Крымское Эхо
Архив

Слабеющая Европа вынуждена кланяться Кремлю

Слабеющая Европа вынуждена кланяться Кремлю

В прошлую пятницу Россия была официально принята в ВТО. На фоне почти уже гарантированного провала саммита Украина-ЕС, который начинается сегодня в Киеве, это открывает украинскому руководству возможность для обсуждения идеи вступления страны в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.
Анонсированное ранее подписания соглашений об ассоциации Украины с Евросоюзом и создании зоны свободной торговли, как считают эксперты, на нынешнем киевском саммите уже технически невозможно.

Причем, судя по всему, сама Европа не желает слишком сильно «гнать лошадей». А вот главный аргумент противников Таможенного союза о том, что Киев не может вступать в эту организацию, поскольку Россия не является членом ВТО, сам собой растворился в воздухе. К тому же Москва рассчитывает, что не останется во Всемирной торговой организации «середнячком» и сможет влиять на выработку общих правил.

«Россия сможет участвовать в формировании общих правил игры, благо что Дохийский раунд глобальных торговых переговоров провалился до нашего вступления в ВТО», — отметил помощник президента РВ Аркадий Дворкович.

Не удивительно, что именно сейчас активизировался процесс по привлечению Украины в Таможенный союз. На прошлой неделе в Киеве прошли сразу две конференции, посвященные этой теме. На обоих форумах центральной фигурой был ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.

«Появлению евразийской «тяжелой артиллерии» в Киеве удивляться не стоит. Украина на данный момент оказалась в политическом и экономическом тупике: курс на евроинтеграцию никуда не ведет, газовый вопрос не решается и все ждут очередной волны кризиса, которая может существенно ударить по жизненному уровню украинцев, а значит — окончательно подорвет электоральные позиции власти. На фоне этого приехавший в Киев Сергей Глазьев показал пусть не идиллическую, но весьма привлекательную картину, которая может ждать Украину в случае присоединения к ТС. Причем не абстрактную, а подтвержденную цифрами 11 месяцев существования Таможенного союза, где в 2011 году все три страны пережили самый большой за все время независимости рост товарооборота. Не нужно объяснять, что рост продажи товаров — это рост их производства, а значит, новые рабочие места. По словам Глазьева, Украина сейчас имеет уровень производства 65% от уровня 1990 года, Беларусь — 180%, Казахстан — 150%», — пишет по этому поводу газета «Сегодня».

Между тем, Москва в очередной раз закрепила свои позиции на европейском фронте. Саммит Россия-ЕС, также прошедший на прошлой неделе, подтвердил, что Европа не желает конфронтации с РФ и, наоборот, нуждается в ее помощи.

Поэтому еврочиновники были вынуждены молча «проглотить» слова Дмитрия Медведева о том, что, говоря о соблюдении прав человека, ЕС должен обращать внимание на проблемы в собственном доме. В Европе «есть проблемы с соблюдением прав русскоязычных граждан, а также… факты ксенофобии, экстремизма и неонацизма», — заявил Медведев в ходе совместной пресс-конференции с председателем Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

В то же время, как отмечает испанская «El Mundo», «Ромпей почти шепотом говорил на ухо высокому гостю о своей «озабоченности» в связи с «нарушениями» во время выборов».

Такая сдержанность объясняется просто — Европа нуждается во внешней помощи. Ранее французский президент Николя Саркози заявлял, что он обратится за поддержкой к Китаю. Вначале Поднебесная обещала помочь еврозоне, но позже отказалась от этой идеи. А на днях глава Федерального резерва США Бен Бернанке уведомил американских сенаторов, что и Штаты не станут оказывать финансовую поддержку Евросоюзу.

Зато на саммите Россия-ЕС было объявлено, что Москва даст минимум 10 миллиардов долларов для формирования специального фонда МВФ, задачей которого является стабилизация еврозоны.

«Мы готовы внести свой вклад в фонд спасения. 10 миллиардов долларов — это минимум. И мы готовы добавить еще 10 миллиардов долларов, — заявил Дворкович западным журналистам. — Любое негативное развитие в Европе оказывает и на нас отрицательное влияние. И тогда мы можем потерять больше, чем эти 10 миллиардов».

Собственно, первые 10 миллиардов Россия перечислила МВФ еще в 2009 году. Тогда эти деньги не были использованы, а Москва не стала их забирать назад. Так что ЕС может получить их достаточно оперативно.

Спасут ли российские вливания еврозону — вопрос дискуссионный, но позиции РФ на европейской арене они упрочить помогут. И это обстоятельство тоже должно бы дать украинскому руководству дополнительную пищу для размышлений, когда оно выбирает, на что делать главную ставку — на евроинтеграцию или сближение с Россией…

 

Фото вверху —
с сайта get-is.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пока нет тигра, и обезьяна хищник

Алексей НЕЖИВОЙ

Анатолий Новиков: «В театре должны быть только те люди, которые нужны позарез!»

.

Крым. 17 января

.