда я пришел работать в этот отдел, там было больше 50% вакансий. Сейчас набрали людей, работаем. Здесь есть специалисты высочайшего класса, не все, конечно. Нужно работать, если не мы, то кто же? У меня есть убеждение, что КРУ – это та сила, которая может навести порядок в этой стране.

– А сколько они получают, ваши ревизоры? Соблазн-то есть?..

– О чем вы говорите? Конечно, есть. Они получают в среднем 2,5 тысячи гривен. Если, например, ревизор приезжает в поселковый совет, на Южный берег… Что мы, не понимаем? Конечно, соблазн есть. Но я уже давно говорю: я не беру.

– Но вы же не можете ручаться за всех остальных?

– Хм… Как вам сказать? Я – один из замов. В тех, кто работает в моем подчинении, я уверен.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Накануне встречи с Владимиром Путиным

Сессия ВС Крыма. Отложенная расправа (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА

Два пишем, четыре в карман пошло

.